• 28.02.2024 03:25

Белорусские спортсменки не попали на подиум домашнего этапа Кубка Леднева по пятиборью

Редакция

Автор:Редакция

Май 9, 2023 #пятиборье

Белорусские спортсменки не попали на подиум домашнего этапа Кубка Леднева по пятиборью

Фото из архива В Минске подошел к концу второй этап международных соревнований по современному пятиборью “Кубок Павла Леднева”, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Программу этапа завершил финальный турнир у женщин, в который из субботних полуфиналов отобрались 8 белорусских спортсменок и 10 девушек из России. После трех видов программы (фехтования, верховой езды и плавания) наибольшую сумму баллов имела Ольга Силкина, на старте лазер-рана перевес нашей спортсменки над ближайшей преследовательницей составлял 17 секунд. Белоруска сохраняла лидерство большую часть дистанции, но на последнем огневом рубеже ее обошла представительница Челябинской области Екатерина Этина, ранее выступавшая за Беларусь. На старт Этина выходила с 40-секундным отставанием от Силкиной. Ольга в итоге пересекла финишную черту второй, но была дисквалифицирована из-за изменения маршрута на последнем круге.

“Сегодня я стартовала под седьмым номером, что для меня довольно высоко: обычно я убегаю где-то 15-й и потом начинаю подниматься. Честно говоря, не рассчитывала добежать до первой позиции, оценивала свои силы скорее на четвертое, может быть, третье место. Но перед последней стрельбой я увидела, что лидирующая Ольга Силкина совсем близко, значит, нужно было собраться и отстреляться чисто и быстро. Что в итоге и получилось, оставалось только сохранить отрыв до финиша, – рассказала победительница соревнований Екатерина Этина. – Если говорить по финалу в целом, то фехтование немного не задалось, но с каждым видом становилось все лучше и лучше, к тому же, можно сказать, на верховой езде повезло с лошадью. Финальный вид вообще получился замечательным, это мой лучший результат. Сорок секунд отставания я уже давно не отыгрывала, такое случалось в начале моей карьеры, но со временем все девочки выровнялись. Пятиборье – специфический вид спорта, победить здесь может буквально любой. Соревнуюсь я в первую очередь сама с собой, потому что, когда думаю о других, начинаю нервничать и ошибаться”.

Таким образом, вторую позицию заняла москвичка София Козлова, третьей стала Юлия Сергеева из Ростовской области. На тройку лучших претендовала и наша Анастасия Прокопенко, но белоруска случайно пробежала на круг больше соперниц и в итоге осталась без медали. Наиболее высокое место среди наших спортсменок заняла Виолетта Гуреева, закончившая лазер-ран 4-й, вслед за ней финишировала ее подруга по сборной Ирина Просенцова.

Победителем мужских соревнований на втором этапе Кубка Павла Леднева в Минске стал Антон Гадецкий из России, лучшим из белорусов оказался Максим Федотко, занявший третье место. Следующий этап розыгрыша пройдет с 28 мая по 3 июня в Москве, финал турнира состоится в столице Беларуси с 16 по 21 августа.

Источник: www.belta.by