Молодежная сборная Беларуси нового созыва (игроки 2002 года рождения и младше) 21 сентября провела свой первый матч. Начала команда Сергея Ясинского в Борисове с разноса, полученного от «молодежки» россиян – 1:6. Тренер такой результат списал на несыгранность команды (будто бы у соперника был не также новый созыв) и большую разницу в классе футболистов во втором тайме (в первом хозяева пропустили лишь однажды), когда составы обеих команд поменялись практически полностью.

Рассказываем, кто же попал в первый созыв новой беларусской сборной U-21, кто туда не доехал, а кто из соседней страны учинил разгром.

В составе сплошь игроки с богатой игровой практикой в высшей лиге

На поле борисовского городского стадиона в основном выходили те беларусские футболисты, кто стабильно получает игровую практику в «вышке». Это и неудивительно. Во-первых, в вышке есть лимит на молодых игроков – и если в нынешнем сезоне командам нужно выпускать минимум одного футболиста 2000 года рождения или младше, то со следующего места отойдут как раз к игрокам новой «молодежки» (2002 года рождения или младше) – а чтобы в 2023-м срочно не искать новых «лимитчиков», многие клубы наигрывают юнцов уже сейчас. Во-вторых, с нынешней экономической ситуацией в Беларуси на футбол тоже остается все меньше денег – и команды в целом все больше заигрывают собственную молодежь, просто потому что так дешевле. В общем, положение дел в белфутболе тем, кто может быть вызван в «молодежку», крайне благоприятствует. 

Из вышедшего с первых минут состава команды U-21 лишь трое не играют в высшей лиге: защитник «Зенита-2» из российского Д3 Илья Москаленчик, новичок португальской «Витории» из Гимараэша Кирилл Зинович и игрок идущего в группе лидеров Д2 петриковского «Шахтера» Илья Свириденко, который, впрочем, успел провести два матча и за «материнский» солигорский «Шахтер».

Молодой беларус отправился в чемпионат Португалии: год назад «Локомотив» из Москвы дал за него 200 тысяч евро (пишут, что заработал 800), новый клуб умеет работать с талантами

В остальном же на поле вышли те, кто стабильно получает игровую практику в «вышке». Тут есть и лидеры топ-клубов: основной кипер БАТЭ Андрей Кудравец, отыгравший весь матч, и раскрывшийся в нынешнем сезоне Илья Черняк из солигорского «Шахтера». В деле были форварды минского «Динамо» Владислав Ложкин и и «Торпедо-БелАЗ» Алексей Антилевский. На позиции крайнего защитника вышел хорошо знакомый Ясинскому по «Витебску» Ян Скибский, а компанию в центре поля Зиновичу составили Алексей Фирсов из могилевского «Днепра» и выведший команду на поле с капитанской повязкой Андрей Рылач из «Энергетика-БГУ». Каждый из этих парней провел в чемпионате-2022 больше 15 матчей за свои клубы. Разве что отыгравший весь матч центральный защитник Глеб Якушевич в этом сезоне выходил на поле за первую команду «Минска» лишь пять раз.

Лимит и нынешняя экономика дали «молодежке» состав с богатой практикой в «вышке» (и даже лидерами топ-клубов) – но на старте его все равно разнесла Россия

Среди тех, кто вышел на поле по ходу встречи (и, по словам главного тренера, не потянул уровень соперника), также хватает узнаваемых лиц. Например, хавбек Кирилл Черноок в 19 матчах чемпионата за «Минск» забил три мяча.

19-летний талант «Минска» забивает второй раз в карьере – и второй раз делает это красиво

Глеб Ровдо имеет постоянную игровую практику в симпатичной «Ислочи» Артема Радькова, Антон Сучков за полгода в перволиговом «Нафтане» убедил Игоря Ковалевича вернуть его из аренды в «Неман», а форвард Егор Карпицкий, наколотив 10 голов в 8 матчах за «Шахтер» из Петрикова в Д2, был экстренно возвращен в Солигорск.

Также на поле появились еще трое игроков Д2: защитник «Сморгони» Илья Жуков, вингер петриковского «Шахтера» Денис Ковалевич и хавбек «Нафтана» Юлий Кузнецов. Последний и забил единственный мяч беларусов в матче (отметка 4:28).

Некоторые не доехали до сборной

Таковых не очень много, но они есть. В первую очередь стоит отметить полузащитника «Ислочи» Руслана Лисаковича. Младший из братьев получил вызов в национальную сборную и даже появился на последние 30 минут проигранного матча Лиги Наций против Казахстана (1:2).

Сборной U-19 в первом квалификационном раунде к чемпионату Европы-2023 помогают вингер БАТЭ Артем Шуманский (3 мяча в этом сезоне «вышки»), опорник «Минска» Даниил Душевский и защитник «Витебска» Никита Баранок. На счету первого гол в ничейном матче против словаков (1:1) в первом туре мини-турнира. 

Получили вызов в молодежную сборную, но до нее так и не доехали динамовцы Дмитрий Латыхов и Никита Демченко, а также игрок второй команды «Севильи» из четвертого испанского дивизиона Леонардо Маскаро Капилевич. А вот защитник «Немана» Алексей Шалашников и форвард брестского «Динамо» Александр Шестюк и вовсе остались вне списка Ясинского.

Для сборной Беларуси U-19 внезапно нашли испанца из системы клуба Ла Лиги – на Родине мамы он второй раз, а игрой пока не впечатлил

У россиян в составе игрок, попавший в топ-3 самых перспективных 18-леток мира

Известных имен в сборной России оказалось не много, хотя все те, кто выходил на газон «Городского», представляют клубы РПЛ. Выделяются на фоне остальных двое. Первый – капитан команды Константин Тюкавин. 20-летний форвард московского «Динамо» уже сыграл больше полусотни матчей на взрослом уровне и успел дебютировать в национальной сборной, выйдя на заключительные 15 минут прошлогоднего матча квалификации к ЧМ-2022 против Кипра. Тюкавин открыл счет в матче против беларусской команды (отметка 1:30).

Второй – 18-летний голкипер московского «Локомотива» Даниил Худяков. Он с середины прошлого сезона прописался в основе «железнодорожников», а также занял третье место в списке самых перспективных игроков мира 2004 года рождения (впереди оказались хавбек «Барселоны» Гави и голкипер «Челси» Габриэль Слонина, выступающий за американский «Чикаго Файр» на правах аренды). В рейтинге, составленном Международным центром спортивных исследований (CIES Football Observatory) на основе данных InStat, оценивались показатели игроков, выступающих в 59 лигах мира. К слову, в тот же список попали уже упомянутые игроки БАТЭ Шуманский (37-е место среди игроков 2004 года рождения) и Кудравец (20-е место среди игроков 2003 года рождения).

Также можно отметить полузащитника Кирилла Щетинина, который в «Ростове» выигрывает конкуренцию у беларусского полузащитника Александра Селявы, а также сделавшего дубль в этом матче Никиту Ермакова из ЦСКА (отметка 8:07).

И это не все сильнейшие из молодежи россиян. К примеру, уже перерос уровень «молодежки» главная восходящая звезда страны Арсен Захарян. Вингер «Крыльев Советов» Сергей Пиняев, за которым пристально следят в Европе, только восстановился после болезни. А защитник московского «Динамо» Саба Сазонов был вызван на матч, но в расположение команды так не прибыл, сделав выбор в пользу сборной Грузии, откуда родом его мать. 

Источник

от admin