На прошлой неделе пресс-служба БАТЭ опубликовала фото голкипера команда Дениса Щербицкого из больничной палаты. Он перенес в Германии очередную операцию на правом плече. На новые проблемы со здоровьем вратарь отреагировал такой цитатой: «Человек, который победил других – силен, победивший себя – могуществен».

Беды с плечами рушат карьеру Щербицкого: тянутся с 2014-го, после стыка в Лондоне пошли рецедивы, двух лет лечения хватило на два матча за БАТЭ

Игроки и болельщики на недавнем матче против «Витебска» устроили небольшие перформансы со словами поддержки в адрес Дениса.

Беды с плечами рушат карьеру Щербицкого: тянутся с 2014-го, после стыка в Лондоне пошли рецедивы, двух лет лечения хватило на два матча за БАТЭ

Беды с плечами рушат карьеру Щербицкого: тянутся с 2014-го, после стыка в Лондоне пошли рецедивы, двух лет лечения хватило на два матча за БАТЭ

Травмы попросту не дают Щербицкому полноценно играть в футбол последние несколько лет. В этом сезоне с момента восстановления после предыдущего повреждения и до нового попадания в список травмированных Щербицкий успел сыграть за основу лишь два поединка: проигранный против дзержинского «Арсенала» (1:2) и победный против «Днепра» (2:1).

Беды с плечами рушат карьеру Щербицкого: тянутся с 2014-го, после стыка в Лондоне пошли рецедивы, двух лет лечения хватило на два матча за БАТЭ

Вспоминаем, в чем заключаются проблемы Щербицкого и как он выступал, когда они еще позволяли это делать.

Беда с плечами началась еще восемь лет назад, голкипер боялся, что придется закончить с футболом

История с плечами берет начало в 2014 году. Тогда Щербицкий, выступая за юношескую сборную, впервые серьезно травмировался. Случилось это в матче против ровесников из Грузии, поучаствовал в том злосчастном эпизоде один из лучших друзей голкипера Александр Павловец.

– В 2014-м вылетело правое плечо. Там вообще была беда. На последних минутах минского матча с грузинами за сборную вылетел на мяч прямой рукой, а грузин въехал коленом мне в локоть. Он хотел коленом мяч протолкнуть мимо меня, но не вышло. А сверху еще и Саша Павловец приземлился. В итоге я и мяч задел, и Саньку с грузином срубил. Встаю на ноги и понимаю, что правая рука висит – полный разрыв связок, – рассказывал Щербицкий.

Позже Денис признавался, что думал о том, что из-за этого повреждения ему придется закончить карьеру, но по итогу через пять месяцев восстановился без операции и играл за команду БАТЭ в юношеской Лиге чемпионов. Однако еще через полгода на одной из тренировок у него случился рецидив, оставивший его без предсезонных сборов с основой борисовчан. На этот раз Щербицкого отправили на операцию в Мюнхен, на чем настоял Анатолий Капский.

– Собрал сумку, позвонил маме и сказал, что травмировался и вылетаю домой восстанавливаться. Тут заходит начальник команды Александр Свирский: «Летишь в Германию по распоряжению Капского». Я этого никогда не забуду. Могли ведь молодого отправить в Минск и восстанавливать без операции. И, как я понял потом, у меня бы это плечо периодически вылетало бы. Но Анатолич отправил в Мюнхен, оплатил и дорогу, и операцию, – был благодарен вратарь.

После двух добротных сезонов снова получил травму – в этот раз другого плеча

После восстановления голкипер доигрывал сезон в дубле, а уже в следующем дебютировал в основном составе. Случилось это в 9-м туре чемпионата-2016 на выезде против «Ислочи». Дебюту уже на второй минуте встречи отсалютовал соперник Дмитрий Макар голом со штрафного.

Но БАТЭ перевернул игру и закончил уверенной победой со счетом 3:1, а Щербицкий появлялся на поле еще четыре раза, в трех случаях не пропустив.

Сезон-2017 Щербицкий проводил уже в качестве основного вратаря: 23 матча в чемпионате, 3 в Кубке и еще 12 в еврокубках (в том числе 6 в групповом раунде ЛЕ). Голкипер сумел оставить свои ворота в неприкосновенности в 19 встречах (ровно половина от общего числа), но все равно частенько попадал под критику из-за периодических ляпов. К примеру, такая ошибка случилась в домашнем матче против «Арсенала» (лондонцы победили на «Борисов-Арене» со счетом 4:2).

Однако именно Щербицкий в конце года забрал награду лучшего голкипера чемпионата Беларуси.

Беды с плечами рушат карьеру Щербицкого: тянутся с 2014-го, после стыка в Лондоне пошли рецедивы, двух лет лечения хватило на два матча за БАТЭ

2018-й вышел для Дениса еще более удачным: команда вновь забрала чемпионство и вышла из группы Лиги Европы, сам Щербицкий дебютировал в сборной («товарняк» против финнов пока так и остается единственным матчем в составе «националки»), а количество «сухарей» за год достигло отметки 20 (из общих 45 матчей). Удачные выступления в Европе породили слухи об интересе со стороны видных клубов: в числе кандидатов на приобретение вратаря называли лондонский «Арсенал» и дортмундскую «Боруссию», а «Милан» якобы был готов выложить около 3 миллионов евро.

Новый сезон Щербицкий начал с переподписания контракта с БАТЭ (тогда это казалось ходом для набивания цены на футболиста) и «сухаря» на «Борисов-Арене» против все того же «Арсенала» в 1/16 финала Лиги Европы. Но в ответном матче на «Эмирэйтс» кипер вновь травмировался – на этот раз в стыке с одним из игроков «канониров» пострадало левое плечо. Щербицкий пропустил матчи за Суперкубок и четвертьфиналы Кубка, но вернулся к первому туру ЧБ и провел три месяца на добротном уровне, в семи матчах оставив ворота «на замке», а еще в трех пропустив по разу. Тогда же Щербицкий достиг пика своей трансферной стоимости по данным портала Transfermarkt – 1,2 миллиона евро.

В подписании Щербицкого были очень заинтересованы «Зенит» (представители клуба лично приезжали смотреть на Дениса) и московский «Локомотив», но уже летом случился рецидив, который досрочно завершил для него сезон. Левое плечо оперировали снова в Германии.

Беды с плечами рушат карьеру Щербицкого: тянутся с 2014-го, после стыка в Лондоне пошли рецедивы, двух лет лечения хватило на два матча за БАТЭ

Два непродолжительных возвращения и 650 дней без матчей

2020-й вышел рваным для Щербицкого: он вернулся в строй в апреле и помог команде пройти «Славию» в полуфинале Кубка, пробил отметку в 100 матчей за клуб, выдал три встречи в высшей лиге «на ноль» и с учетом поединков из 2019-го довел свою серию без пропущенных голов до 700 минут (12-й показатель в истории чемпионата), но вскоре вновь выбыл на два месяца. Вернувшись, провел 10 матчей (4 «на ноль») – и вновь исчез из заявки. 

В начале 2021-го «Зенит» вновь проявлял интерес к голкиперу, но не сложилось. Весь год болельщики ждали, когда Щербицкий вернется, но он так ни разу и не появился на поле (пауза между матчами за основу БАТЭ в итоге составила 650 дней). Тогда казалось, что голкипер решил действовать наверняка – однако сейчас стало ясно, что эта тактика не сработала.

Вратарь БАТЭ больше года не выходил на поле, но может оказаться в РПЛ. К возвращению в футбол он подготовился наверняка

Несмотря на проблемы, Щербицкий не оставался без предложений из-за границы. В начале этого года Щербицкий дважды был близок к отъезду из Борисова. Сперва сорвался вариант с «Крыльями Советов». Сторонам не удалось договориться из-за разногласий в плане подготовки голкипера к возвращению в строй: в клубе настаивали, что вратарь должен вливаться в тренировочный процесс сразу же, Щербицкий и его представители считали, что форсировать вход в рабочий ритм не стоит. Также не состоялся переезд в тираспольский «Шериф», где подыскивали вариант со сменщиком грека Георгиса Атанасиадиса. Подписание контракта уже было на мази, но в последний момент чемпион Молдовы предпочел ганца Разаке Абалора.

Источник

от admin