• 28.05.2024 07:40

“Очень интересно попробовать свои силы”. Сергей Вязович о новом вызове команде белорусских гонщиков

Редакция

Автор:Редакция

Июл 29, 2023 #МАЗ

"Очень интересно попробовать свои силы". Сергей Вязович о новом вызове команде белорусских гонщиков

Сергей Вязович

Ралли-рейд “Шелковый путь” триумфально завершился для белорусской команды. Экипаж под управлением Сергея Вязовича впервые выиграл эту престижную гонку. От знаменитого пилота узнали о том, что на трассе важней всего, почему наша команда уникальная и чем занялись победители после возвращения в Минск.

Самая скоростная гонка в карьере

Сергей Вязович за 13 лет существования команды “МАЗ-СПОРТавто” сумел закрепиться в мировой элите грузовых гонок. Сначала за ним были победы на отдельных этапах, затем его экипаж не раз становился уже призером знаковых гонок. На знаменитом ралли-рейде “Дакар” в 2018-м белорусы заняли второе место в общем зачете! А в нынешнем году Сергей Вязович осуществил заветную мечту – привел команду к победе на “Шелковом пути”. Эта гонка считается одной из самых престижных в мировом гоночном автоспорте.

– Для нас это большой успех и огромная радость, – не скрывает эмоций Сергей. – Мы долго шли к этой победе, из года в год совершенствуя свои навыки управления и подготовки автомобиля. Скажу банально, но в победу не верили до последнего метра дистанции. На одном из этапов под конец гонки мы упустили виртуальное лидерство, однако сумели сориентироваться и забрать свое.

История автомобильных гонок знает немало случаев, когда гонщики утрачивали лидерство на последних участках соревнований. Именно поэтому, отмечает белорусский пилот, необходимо оставаться сконцентрированным до конца.

– Окончательно поверили, что победили, даже не после финишной ленточки, а когда увидели итоговый протокол. Только тогда смогли дать волю эмоциям, – добавил гонщик.

В этом году этапы “Шелкового пути” отличались высокой скоростью и быстрой сменой обстановки.

"Очень интересно попробовать свои силы". Сергей Вязович о новом вызове команде белорусских гонщиков

– Пожалуй, эта гонка была одна из самых скоростных в нашей карьере. Организаторы по сравнению с прошлым годом скорректировали спецучастки: например, было много малозаметных дорог. Большое спасибо штурману Павлу Гаранину, благодаря которому эта победа стала возможной, – с улыбкой говорит пилот гоночного МАЗа.

Сергей Вязович отмечает главное отличие ралли-рейдов от обычных автогонок:

– Все-таки это особенная дисциплина. Здесь зачастую едешь даже не по дороге, а по обозначенному курсу. Нам постоянно приходится импровизировать, искать новые решения, принимать их за доли секунды. Грузовые гонки в последние годы шагнули вперед, а результаты стали очень “кучными”. Если раньше отрывы в несколько минут считались плотной борьбой, то теперь проигрыш всего в 40-50 секунд на 100 километрах – серьезная проблема.

Гонщик подчеркивает, что пилотам грузовиков приходится постоянно учиться и совершенствовать свои навыки в любых условиях:

– Наша команда во многом уникальна. У нас нету такого количества признанных мастеров, как в той же России. Мы сами работаем над ошибками, ищем новых ребят. В нашей стране из-за природных условий нет песков или каменистых участков. Потому победа на “Шелковом пути” приятна вдвойне.

Машина не подвела

Немалая часть победы заключается в состоянии грузовика. Техническое оснащение гоночного болида часто становится решающим фактором в борьбе за призовые места.

– К “Шелковому пути” готовились долго, до последних дней выверяя все особенности поведения машины.

Я очень горд, что практически все детали грузовика – серийного производства. О чем это говорит? Безусловно, о качестве. Ведь если узлы и агрегаты отменно показали себя в столь экстремальных условиях, то при обычной эксплуатации за их сохранность можно не беспокоиться, – уверен Сергей Вязович.

Кстати, ралли-рейд стал первым полноценным соревнованием, на котором белорусская команда использовала и шины отечественного производства.

– Небольшое волнение на этот счет было. Однако специалисты завода провели большую подготовительную работу и постоянно поддерживали нас во время соревнований. Все прошло отлично, – сказал пилот.

Не почивать на лаврах

Как известно, практически всех белорусских атлетов в результате санкций и других ограничений отстранили от мирового спорта. Не стали исключением и гонщики. Тем не менее международный гоночный пелотон не отвернулся от белорусов.

– Мы получили поздравления от всех ведущих гонщиков. Они внимательно следили за ралли-рейдом. После победы в мессенджеры пришло немало теплых слов. Хочу, чтобы в следующем году ведущие гонщики приехали на тот же “Шелковый путь” и показали свои способности пилотирования. Надеюсь, уже скоро справедливость восторжествует, – сказал Сергей Вязович.

Первые после возвращения домой дни белорусский экипаж провел в разборе допущенных на гонке ошибок. Их важно учесть, ведь скоро “МАЗ-СПОРТавто” отправится покорять новые спортивные пьедесталы.

"Очень интересно попробовать свои силы". Сергей Вязович о новом вызове команде белорусских гонщиков

– Впереди – этапы Кубка Российской Федерации. К сожалению, мы не принимаем участия в общем зачете, так как являемся командой с белорусской лицензией. Зато первенствуем в Евразийском кубке, который проходит по тем же трассам. В ближайшие несколько месяцев сконцентрированы на этой цели, – рассказал Сергей Вязович.

Его команда начинает готовиться к следующему “Шелковому пути”. Стартов в 2024 году ждут с нетерпением не только потому, что придется защищать титул чемпиона.

– Организаторы анонсировали, что формат трассы заметно изменится. Кроме спецучастков по Российской Федерации, планируется добавить этапы по Китайской Народной Республике и Монголии. Для нас это новый вызов. Очень интересно попробовать свои силы, – признался Сергей Вязович.

Ралли-рейд “Шелковый путь” – знаковая для команды “МАЗ-СПОРТавто” гонка. Она для них стала первой в 2010 году. С тех пор белорусские экипажи не раз становились призерами “Шелкового пути”. Но золото смогли завоевать только в 2023-м.

С победой белорусский экипаж поздравил глава государства. Президент пожелал команде удачи в будущих соревнованиях.

– Безусловно, это одно из самых важных поздравлений. Согласитесь, приятно, когда за твоими успехами следит руководитель страны. Такое внимание мотивирует на будущие свершения, – говорит Сергей Вязович.

"Очень интересно попробовать свои силы". Сергей Вязович о новом вызове команде белорусских гонщиков

Ралли-рейд “Шелковый путь” – одна из самых сложных мировых гонок для грузовых автомобилей. Экипаж Сергея Вязовича показал результат 24 часа 22 минуты 14 секунд, обойдя представителей российской команды “КАМАЗ”.

– У меня и экипажа вдвойне вызывает гордость то, что смогли обойти российских коллег, ведь именно “КАМАЗ” – едущая команда в мировом пелотоне. На их счету много побед на “Дакаре” и других знаковых гонках, – отметил белорусский пилот.

Александр НОВОХРОСТ,

фото – Рамиль НАСИБУЛИН

Источник: www.belta.by