• 25.05.2024 05:50

Шепель: шансы на возвращение белорусских паралимпийцев на международную арену высоки

Редакция

Автор:Редакция

Май 19, 2023 #Беларусь

Шепель: шансы на возвращение белорусских паралимпийцев на международную арену высоки

Фото из архива Белорусский паралимпийский комитет продолжает работу по скорейшему возвращению спортсменов на международные соревнования. Об этом заявил журналистам председатель БПК Олег Шепель, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Олег Шепель отметил, что недавно независимый апелляционный трибунал Международного паралимпийского комитета (МПК) удовлетворил апелляции паралимпийских комитетов Беларуси и России по поводу приостановления их членства в МПК. Однако отстранение белорусских и российских атлетов пока остается в силе. Глава БПК подчеркнул, что белорусы никогда не нарушали спортивные законы и строго выполняют все принятые правила и поэтому решение об отстранении белорусских паралимпийцев от международных стартов было абсолютно неправомочным. Апелляционный трибунал объективно подошел к этому вопросу и вынес правильный вердикт. По конституции МПК, решения независимого трибунала не имеют обратной силы и в дальнейшем даже не должны выноситься на обсуждение.

В следующий раз статус членства Беларуси и России в МПК будет обсуждаться на Генеральной ассамблее, которая пройдет 28-29 сентября в Бахрейне. Олег Шепель отметил, что шансы на возвращение белорусских и российских паралимпийцев на международную арену после решений трибунала гораздо выше, чем были раньше. Он также сообщил, что белорусская сторона приложит все усилия, чтобы на ассамблее в Бахрейне вопрос о членстве в МПК вообще не выносился на обсуждение, как того требует конституция этой организации. Но даже если это произойдет, есть большая вероятность, что участники сентябрьской встречи поддержат белорусов и россиян.

Олег Шепель напомнил, что решение о приостановлении членства принималось на внеочередной ассамблее, проходившей в ноябре 2022 года в Берлине. Тогда в ней приняли участие 119 из 180 стран. Против членства Беларуси и России было 54 голоса, 45 нас поддержали. Это притом что представителям целого ряда государств тогда попросту не дали визы на въезд в Германию, а среди них много сторонников белорусов и россиян. “В Бахрейн они приедут и должны показать свою объективную позицию”, – считает председатель БПК. Он также сказал, что даже если будет вынесено решение не в нашу пользу, еще есть возможность обратиться в немецкий суд, так как штаб-квартира МПК находится в Бонне.

Источник: www.belta.by