• 21.05.2024 18:36

Белорус Евгений Тихонцов стал бронзовым призером чемпионата мира по тяжелой атлетике

Белорус Евгений Тихонцов стал бронзовым призером чемпионата мира по тяжелой атлетике

Евгений Тихонцов. Фото из архива Евгений Тихонцов принес белорусской команде по тяжелой атлетике первые медали чемпионата мира – 2023, который проходит в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде, сообщает корреспондент БЕЛТА.

В четверг мужчины определяли лучших в категории до 102 кг. Нашу команду в этом весе представили сразу двое атлетов: чемпион мира и Европы 2019 года Евгений Тихонцов, а также Сергей Шаренков. Увы, более молодой Шаренков не сумел зафиксировать стартовый вес в 172 кг и в итоге остался без результата. Тихонцов же выступил значительно лучше: в рывке белорус оформил удачные подходы на 175 кг, 179 кг и 183 кг, благодаря чему стал обладателем малой золотой медали в этом упражнении – никто из соперников не поднял больше 183 кг.

Толчок сложился для Евгения не так здорово: успешным оказался только заход на 211 кг, две попытки зафиксировать 217 кг вышли неудачными. Тем не менее общая сумма Тихонцова составила 394 кг, что принесло белорусу итоговое третье место и бронзовую награду мирового форума. Чемпионом мира в этом весе стал китаец Лю Хуанхуа (404 кг), вторым оказался кореец Янг Ен-Хак (399 кг).

Также в четверг участие в турнире в весовой категории до 76 кг среди женщин приняла наша Рина Литошик, где заняла 11-ю позицию. Результат белоруски составил 202 кг (91 кг в рывке и 111 кг в толчке). Золото в этом весе выиграла Сара Ахмед из Египта, серебро у колумбийки Хелен Эскобар, третьей стала Белла Паредес из Эквадора. Следующей из белорусских тяжелоатлеток на помост чемпионата мира выйдет Дарья Хейдер, выступающая в категории до 81 кг.

Источник: www.belta.by