Матыцин: консолидация спортсменов Беларуси и России позволит успешно справиться с давлением извне

Олег Матыцин Консолидация спортсменов Беларуси и России позволит справиться с санкционным давлением в спорте. Таким мнением с журналистами поделился министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин во время встречи с председателем Могилевского областного исполнительного комитета Анатолием Исаченко, передает корреспондент БЕЛТА.

“Очень символично, что наша встреча проходит в день, когда встречаются президенты наших стран Владимир Путин и Александр Лукашенко. Лидеры наших государств – люди спортивные, уделяют огромное внимание спорту и сами занимаются им. Это накладывает на нас дополнительную ответственность. Спорт, к сожалению, оказался сейчас под очень жестким международным давлением, как, впрочем, и другие отрасли. Но спорт – это одна из немногих областей, где поднимается флаг и звучит гимн. И сейчас атака на наши национальные символы как никогда ярко выражена, – отметил он. – Нам сегодня надо быть вместе, быть единой командой. Пример показывают капитаны наших национальных команд – наши президенты”.

Матыцин: консолидация спортсменов Беларуси и России позволит успешно справиться с давлением извне

По словам российского министра, санкции, которые были приняты западными странами и мировым сообществом по отношению к белорусским и российским спортсменам, показали стойкость спортивной сферы в каждой из стран. “Этот год под санкциями показал, что фактически наши спортивные системы не пострадали. Они, наоборот, это как вызов восприняли, как еще одну возможность продемонстрировать наши возможности, аккумулировать все то, что у нас было наработано в течение многих десятилетий, – заявил Олег Матыцин. – Мы еще раз поняли, что наши страны обладают огромными ресурсами: человеческими, инфраструктурными, образовательными”.

В течение двух дней Могилевская область принимает мероприятия совместного заседания коллегий Министерства спорта и туризма Беларуси и Министерства спорта России.

Матыцин: консолидация спортсменов Беларуси и России позволит успешно справиться с давлением извне

“Я хочу поблагодарить Министерство спорта и туризма Республики Беларусь и руководство Могилевской области за возможность проведения здесь совместного заседания коллегий двух министерств. Это уже стало традицией. Мы встречаемся практически каждый квартал: сверяем нашу работу в области спорта, в области выработки единой политики спортивной и противодействия санкциям, – рассказал Олег Матыцин. – Но самое главное – развитие наших государств в спортивном направлении. Мы сейчас с моим коллегой Сергеем Михайловичем (министр спорта и туризма Беларуси Сергей Ковальчук. – Прим. БЕЛТА) обсуждаем и видим, что у нас единый календарный план. У нас около 1 тыс. совместных мероприятий, где участвуют наши спортсмены: россияне приезжают в Беларусь, белорусы – в Россию”.

Одним из вопросов, который будет рассмотрен во время совместного заседания, станет проведение в Беларуси II Игр стран СНГ. “Мы обсуждаем вопросы проведения II Игр стран СНГ, смотрим на то, чтобы все форматы международных соревнований, которые будут проводить на территории России и Беларуси, были открытыми. Мы активно взаимодействуем с нашими восточными партнерами, прежде всего с Китаем. И, я надеюсь, что вот такая консолидация позволит нам преодолеть сложившееся санкционное давление, а также выстроить долгосрочную стратегию развития спорта на многие-многие годы вперед”, – подчеркнул он.

Матыцин: консолидация спортсменов Беларуси и России позволит успешно справиться с давлением извне

Российский министр напомнил, что совсем недавно отмечался День единения народов Беларуси и России. “И спорт – яркое свидетельство сотрудничества. Сегодняшний визит – еще один этап в развитии наших отношений. Мы с абсолютной уверенностью смотрим в будущее”, – подытожил он.

Фото Олега Фойницкого

Источник: www.belta.by

От admin