• 03.03.2024 06:55

Знакомая игра в новом формате: на II Играх стран СНГ сборные Беларуси по хоккею на траве готовятся побеждать

Знакомая игра в новом формате: на II Играх стран СНГ сборные Беларуси по хоккею на траве готовятся побеждать

Фото из архива Новости темы “II Игры стран СНГ” Любовь Черкашина: “Самые сильные конкурентки – мы сами”. Штрихами о подготовке белорусских гимнасток к II Играм стран СНГ Спортивный квартал. Олимпийская кузница в Жлобине готова встретить участников II Игр стран СНГ

На II Играх стран СНГ, которые пройдут в Беларуси в августе, спортсмены разыграют медали в 20 видах спорта. В большинстве дисциплин за награды поборются молодежь и юниоры, сильнейшие атлеты будут представлены только в пяти видах, в число которых вошел и хоккей на траве. С чем связано решение привлечь к участию основные составы и почему организаторы решили отойти от классического формата игры, БЕЛТА рассказал начальник команды – старший тренер национальных сборных Беларуси по хоккею на траве Александр Грачев.

– Александр Александрович, представители каких стран примут участие в соревнованиях?

– Белорусская федерация хоккея на траве разослала приглашения в федерации стран СНГ, а также в Китай и Иран. Кроме того, мы отправили запрос в Венгрию, но там ответили, что этот вид спорта они пока не развивают. На данный момент официально подтверждено участие только сборных России и Армении, есть устная договоренность с Казахстаном и Узбекистаном. Также на нашу электронную почту пришло письмо из Ирана, чья мужская сборная тоже готова принять участие. В идеале планируется собрать пять команд в женском турнире и шесть – в мужском.

– Команды сыграют не в традиционный хоккей 11х11, а в Hockey5s (5х5). Почему выбран именно такой формат?

– Проведение турнира в формате 5х5 экономически более целесообразно для всех участников. В большом хоккее заявить можно 18 человек, вместе с тренерским штабом состав делегации составляет около 25 человек. А при таком формате в команде всего 10 хоккеистов, то есть 5 на поле, 5 на скамейке запасных. Также можно сказать, что это более зрелищный вид для зрителей, где забивается больше голов. Если в большом хоккее поле почти футбольное – 91х55 метров, то здесь площадка 40х23,7 метра, из-за чего повышается интенсивность. Также нам захотелось опробовать новый формат игры. Hockey5s – относительно молодая дисциплина, но уже рассматривается вопрос о ее включении в программу Олимпийских игр 2028-го или 2032 года, чтобы расширить географию участников. И это здорово, потому что попасть на Игры в большом хоккее тяжело, туда проходит всего 12 сборных со всего мира. А в таком формате у команд, в том числе из Восточной Европы, есть шанс.

– Какие успехи в данной разновидности игры есть у белорусских хоккеистов?

– Этот формат появился в 2016 году, и первые соревнования проходили среди юниоров. На одном из континентальных первенств наша юношеская команда (до 16 лет) заняла 4-е место, а девушки – 5-е. Взрослые спортсмены начали проводить турниры совсем недавно, первый чемпионат Европы среди мужских и женских команд состоялся только в прошлом году. Однако в связи с отстранением мы на него не поехали. В январе следующего года впервые пройдет Кубок мира по хоккею на траве в формате 5х5, отборочным турниром которого был как раз чемпионат Европы. Поэтому на крупном международном уровне мы участия пока не принимали, и II Игры стран СНГ станут первым опытом для наших национальных команд.

– В большинстве видов спорта на II Играх стран СНГ выступят молодые спортсмены, но в хоккей на траве сыграют опытные атлеты. Почему?

– Изначально мы планировали организовать турнир для сборных до 23 лет. Но потом мы провели мониторинг, пообщались с федерациями стран СНГ, которые ответили, что их хоккеисты этого возраста в таком формате пока не играют, только взрослые. Поэтому решение об участии основных составов было принято с целью выступления в Беларуси большего числа команд. Кроме того, такая поступила просьба со стороны Минспорта, чтобы поднять статус соревнований и разнообразить программу Игр.

– Какая система избрана для определения победителя?

– Соревнования по хоккею на траве будут проводиться в формате кругового турнира, который продлится три дня. Планируем, что каждая команда сыграет по одному-два поединка в день, один матч будет состоять из двух таймов по 15 минут. Точно таким же образом мы проводим состязания по индорхоккею, для малого формата это наиболее оптимальный вариант. В большом хоккее на траве игра длится 60 минут, и больше одной в день провести нельзя. Как я уже сказал, в команду можно заявить только 10 человек: либо 8 полевых игроков и 2 вратаря, либо 9 и 1. Как видите, конкуренция за попадание в национальную сборную будет очень приличная, каждый будет биться за свое место. Отсидеться на скамейке запасных не получится – игра очень интенсивная, с частыми заменами. Практически как хоккей с шайбой, каждые минуту-две нужно будет бежать на смену.

– Как белорусские хоккеисты готовятся к главному старту сезона?

– С 16 по 21 мая в Парке Горького проходил учебно-тренировочный сбор (УТС) женской команды Беларуси. На него были вызваны 24 хоккеистки, которые отрабатывали как классический формат 11х11, так и 5х5. К команде присоединился главный тренер Херман Круис, специалист из Нидерландов, который работает со сборной уже давно, и в этот сложный период он нас не оставил. С 5 по 9 мая также в Минске проходил УТС мужской национальной команды с участием 15 хоккеистов. Во второй декаде июня планируется проведение Кубка страны в формате 5х5 среди мужских и женских команд. В июле у обеих сборных страны будет еще один УТС в столице, а в начале августа стартует сбор непосредственно в Гродно – последний перед Играми. Кроме того, в период с 25 по 30 июля в Минске состоится Кубок Дружбы с участием российских спортсменов, но в большом хоккее. Две недели назад в Казани проходил Кубок России в традиционном формате, где выступали и белорусские клубы. Женская команда ХК “Минск” второй год подряд вышла в финал, где уступила “Динамо-Электростали”. В мужском турнире принимали участие брестский “Строитель” и ХК “Минск”, которые разыграли между собой пятое место.

– Вы упомянули про Гродно. Почему именно этот город был выбран для организации турнира?

– В Гродно отличная база для проведения соревнований – областной комплексный центр олимпийского резерва. Там все удобно и компактно, хорошая хоккейная площадка, нужно только привести в порядок покрытие. Стадион рассчитан на 1200 посадочных мест и имеет искусственное освещение. Это одна из двух арен в Беларуси, где можно проводить матчи в вечернее время. Также нет проблем с инфраструктурой, рядом находится гостиница. Осталось лишь провести косметический ремонт: обновить фасад здания, заменить заградительную сетку за воротами. Борта у нас уже есть, нужно будет привезти их из Минска. На следующей неделе почистят площадку, ближе к Играм будет еще одна уборка поля.

– Расскажите про тестовые соревнования к II Играм стран СНГ, которые состоятся в Гродно.

– С 1 по 5 июня пройдет спартакиада ДЮСШ и СДЮШОР, на данном турнире в формате 5х5 выступят юные хоккеисты 2009-2010 годов рождения. Игры будут проходить почти целый день, с одиннадцати часов утра до восьми вечера. Эти тестовые соревнования нужны для отработки всей системы проведения: нужно будет оборудовать проход для спортсменов от площадки к раздевалкам, собрать и установить борта, создать условия для работы медицинских бригад и представителей СМИ. Правила в малом формате немного отличаются от большого хоккея на траве, поэтому на спартакиаде необходимо проработать все судейские нюансы, чтобы на самих Играх было все четко.

– И напоследок: на что же рассчитывает команда на турнире в августе?

– Конечно, хочется занять первое место. Наш вид спорта впервые будет представлен на Играх стран СНГ: два года назад в Казани хоккея на траве в программе почему-то не было, хотя там отличный стадион с двумя полями. Любая медаль станет успехом, но бороться будем за победу. Подготовка пока идет по плану, мы со стороны федерации делаем все возможное, чтобы приехало как можно больше команд. Надеюсь, Казахстан и Узбекистан официально подтвердят свое участие. Время еще есть.

Источник: www.belta.by