• 25.05.2024 09:11

Завод по производству XPS ТЕХНОНИКОЛЬ в Осиповичах прошел сертификацию «Листок жизни»

Белорусский завод ТЕХНОНИКОЛЬ по производству XPS прошел процедуру экологической сертификации. Теплоизоляция под марками CARBON ECO, CARBON PROF, CARBON SOLID, ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON SAND, произведенная на заводе в Осиповичах, теперь обладает маркировкой I типа «Листок жизни». Соответствующий знак нанесен на упаковку.

Сертификацию провел Экологический союз — некоммерческая организация, имеющая признание Всемирной ассоциации экомаркировки (GEN). Процедура включает в себя полномасштабный аудит производства, организации менеджмента, а также исследование самого продукта и способов его утилизации. Главное отличие маркировки от аналогов — детальное изучение продукта на всех этапах жизненного цикла.

Сначала эксперты Экологического союза изучают документацию, после подробно исследуют производственный процесс на предмет соответствия экологическим требованиям. Обязательный шаг — лабораторное исследование образцов продукции. В рамках испытания эксперты изучают состав материала по широкому комплексу параметров. На основе данных, полученных в процессе аудита, окончательное решение принимает общественно-консультативный совет.

Наличие экомаркировки свидетельствует о полной безопасности материала для человека и окружающей среды, об отсутствии вредных и канцерогенных веществ в составе и возможности пройти неограниченное количество циклов рециклинга.

Сертификат выдается сроком на три года, в течение которых предприятие каждый год проходит инспекционный контроль по проверке документов и испытаний образцов.

«Впервые сертификацию «Листок жизни» прошел завод XPS ТЕХНОНИКОЛЬ в Рязани, — говорит Дмитрий Рындин, операционный директор направления «Полимерная изоляция» ТЕХНОНИКОЛЬ. — Безопасность — одно из ключевых направлений для нашего производства. Нам важно не только на словах, но и на деле подтверждать экологичность теплоизоляции XPS. По этой причине к процессу сертификации подключаются предприятия не только в России, но и в Беларуси».

Читайте также: Белорусский завод по выпуску XPS ТЕХНОНИКОЛЬ представил результаты работы за 5 лет