• 15.06.2024 14:38

Головные боли: когда стоит беспокоиться?

Редакция

Автор:Редакция

Янв 28, 2024 #здоровье

Головная боль – чрезвычайно распространенный симптом как у детей, так и у взрослых. Чаще всего это доброкачественная боль, но этот тип боли вызывает определенное беспокойство и может привести к необходимости обращения к врачу для проведения томографического обследования мозга?

Головные боли в большинстве случаев не требуют дополнительного обследования. Однако иногда они могут быть опасными для жизни и поэтому требуют неотложной медицинской помощи. Отсюда необходимость их быстрой идентификации.

МРТ головы — это распространенный метод медицинской визуализации, основанный на использовании магнитных полей. Это часто практикуется врачами как часть диагностического процесса.

Предупреждающие знаки

Существуют первичные, вторичные, острые и даже прогрессирующие головные боли. Первые, безусловно, наиболее распространены. Без очага поражения они составляют примерно 60% случаев и не требуют какой-либо визуализации. Чаще всего это головная боль напряжения, более или менее хроническая, часто связанная с проблемами опорно-двигательного аппарата в шее и стрессом. Мигрень составляет 15% этих головных болей. Другие первичные головные боли встречаются реже: они могут быть вызваны простудой, кашлем, физической нагрузкой или сексуальной активностью. Наконец, «злоупотребление анальгетиками у пациентов с плохим лечением может привести к хроническим ежедневным головным болям.

Вторичные головные боли (40% случаев) чаще всего сопровождаются другими симптомами или настораживающими признаками. Они отличаются способом установки, острым или быстропрогрессирующим, жестоким характером, даже подобным удару грома, или отличием от обычных головных болей, известных пациенту. Когда боль описывается как раскат грома, сопровождается различными симптомами и поражает затылок (заднее основание черепа) и шею, возможно кровоизлияние в мозг. При внезапной головной боли, тошноте, рвоте, двигательном или сенсорном дефиците следует провести МРТ головы для выявления тромбоза (сгустка) мозговой вены или гематомы. Наконец, если головная боль сопровождается шумом в ушах (шумом в ушах), параличом лицевого нерва и болью на одной стороне шеи, врачи предлагают расслоение артерии, образование гематомы в стенке шейного сосуда. Тогда нельзя терять времени.

Нормальное обследование никогда не бывает бесполезным. Отрицательный результат исследования сам по себе является результатом и не является синонимом плохого показания.

Читайте также: Венгер: не хочу рисковать здоровьем Насри