Жлобинский «Металлург» на днях объявил о громком подписании по меркам Экстралиги. Чемпион Беларуси заключил контракт на один сезон с 34-летним российским форвардом Михаилом Анисиным, некогда звездой КХЛ. В сезоне-2011/12 хоккеист выиграл Кубок Гагарина, выступая за московское «Динамо». Тогда же Анисин стал лучшим снайпером плей-офф, забросив 14 шайб в 21 матче.

Однако карьеру легионера существенно осложнили похождения вне ледовой площадки. Анисин не раз попадал в переделки и приобрел скандальную известность в российском спорте. Отметим, что это не первый загульный игрок, переехавший в чемпионат Беларуси нынешним летом. Недавно «Юность» подписала россиянина Николая Жердева, который не отрицал проблем с алкоголем (в отличие от Анисина).

Минское «Динамо» дает шанс бывшей звезде российского хоккея в возрасте: сбегал в НХЛ, сгубил карьеру алкоголем (закатывал эпичные скандалы), исцелился в монастыре

Так что же успел натворить новичок Жлобина? Вспоминаем самые известные залеты нападающего.

Перед матчем пьяный полз в номер отеля

Одна из первых историй с залетами Анисина произошла на следующий год после победы в Кубке Гагарина. В ноябре 2013-го было опубликовано видео из уфимской гостиницы, на котором главным героем оказался хоккеист, выступавший тогда за «Донбасс». Михаил накануне матча с «Салаватом» с трудом шел по коридору и в конце концов упал. Попытки доползти до двери закончились неудачно, но спортсмену на помощь пришли охранники.

Как оказалось, перед этим Анисин в гостинице подрался с одноклубником Сергеем Варламовым, игравшим до того за минское «Динамо». Обоих после потасовки доставили в больницу, при этом Варламова – с черепно-мозговой травмой. У Анисина врачи зафиксировали алкогольное опьянение. В больнице хоккеист устроил скандал и пытался подраться с докторами.

В чемпионат Беларуси по хоккею подписали очередного звездного россиянина-выпивоху – этот, правда, еще и топит за войну в Украине, а также любит петь шансон

Впрочем, пару дней спустя появилась иная версия случившегося. Якобы Анисин и Варламов перед матчем пошли в ночной клуб и там подрались с охранниками.

– Там мы виноваты, выпили чуть вина. Сидели-сидели, сидели-сидели, потом девчонки, я в караоке спел. Потом две девчонки подсели, разговаривали-разговаривали. И чего-то охранник стал дерзить. И я его треснул. А они же кучами ходят, вот они на нас и набросились, – рассказывал Анисин.

По версии россиянина, врача он бил случайно, когда отмахивался от камер журналистов, приехавших в больницу.

После той истории «Донбасс» расторг контракт с Анисиным. Сам форвард осознал свою ошибку, попросив прощение у врача и главного тренера. Следующую команду он нашел только в начале следующего сезона, подписавшись с «Сочи».

Пел блатняк для болельщиков

В новой команде Анисин не только проявлял свой хоккейный талант. После окончания сезона-2015/16 на встрече с болельщиками нападающий исполнил несколько песен группы «Лесоповал», воспевающей быт и нравы уголовной среды. В частности Михаил спел композицию «Мне улыбнись».

Хоккеист, являющийся поклонником российского шансонье Михаила Круга, признавался, что любит слушать русский шансон и ретро. Хотя сам он может исполнить песни из другого репертуара. В том же году нападающий вместе с одноклубником по новокузнецкому «Металлургу» в тельняшках и голубых беретах спел под гитару песню «Чечня в огне» (отметка 2:00).

«Наши болельщики привыкли к тому, что спортсмены обычно отдыхают где-нибудь в дорогих клубах Монако, заказывают там сотни бутылок шампанского и, извините за выражение, оттопыриваются. А тут на кухне в Новокузнецке абсолютно трезвые хоккеисты поют патриотические песни – об истории своей страны», – комментировал видео Михаил.

Жалел, что журналистам нельзя отрубать пальцы

В октябре 2016-го российские журналисты писали, что Анисина отстранили в новокузнецком «Металлурге» от тренировок за нарушение дисциплины. Такая информация хоккеисту не понравилась. Михаил выступил с опровержением, при этом пригрозив журналистам.

«То, что я где-то гулял, – это полный бред, придуманный не знаю кем и для чего. Я тренируюсь в команде, я работаю. Мне глубоко неинтересно мнение прессы. Некоторым корреспондентам я вообще отрубил бы пальцы, была бы моя воля. Но есть законы в нашей стране, которые не позволяют это сделать», – отреагировал форвард.

Через месяц «Металлург» объявил о расторжении контракта с Анисиным.

«Делать это [нарушать режим] надо в молодости, когда тебя простят. А взрослым игрокам такое никогда не прощают», – комментировал уход хоккеиста победитель Олимпиад 1984 и 1988 годов Александр Кожевников.

Попрощался с КХЛ из-за алкоголя

Последний матч Анисина в КХЛ датирован январем 2018 года, когда он выступал за московское «Динамо». Поводом для расставания в середине сезона вновь стал алкоголь.

«Анисин выгнан за нарушение спортивного режима. Ему дали шанс, он был знаковым человеком для «Динамо». К сожалению, он им не воспользовался. Поэтому с ним был расторгнут контракт. Он был замечен в нетрезвом виде и, как следствие, пропускал тренировки», – заявил генеральный директор «Динамо» Сергей Федоров.

С тех пор форвард заглянул в румынскую «Чиксереду», узбекский «Хумо» (ВХЛ), шведский «Гутс» (Д4), российские «Ижеввск» (ВХЛ) и «Чебоксары» (Д3), а также словацкий «Гуменне» (Д2).

Врезался в столб электропередач

Летом 2020 года Анисин проводил межсезонье на Родине и опять попал в историю. В Тверской области «Мерседес» нападающего врезался в опору электропередач. Хоккеист убежал с места аварии, бросив авто и оставив в багажнике клюшки. По словам местных жителей, ранее в тот день хоккеист приобрел алкоголь в магазине неподалеку.

В чемпионат Беларуси по хоккею подписали очередного звездного россиянина-выпивоху – этот, правда, еще и топит за войну в Украине, а также любит петь шансон

В чемпионат Беларуси по хоккею подписали очередного звездного россиянина-выпивоху – этот, правда, еще и топит за войну в Украине, а также любит петь шансон

«Да, я попал в аварию, не скрываю это. Но был совершенно трезвым и никуда не сбегал с места происшествия. Пошел дождь, я чуть разогнался, и меня вынесло с дороги. Помял столб, машина не могла ехать, вызвал друзей, и ее отбуксировали в сервис. Никакого криминала не было. А в новостях сразу: пил, закупался алкоголем», – объяснялся после той истории Михаил.

Поддержал вторжение России в Украину

В июне 2022-го Анисин признался, что поддерживает войну против Украины. Хоккеист считает, что «Россия является великой державой, о которую нельзя вытирать ноги».

«Сейчас, конечно, Донецку не до хоккея. То, что с 2014 года ведутся обстрелы, это ни в какие ворота не лезет. Поэтому я полностью поддерживаю специальную военную операцию. Дай бог, чтобы все закончилось хорошо», – заявил Анисин.

Источник

от admin