• 30.05.2024 11:45

Матыцин: взаимодействие Беларуси и России в спорте беспрецедентно активное

Редакция

Автор:Редакция

Июн 16, 2023 #Беларусь

Матыцин: взаимодействие Беларуси и России в спорте беспрецедентно активное

Фото из архива Новости темы “II Игры стран СНГ” ФОТОФАКТ: Тестовые соревнования по художественной гимнастике к II Играм стран СНГ прошли в Минске Ковальчук: в Гродненской области много спортобъектов, но не хватает комплекса для игровых видов После того как спорт стал инструментом политических санкций, взаимодействие Беларуси и России в этой сфере стало беспрецедентно активным: реализуется 700 мероприятий, каждые три месяца проходят совместные заседания коллегии. Об этом на полях XXVI Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) сообщил министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин.

“Поскольку наши страны вместе оказались в санкционной команде, мы становимся еще более сплоченными, видим еще большую необходимость делиться опытом в самых разных сферах и совершенно не чувствуем себя обделенными”, – подчеркнул он.

Олег Матыцин отметил, что Россия и Беларусь активно развивают спортивную сферу, в том числе создают новые спортивные форматы. В частности, с 4 по 14 августа в 11 городах Беларуси пройдут уже II Игры стран СНГ. “Мы видим их достаточно успешными. Многие проявляют к ним интерес, ведь Игры стран СНГ проходят в открытом формате. Мы пригласили спортсменов из Китая, Кубы и других государств”, – сообщил министр спорта Российской Федерации.

Он также высказал мнение, что в период беспрецедентной политизации мирового спорта и целенаправленного разрушения Западом международного принципа “спорт вне политики”, тема суверенитета и в этой сфере становится одной из главных. Отстоять независимость в спорте возможно в том числе благодаря возникновению новых форматов соревнований высокого уровня. “Это позволит России и нашим государствам-партнерам быть конкурентоспособными, открывать новые возможности, укреплять в том числе через спорт взаимодействие со странами СНГ, ШОС и БРИКС”, – считает Олег Матыцин.

Он напомнил, что Россия планирует провести также и Игры БРИКС, в которых смогут принять участие не только страны, составляющие основу этого содружества. “Это будет формат БРИКС+. И он так же, как и Игры стран СНГ, не противоречит календарям ни международных федераций, ни Олимпийского комитета”, – отметил министр спорта Российской Федерации.

Матыцин: взаимодействие Беларуси и России в спорте беспрецедентно активное

Источник: www.belta.by