Беларускае золата.

Легенда беларусского тенниса Максим Мирный не очень-то часто попадает в инфполе после завершение игровой карьере. Он не активничает в соцсетях (последний пост датирован июнем 2020-го) и почти не высказывается о происходящих событиях в Беларуси и соседних странах: пост с осуждением действий силовиков в августе 2020-го был удален спустя пару месяцев.

Узнали, чем живут Волчков и Мирный – легенды беларусского тенниса: оба выступили против насилия (но тут нюансы), оба сейчас не в Беларуси, но при деле

Куда активнее живет его жена Ксения. Она регулярно обновляет свой Instagram на 8 тысяч подписчиков (ничего не постилось лишь месяц с начала войны в Украине), причем ведет акаунт на беларусском языке.

Один из разделов Ксении Мирной в сторис носит название «мірнаямоваразам» – там она выкладывает перевод некоторых слов с беларусского на русский. Среди слов встречаются и те, которые вызывают отклик у большинства беларусов.

Неверагодная – невероятная

Разам, неверагодныя, нязгода, пацук. Похоже, жена Макса Мирного на что-то намекает и учит всех очень важным для беларусов словам

Разам – вместе

Разам, неверагодныя, нязгода, пацук. Похоже, жена Макса Мирного на что-то намекает и учит всех очень важным для беларусов словам

Есть и другие примечательные пары (можете посмотреть их ниже).

Жах – страх (хорошо описывает состояние многих людей в Беларуси и Украине)

Нязгода – Несогласие (без комментариев)

Стомленасць – усталость (на самом деле, когда все это кончится?)

Воля – Свабода (то, без чего невозможно представить современное цивилизованное общество)

Ну а еще есть вот такое

Пацук – крыса

Крысой активно стали называть самого Лукашенко после того, как он использовал это слово в отношении людей, недовольных его правлением. На протестах в Минске регулярно звучали кричалки «Сам ты крыса!» и «Уходи, крыса!»

Из беларусских и русских пар слов Ксения сделала видеоролик, саундтреком для которого выбрала песню «Беларускае золата» группы J:МОРС.

Из-за гражданской позиции участников коллектива им запретили гастрольную деятельность в Беларуси, а позже музыканты и вовсе были вынуждены уехать из страны. После начала войны в Украине лидер J:МОРС Владимир Пугач записал видеообращение к военнослужащим вооруженных сил Беларуси.

 

Источник

от admin