• 22.04.2024 19:19

Туристические маршруты для гостей II Игр стран СНГ определили в Витебской области

Туристические маршруты для гостей II Игр стран СНГ определили в Витебской области

Новости темы “II Игры стран СНГ” Игры стран СНГ дадут новый импульс развитию спорта и туризма в Могилевской области Новые объекты и увеличение потока туристов. Каким будет туристический сезон 2023 года в Беларуси Примерный перечень туристических маршрутов и экскурсий для участников и гостей II Игр стран СНГ определили в Витебской области. Пока он состоит из 16 позиций и будет дополняться, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель начальника управления спорта и туризма Витебского облисполкома Денис Шкирьянов.

Минимум по шесть маршрутов предложат в Витебске и Орше, где в августе готовятся принять соревнования юных мастеров муай-тай и бокса. Самыми крупными в областном центре станут “Витебск – город Марка Шагала” и “По страницам истории 1000-летнего Витебска”. Среди других вариантов будут обзорная экскурсия с посещением планетария Витебского государственного университета имени П.М.Машерова, путешествие по мистическому городу и не только. Желающим расскажут о дорогах победителей и местах, где оживают седые легенды. Оршу историческую, древнюю и современную также предложат изучить гостям и участникам Игр. Здесь им расскажут о том, что скрывает оршанская мельница, какой путь ведет в город мастеров, отдельно проведут и “Дорогами столетия”.

“Перед регионами, которые будут принимать соревнования, поставлена задача по созданию территориальных туристических центров, которые должны будут работать в реальном режиме и куда смогут обращаться спортсмены, участники, представители делегаций и гости Игр. Нами уже проработан предварительный перечень маршрутов, которые будут предлагать города. Упор сделан на пешие маршруты – наиболее популярные экскурсии среди гостей и населения”, – отметил Денис Шкирьянов.

Акцент при выборе маршрутов делают на традиционные ценности и особенности региона и то, с чем он ассоциируется, пояснил заместитель начальника управления спорта и туризма. “Например, “Витебск – город Марка Шагала” – известная экскурсия, поскольку областной центр связан с этой легендарной личностью. “По страницам истории 1000-летнего Витебска” – также крупная экскурсия, из которой будут отбираться эпизоды – наиболее яркие моменты, поскольку длится она порядка 8 часов. Будем знакомить гостей с историческими объектами нашего города. Кроме того, у нас есть проект “Васильковый край”, благодаря которому любой человек, даже без доступа к интернету, может отсканировать QR-код и получить краткую историческую информацию об объекте”, – сказал он.

Отдельно четыре маршрута подготовила туристическая фирма. Путешествия рассчитаны на несколько дней и предполагают не только визит в города, принимающие Игры, но и многие другие. В зависимости от выбранного пути, группы побывают в Мире, Несвиже, Хатыни, Полоцке, Гомеле, Могилеве и Минске. “Непосредственно ближе к проведению Игр, когда мы будем владеть информацией о количестве участников, сможем более детально прорабатывать вопросы экскурсий с использованием транспорта”, – пояснил Денис Шкирьянов.

Окончательный вариант списка маршрутов и экскурсий планируют подготовить примерно за месяц до проведения II Игр стран СНГ.

Источник: www.belta.by