• 23.04.2024 02:17

Белорусские самбисты завоевали пять медалей чемпионата мира в Армении

Редакция

Автор:Редакция

Ноя 12, 2023 #самбо

Белорусские самбисты завоевали пять медалей чемпионата мира в Армении

Фото НОК Беларуси В столице Армении Ереване близится к завершению чемпионат мира по самбо – 2023, участие в котором в нейтральном статусе принимали белорусские спортсмены, сообщает корреспондент БЕЛТА.

В заключительный день соревнований были разыграны семь комплектов наград, наши самбисты сегодня остались без медалей. Ближе всех к пьедесталу были Александр Кокша и Сергей Лесяк в мужском спортивном самбо. В категории до 79 кг Кокша дошел до полуфинала, пройдя по пути Бубкера Эссуфи из Марокко, Мухаммада Альфаиса из Индонезии и казахстанца Нурбола Серикова. В 1/2 финала белорус уступил армянину Борису Шатверяну, а в поединке за бронзу – россиянину Егору Сухопарову. В весе до 98 кг Сергей Лесяк стартовал с победы над бразильцем Фелипе Оливейрой, но затем проиграл будущему финалисту из России Антону Коновалову. В схватке за третье место наш спортсмен не справился с грузином Давити Лориашвили.

В женских соревнованиях белоруски Карина Шут и Валерия Хрущева покинули турнир уже после дебютных поединков. Шут, выступающая в категории до 80 кг, уступила украинке Галине Ковальской, а Хрущева в весе свыше 80 кг выбыла после поражения от Бьянки Продан из Румынии.

Кроме того, в мужском боевом самбо наш Василий Остапец (в/к до 71 кг) одержал победы над Годвином Лангбайяном из Филиппин и корейцем Ин Ву Паком, но в четвертьфинале уступил представителю Таджикистана Худойору Раджабзоде. Еще один белорус Евгений Алексиевич (до 88 кг) выбыл из борьбы в первом раунде, проиграв россиянину Саиду Саидову.

Таким образом, за три соревновательных дня наши самбисты завоевали пять наград главного старта сезона – по одной золотой и серебряной, а также три бронзовые. Чемпионкой мира у женщин в весовой категории до 65 кг стала Даниэла Ждан, а в весе до 72 кг второе место заняла Анжела Жилинская. На третью ступень пьедестала почета поднимались Анфиса Копаева (до 50 кг), Татьяна Мацко (до 59 кг) и Владислав Бурдь (до 58 кг). Всего первенство планеты в Ереване собрало более 330 спортсменов из 65 стран, белорусскую команду представляли 19 самбистов.

Источник: www.belta.by