Пока одни беларусские футболисты за рубежом борются за трофеи, забивают и попадают в символические сборные, другие пытаются не вылететь, сидят в глубоком запасе и месяцами не выигрывают. При этом в сборную совсем не обязательно попадут те, кто на коне – ведь едва ли не главным условием там является лояльность.

Собрали в одном посте легионеров, у которых карьеры на данный момент находятся на разных полюсах. 

Золотов лидирует, Лисакович забивает, Войтехович спасает – никто из них не попал в сборную

Николай Золотов, «Колос» (Украина)

После короткой побывки во втором дивизионе Франции крайний защитник вернулся в Украину, где все же стартовало национальное первенство. Золотов прописался в основе «Колоса», отыграв все четыре матча от звонка до звонка. Николай входит в топ-15 лиги по количеству и качеству единоборств, а также попал в символическую сборную старта сезона по версии Wyscout. Способствуют этому и результаты команды из поселка в Киевской области: три победы и ничья в четырех стартовых турах, всего один пропущенный мяч и первое место в турнирной таблице.

Последние места Гончаренко и Юденкова, глубокий запас Павлюченко, эпичный промах Лаптева – вот кто из белфутбола мощно фэйлит за рубежом (вызовам в сборную это не мешает)

При всем этом фамилии Золотова не оказалось в списке сборной. Причина, видимо, в антивоенной позиции футболиста – в нынешних реалиях это затмевает игровые качества.

Сборной Беларуси не нужен основной игрок лидера чемпионата Украины (а ведь состав и так не ахти). Защитник хочет выступать за Родину, но четко против войны

Филипп Войтехович, «Вернаму» (Швеция)

В сборной мы не увидим подписанта письма за честные выборы Филиппа Войтеховича, а поводов его вызвать предостаточно. 32-летний голкипер имеет постоянную игровую практику в элитном дивизионе Швеции (до этого 10 лет катался по минорным лигам страны): он отыграл все 23 игры чемпионата за «Вернаму» без замен, при этом шесть раз оставлял свои ворота в неприкосновенности и попадал в символическую сборную тура лиги.

Порядок и у «Вернаму», который выиграл три последних матча чемпионата и практически обеспечил себе сохранение прописки в элите: после серии удачных матчей «бело-синие» отдалились от зоны вылета на 10 очков – за 7 туров такое преимущество разбазарить будет сложно.

«Пропустил четыре, пообщался с Хомутовским – в следующем туре отстоял на ноль». Беларус заиграл в высшей лиге Швеции после 30 и за 5 матчей заработал прибавку

Макс Эбонг и Денис Поляков, «Астана» (Казахстан)

Сезон в Казахстане, как и в Беларуси, подходит к завершению. Там тоже жива чемпионская интрига: к прошлогодним чемпиону «Тоболу» и серебряному призеру «Астане» добавился «Актобе», который прямо сейчас лидирует в турнирной таблице.

В составе «Астаны», которая отстает от лидера на пять очков, в этом сезоне выступают сразу трое беларусов: к Максу Эбонгу перед стартом сезона добавились Денис Поляков и Артем Рахманов. Третий преимущественно наблюдает за происходящим со скамейки запасных, а вот первые два получают постоянную игровую практику. Поляков не так давно отметился и первым голом в составе клуба, положив началу разгрому «Акжайыка».

Эбонг же за 19 матчей чемпионата дважды забил и еще шесть раз ассистировал партнерам.

Кроме того, «Астана» является главным фаворитом на победу в Кубке: клуб уже в полуфинале, куда другие топы не добрались. 

И Поляков, и Эбонг получили от Георгия Кондратьева вызов в сборную на матчи Лиги Наций.

Илья Шкурин, «Маккаби» Петах-Тиква (Д2, Израиль)

Мучения Ильи в польском «Ракуве» (игрока летом сослали в фарм-клуб и удалили из командного чата) продлились недолго: польский клуб разорвал договор аренды с ЦСКА, а дальше беларус воспользовался разрешением ФИФА приостанавливать контракты с российскими клубами и перешел в «Маккаби» из Петах-Тиквы, который вылетел из израильского элитного дивизиона по итогам прошлого сезона.

В новой команде подписант письма за честные выборы уже успел отыграть два матча и в обоих отмечался голевыми действиями. Сперва забил «Хапоэлю» из Ришон-ле-Циона (матч закончился ничьей 2:2).

А в следующей игре отдал передачу на победный гол против «Хапоэля» из Рамат-Гана (2:0). Поучаствовал Илья и во втором взятии ворот – там у него предголевая.

«Маккаби» после 5 туров лидирует в Д2: ничья в дебютном матче Шкурина остается единственной потерей очков на старте.

Про сборную речь не идет: еще в 2020-м форвард отказался приезжать в ее расположение при режиме Лукашенко.

Виталий Лисакович, «Рубин» (Д2, Россия)

Виталий мог уехать из Казани в это межсезонье: игрок не очень-то хотел оставаться в команде после вылета из РПЛ (который сам и оформил окончательно), что показывал своими действиями в тренировочном процессе и контрольных матчах. Главный тренер «Рубина» Леонид Слуцкий открыто предъявлял претензии к игроку, а слухи отправляли форварда в «Крылья Советов» и «Пари НН». Но перехода так и не состоялось, а беларусский форвард извинился перед коучем.

Сезон Лисакович начал на скамейке запасных, в первых трех официальных матчах довольствуясь выходами на замену по ходу вторых таймов. Дальше пошло лучше: первое появление в старте в четвертом туре – гол, второе – гол с пенальти плюс изящная голевая на Джоэля Фамейе.

Из основы Лисакович больше не выпадает (лишь один матч пропускал из-за болезни), за следующие четыре игры забив еще дважды, в том числе победный мяч в игре против «Волгаря».

С четырьмя голами Лисакович – один из лучших бомбардиров лиги (больше только у того же Фамейе и Кирилла Панченко из тульского «Арсенала», забивших по пять мячей), а «Рубин» после невзрачного старта поднялся в зону лидеров и теперь идет вторым, на два очка отставая от «Алании».

Лисаковича вновь нет в сборной, и в этот раз дело не в проигнорированных футболистом телефонных звонках, а в решении Кондратьева. 

– Пока решили не вызывать. Он плотно задействован в «Рубине», выходит как основной форвард. Ему будет лучше пока побыть в Казани, – заявил тренер сборной.

Алексей Шпилевский, «Арис» (Кипр)

Сезон для четвертой команды чемпионата Кипра начался с не очень удачного дебюта в еврокубках: в первом домашнем матче квалификации Лиги конференций «Арис» создал комфортный задел, обыграв со счетом 2:0 азербайджанский «Нефтчи», но в Баку случилось болезненное поражение 0:3.

Владелец «Ариса» Шпилевского оказался беларусом и узрел верность пути после выигрыша в ЛК – но в ответке соперники разгромом выбили клуб из Европы

В чемпионате же команда стартовала с трех подряд побед с общим счетом 8:1, но неожиданно уступила в последней игре «Кармиотиссе» (1:2) и потеряла лидерство. Впрочем, в топ-3 с одним баллом отставания от дуэта лидера «Арис» остался.

Евгений Яблонский при тренере-соотечественнике игроком стартового состава пока так и не стал: из шести прошедших поединков сезона он лишь один начинал с первых минут. Но для вызова подписанта за режим в сборную, где он капитанит, этого более чем хватило.

Юрий Кендыш, «Рига» (Латвия)

Впервые за последние 8 лет может не сработать правило «Кендыш в составе – к чемпионству», работавшее и в Беларуси (с БАТЭ и «Шахтером»), и в Литве (с «Жальгирисом»), и в Молдове (с «Шерифом»). Его «Рига» прямо сейчас идет второй в чемпионате, но уж очень много было потеряно на старте, и отставание от лидирующей «Валмиеры» составляет семь очков за семь туров до конца.

Не назвать провальным (особенно на фоне белклубов) выступления рижан в еврокубках. В квалификации Лиги конференций они смогли уверенно пройти ирландский «Дерри Сити» (2:0, 2:0) и словацкий «Ружомберок» (3:0, 2:1), а в третьем раунде уступили португальскому «Жил Висенте», дав бой дома (1:1), но крупно уступив в «ответке» на выезде (0:4).

Сам Кендыш уже отыграл 31 матч за клуб в этом году, частенько выводя команду с капитанской повязкой. Беларусский полузащитник отметился 5 голами- больше за один сезон он забивал лишь дважды: в «Жальгирисе» в 2015-м (6 раз) и в «Шерифе» в 2019-м (13).

В списках сборной Юрия нет. В недавнем интервью он сказал, что карьера в «националке» для него закончилась после поражения 0:8 от бельгийцев: «Игроки Бельгии были настолько впереди, что я считаю, что лучше дать шанс молодым, пусть они едут и так же проигрывают 0:8 или 0:10, но они будут набивать какие-то шишки и, возможно, через 5 лет они смогут составить им конкуренцию. Я им составить конкуренцию не мог».

Есть четкое ощущение, что и без личного решения Кендыша закончить международную карьеру в нацкоманду его бы не вызывали. Ведь вместе со своими украинскими партнерами из «Риги» он купил автомобиль для нужд ВСУ – поступок, достойный уважения, но ставящий крест на выступлении в нынешней сборной.

Беларусский футболист вновь поддержал Украину: Кендыш вместе одноклубниками из «Риги» купил автомобиль для ВСУ

Тренерские неудачи (уже есть отставка), скамейка Павлюченко, травмы Филипенко и Лаптева

Алексей Бага, «Сумгаит» (Азербайджан)

За 7 стартовых туров у азербайджанского «Сумгаита» 0 побед, 1 забитый мяч, 3 ничьи и 8-е (из 10) место в турнирной таблице. Не помог даже отказ руководства клуба от идеи играть только местными игроками – в межсезонье было подписано аж 9 легионеров.

21 сентября «Сумгаит» официально объявил о том, что сотрудничество с Алексеем Багой прекращено – за 23 матча при тренере из Беларуси команда победила лишь в двух поединках в концовке прошлого сезона. 

Бага жалел о бане России, а пока его команда не может забить в Азербайджане – от шутки про беременность тренер ушел в покаяние

Виктор Гончаренко, «Урал» (Россия)

Спустя семь лет после самовольного отъезда из-за странного матча Виктор Гончаренко вернулся в «Урал», который начал из рук вон плохо нынешний сезон. Ситуация при новом-старом тренере не улучшилась. Да, уже при беларусском специалисте была добыта первая победа в РПЛ и еще чуть раньше в Кубке, но вот в пяти остальных матчах команда проиграла и продолжает с 4 очками в 10 турах барахтаться в зоне вылета.

Гончаренко проиграл в РПЛ все три матча после возвращения в «Урал», при этом вновь выдав кучу эмоций – успокаивал беларуса даже вспыльчивый президент

Олег Дулуб, «Львов» (Украина)

Пока нет побед в новом сезоне и у «Львова» Олега Дулуба. Но тут стоит сделать две оговорки: команда сыграла лишь три встречи, а соперники доставались не самые легкие: киевское «Динамо» и мощно стартовавшая луганская «Заря». Оба матча подопечные Дулуба проиграли с минимальной разницей в счете (0:1 и 2:3), а против «Кривбасса» Юрия Вернидуба смогли взять первые очки в сезоне – 0:0. Тем не менее «Львов» и «Кривбасс» на пару замыкают турнирную таблицу, имея в активе по одному баллу.

Леонид Кучук, «Рух» (Украина)

Рядом с ними находится и «Рух» Леонида Кучука. «Желто-черные» проиграли в трех стартовых турах («Металлисту», «Колосу» и «Шахтеру»), но смогли поправить свое турнирное положение победой над «Зарей» – 3:1.

То, как играется в Украине в условиях войны, идеально описывает матч «Руха» против «Металлиста».

Матч Кучука трижды прерывала воздушная тревога (играли в итоге 4,5 часа), а экс-тренер Солигорска, служивший в ВСУ, бесился на бровке. Как стартовал чемпионат Украины

Павел Павлюченко, «Термалика» (Д2, Польша) 

Зимний переход голкипера сборной Беларуси не спас «Термалику» от вылета из элиты польского футбола. Там Павлюченко был местами неплох, в трех из девяти матчей оставлял ворота сухими, дважды попадал в символическую сборную лиги, но в конце чемпионата выпал из основы.

Шкурин не впечатлил тренера, Младенович сдал, Кривец капитанит в миноре. Как провели сезон в Польше бывшие звезды ЧБ

С понижением в классе ситуация с игровым временем для Павлюченко не изменилась: Павел отыграл матч третьего тура против «Тыхы», но «Термалике» это не помогло (поражение 0:2), а беларусский голкипер вернулся на скамейку, с которой больше не поднимается. Несмотря на это, вызов в сборную уроженец Могилева получил.

Руслан Юденков, Алексей Носко и Павел Чикида, «Мактаарал» (Казахстан) 

В ростере Кондратьева оказался и Руслан Юденков, которому коуч сборной очень доверяет. Никакой роли не играет и то, что деф выступает в составе худшей команды чемпионата Казахстана, пусть там и является капитаном. «Мактаарал», за который также выступают Павел Чикида и пришедший летом в аренду из БАТЭ Алексей Носко (он стал напарником Юденкова в центре обороны), за шесть туров отстает от спасительного 12-го места на 7 очков – шансы остаться в КАЛ не очень-то велики.

По информации «Трибуны», безоговорочное доверие к Юденкову со стороны тренеров сборной вызывает непонимание игроков «националки». При этом защитник продолжает быть едва ли не главной «говорящей головой» команды в части интервью.

Игроки недовольны Кондратьевым, но в Доме футбола пока не намерены ничего делать (особенно брать вину на себя) – разве что дадут пинка свыше

Денис Лаптев, «Торпедо» Москва (Россия) 

А вот кого Кондратьев в сборную не вызовет, так это форварда московского «Торпедо» Дениса Лаптева, о чем тренер сказал прямым текстом еще в мае. Правда, теперь у нападающего травма – перелом ребра. Впрочем, и здоровым на вызов Лаптев не наиграл: всего три матча в чемпионате (плюс один в Кубке), 0 голов и хайлайт с эпик фэйлом.

«Торпедо» же соседствует в турнирной таблице с «Уралом» – у обоих команд по одной победе и четыре очка в активе.

Егор Филипенко, «Урал» (Россия) 

34-летний защитник в сентябре согласился на приглашение Виктора Гончаренко и сменил чемпионские разборки с «Шахтером» на аутсайдера чемпионата России. Но за новую команду Филипенко пока так и не сыграл: на первой же тренировке он повредил заднюю поверхность бедра.

Филипенко уже играл в России: повысил зарплату в 9 раз, натерпелся от Киева с Милевским, нашел друга Дзюбу, а у экс-тренера БАТЭ сел на лавку

Захар Волков, «Химки» (Россия) 

Летнее возвращение Волкова из России в БАТЭ вышло скоротечным: уже через месяц защитник укатил обратно в аренду в «Химки». Волков сыграл за подмосковный клуб уже пять матчей и ни в одном из них его команда не победила: ничья и четыре поражения с разницей мячей 3:13.

Жена сдававшего матч Волкова очень рада его контракту с «Химками»: хоть и постит в основном фотки из Европы и с морей, но всегда мечтала жить в России

Подписант провластного письма спортсменов попал в состав сборной на матчи Лиги Наций, но в последний момент был исключен из списка из-за полученного повреждения.  

Александр Селява, «Ростов» (Россия)

Из-за травмы в сборную не приедет и опорник, также получивший приглашение от коуча сборной. При этом он в этом сезоне сыграл лишь один матч в РПЛ: после 8 туров на скамейке неожиданно вышел в старте на матч против московского «Спартака» – ростовчане победили со счетом 4:2. Еще дважды Селява сыграл в Кубке – оба матча  «Ростов» выиграл. 

В сборной Беларуси есть футболист, о котором вы почти ничего не знаете (он тотально молчит). Зато многое показывает жена – семья близка к войне, имеет сверхдело и свой танец

Источник

от admin