• 29.05.2024 02:04

Российские пловцы Сергей и Анастасия Фесиковы: ближайший отпуск проведем в Минске

Редакция

Автор:Редакция

Апр 27, 2023 #Минск

Российские пловцы Сергей и Анастасия Фесиковы: ближайший отпуск проведем в Минске

Фото из архива В рамках III Национального форума атлетов в Минске мастер-класс для юных спортсменов в бассейне БГУФК провели известные российские пловцы, призеры Олимпийских игр, чемпионы мира и Европы Сергей и Анастасия Фесиковы. По окончании тренировки семейная пара ответила на несколько вопросов корреспондента БЕЛТА.

– Расскажите о вашем решении приехать в Минск.

А.Ф. Минувшей осенью белорусская делегация приезжала к нам на форум “Россия – спортивная держава”, а сейчас Комиссия спортсменов Олимпийского комитета России, в которой состою и я, прибыла с ответным визитом на III Национальный форум атлетов. В прошлом году мастер-класс в Минске проводил Евгений Коротышкин, а на этот раз было решено расширить состав участников. Предложение поступило в том числе и нам, и мы сразу согласились, поскольку всегда рады делиться опытом.

С.Ф. Мы надеемся, что юные спортсмены сегодня остались довольны и этот мастер-класс станет для них стимулом работать дальше. По крайней мере, огонь в их глазах был виден. Думаю, то, ради чего нас пригласили в Минск, сегодня удалось.

– Каким аспектам во время тренировки было уделено наибольшее внимание?

А.Ф. Времени было не так много, поэтому мы пытались рассказать обо всем по чуть-чуть: затронули технику поворотов, положение тела в воде, тонкости старта, в общем, все основные нюансы плавания, на которые должен обращать внимание каждый спортсмен.

С.Ф. Особенно юный. Потому что в их возрасте на многие моменты смотрят не всегда или тренер может сделать недостаточный акцент. А вот когда ребята со стороны видят опытных спортсменов, которые показывают, что есть такие-то и такие-то аспекты техники, они лучше воспринимают информацию, перекладывают на свой тренировочный процесс и потом используют каждый день.

– Не смущает ли вас тот факт, что вы несколько часов давали советы будущим конкурентам российских пловцов?

А.Ф. Ничуть. Мы всегда рады делиться опытом с молодым поколением, а белорусы для нас как братья. Всего несколько дней назад завершился чемпионат России по плаванию, где выступали и белорусские спортсмены. Мы были очень рады их видеть, со многими регулярно общаемся.

С.Ф. Надеюсь, над нашей братской землей мирное небо будет всегда, и всю ту ситуацию, которая происходит сегодня, мы преодолеем вместе и выйдем из нее победителями.

– Понятно, что времени на экскурсии у вас не было, но все же: как вам Минск?

А.Ф. Очень понравился. Пусть и увидели мы немного: смогли посмотреть на столицу только из окна автобуса, пока ехали вчера из аэропорта, и еще сегодня вырвались на часовую поездку. Но все это время нам казалось, что мы дома.

С.Ф. За карьеру мы объездили весь мир, но в Минске оказались впервые. Это удивительно, ведь мы сейчас живем в Калужской области и отсюда до нашего дома на машине буквально 5 часов езды. Сегодня мы для себя решили, что ближайший отпуск надо будет провести именно здесь. Или в других городах Беларуси, где мы тоже еще не бывали.

Источник: www.belta.by