• 29.05.2024 03:00

МОК подтвердил, что спортсмены Беларуси и России не выступят на Азиатских играх

Редакция

Автор:Редакция

Сен 3, 2023 #МОК

МОК подтвердил, что спортсмены Беларуси и России не выступят на Азиатских играх

Фото из архива Международный олимпийский комитет (МОК) подтвердил, что белорусские и российские атлеты не выступят на Азиатских играх 2023 года в Китае. Об этом со ссылкой на организацию сообщает ТАСС.

В МОК отметили, что концепцию участия в Азиатских играх спортсменов двух стран с российскими и белорусскими паспортами изучили. Идея оказалась “неосуществимой по техническим причинам”. Ее обсуждали также в декабре прошлого года на Олимпийском саммите.

Азиатские игры проведут в китайском Ханчжоу с 23 сентября по 8 октября. Генассамблея Олимпийского совета Азии в июле выступила в поддержку предложения допустить спортсменов Беларуси и России до участия в Играх. Как ожидалось, для атлетов этих стран выделят 500 квот, а допуском для них займутся международные федерации. Отмечалось, что белорусские и российские атлеты смогут состязаться лишь в индивидуальных видах спорта.

Международный олимпийский комитет в марте призвал федерации допускать спортсменов с российскими и белорусскими паспортами к участию в индивидуальных соревнованиях в нейтральном статусе. Условием для такого участия было отсутствие связи атлетов с силовыми ведомствами. Многие международные федерации либо не последовали рекомендации, либо отсрочили решение.

Для белорусских и российских спортсменов участие в Азиатских играх было бы возможностью завоевать путевку на Олимпийские игры 2024 года. Относительно выступления атлетов двух стран в Париже МОК пока ничего не решил.

Источник: www.belta.by