• 29.05.2024 21:04

14 матчей без побед. Чего не хватает нашей национальной сборной по футболу – мнение Петра Качуро

Редакция

Автор:Редакция

Апр 6, 2023 #Беларусь

14 матчей без побед. Чего не хватает нашей национальной сборной по футболу - мнение Петра Качуро

Фото из архива

Не опять, а снова национальная команда Беларуси провалила старт квалификации чемпионата Европы по футболу, который в 2024 году пройдет в Германии. Экс-игрок сборной и тренер Петр Качуро проанализировал стартовые игры, а заодно поделился мнением о первых турах отечественного чемпионата.

Команда без эмоций

Именно так можно охарактеризовать отношение болельщиков сборной Беларуси к национальной команде в последние несколько лет. Дело не только в 14 официальных матчах без побед, но и в картине игры, которая оставляет желать лучшего. Петр Качуро отметил:

– Прежде всего нашим игрокам не хватает спортивной злости. Показать, на что способны, доказать… Безусловно, есть технические и тактические огрехи. Однако их можно компенсировать характером. Запал должен быть виден болельщикам, специалистам. А его не хватает в последние годы.

Кроме того, отмечает тренер, игрокам национальной сборной недостает умения работать именно в команде:

– Тот же Владислав Морозов в матче с Румынией не только забил гол, но и показал хорошую индивидуальную игру. У нас есть игроки с великолепными данными. Но складывается впечатление, что ребята приезжают играть за себя, а не за команду. Задача тренерского штаба – привести разных по характеру и качеству игроков к общему знаменателю. Когда я играл за сборную, ребята были разные, случались и недомолвки, недопонимание. Но мы осознавали: нужно играть друг за друга. Только в таком случае можно показать класс.

Несмотря на разгромное поражение от Швейцарии (0:5) и проигранную с минимальной разницей встречу с Румынией (1:2), Петр Качуро уверен: потенциал у белорусской команды есть.

– В отдельные отрезки матча наши футболисты показывали себя неплохо. Но тут возникает риторический вопрос: почему мы начинаем играть, пропустив в первой игре сначала три мяча, а во второй два? Выходя на поле, уже со стартовым свистком нужно вступать в борьбу. Именно так нас учили играть. Мне, как нападающему, один из тренеров говорил: “Зачем ждать? Гол может случиться и на первой минуте”. И такое в практике бывало. Складывается впечатление, что у наших футболистов просто нет уверенности в своих силах. Тренерский штаб должен построить четкую работу с игроками, в том числе в эмоциональном и психологическом плане. Ребятам нужно действовать собранно, сконцентрированно. Тогда и рисунок игры будет лучше, и результат не столь удручающим, – отмечает собеседник.

Минское “Динамо” набирает ход

Петр Качуро поделился мнением о стартовавшем недавно первенстве страны. За плечами – два тура дистанции. Впереди у каждой команды еще по 28 игр. Тем не менее некоторые тенденции уже намечаются.

– Я бы отметил старт столичного “Динамо”. Команда уверенно сыграла две первые встречи, забив в ворота соперников пять безответных мячей. Здесь также индивидуально выделился Владислав Морозов, на счету которого три взятия ворот. В целом “Динамо” выглядит достаточно уверенно, – делится мнением тренер.

Наставник отмечает неплохой старт солигорского “Шахтера” и жодинского “Торпедо”. Не подкачала и сенсация прошлого сезона – “Энергетик”. Команда, напомним, по итогам чемпионата 2022 года заняла второе место.

– “Студенты” стартовали с победы над “Слуцком” и ничьей с БАТЭ. По сути, команду собрали заново – в межсезонье много игроков покинуло ее. Отчетливо видна работа тренера, который умеет найти толковых исполнителей, видит их потенциал. Мелочей в этом деле нет, нужно учитывать все аспекты. Что касается долгосрочных прогнозов, то пока их давать рано. Но уверен, что чемпионат будет очень интересным, – заключил Петр Качуро.

Петр Качуро – известный белорусский футболист и тренер. За игровую карьеру нападающий успел поиграть в столичном “Динамо”, английском “Шеффилде”, российском “Соколе” и других командах. На счету игрока 29 матчей в национальной сборной Беларуси по футболу. Работал тренером в “Динамо”, гродненском “Немане”, “Энергетике” и других белорусских и зарубежных командах.

При жеребьевке сборная Беларуси попала в группу I. Кроме нашей команды в секстете выступают дружины Швейцарии, Румынии, Израиля, Косово, Андорры. По итогам двух туров белорусы занимают последнее место в группе с нулем очков. Возглавляют турнирную таблицу команды Швейцарии и Румынии – по 6 баллов. У косоваров в активе два очка. Андорра и Израиль набрали по одному баллу.

Александр НОВОХРОСТ,

газета “7 дней”.

Источник: www.belta.by