Карьера на паузе с апреля – даже за вторых номеров играть не дают.

Шкурин уже не в первой команде «Ракува» – сигналом стало удаление из коллективного чата. Тренеры так и не объяснили, за что форварда сослали в Д4

11 августа чемпион Польши «Ракув» пробился в раунд плей-офф Лиги конференций, обыграв по сумме двух матчей «Спартак» из Трнавы. Казалось бы, есть повод порадоваться – ведь игроком «Ракува» является поддержавший честные выборы беларус Илья Шкурин. Однако никакого вклада в успех команды 22-летний форвард не внес. В заявку клуба Шкурин не попадает с начала апреля.

Что же происходит с карьерой футболиста, который в свое время заинтересовал московский ЦСКА, а в августе 2020-го отказался играть за Беларусь до свержения режима Лукашенко?

В первых двух зарубежных клубах не радовал статистикой

В 2019 году уроженец Витебска феерил в чемпионате Беларуси. Играя за «Энергетик-БГУ», занявший лишь 12-е место, форвард наколотил 19 голов, став лучшим бомбардиром «вышки». В результате в начале 2020 года Шкурин подписал контракт на 4,5 года с одним из росссийских грандов – московским ЦСКА. Особый интерес тогда вызвала схема, по которой форвард уехал в новый клуб.

Многоходовка Шкурина — через Брест ушел в ЦСКА. Официально успел за 17 часов

Однако Илье так и не удалось завоевать место в основе «армейцев». За полтора года на счету форварда накопилось 19 матчей (всего пять – в старте) во всех турнирах, за 651 минуту на поле Шкурин оформил три гола и одну красную карточку. А тренерство Виктора Гончаренко на большей части этого отрезка еще и вызвало проблемы – после выборов-2020 в Беларуси коуч предлагал игроку отречься от заявления против режима Лукашенко, а после отказа начал шутить про грозящую Илье армейскую службу.

Гончаренко после беседы с Базановым предлагал Шкурину прогнуться под АБФФ – тот отказался, а сам тренер о ситуации в Беларуси говорит ну очень осторожно

В июле 2021-го Илья отправился в свою первую аренду – в киевское «Динамо». Но и там проявить себя должным образом не получилось, хотя на сборах нападающий выглядел прилично, а в сезоне даже дебютировал в группе Лиги чемпионов (играл против «Бенфики» и «Баварии»). В итоге за «Динамо» Шкурин провел 11 матчей (семь – в старте) и за 471 минуту не забил ни одного мяча, сделав пять голевых передач.

Зимой беларус готовился к возобновлению чемпионата с киевлянами, правда, первый сбор пропустил из-за ковида. В это время активно муссировались разговоры о том, что форвард может перебраться в Польшу. 24 февраля, как известно, Россия с использованием территории Беларуси вторглась с войной в Украину, поэтому УПЛ была приостановлена на неопределенный срок. Ну а Илья действительно уехал в соседнюю страну – до конца 2022 года ЦСКА подписал арендное соглашение с правом выкупа с «Ракувом». На прощание Шкурин пожелал украинцам победы в войне.

В «Ракув» пошел с сильной потерей в деньгах – ради практики, которой не получил

По информации «Трибуны», с первого обозначения интереса к игроку со стороны «Ракува» до подписания контракта прошло два месяца, а сам футболист согласился на существенное уменьшение зарплаты. В польском клубе Шкурину положили в два раза меньше, чем в Киеве, и в три раза – чем в Москве, однако Илья пошел на это, потому что ехал за игровой практикой, а не за деньгами.

Шкурин оказался в клубе одного из богатейших бизнесменов Польши, хотя там и так уже был человек из ЧБ

Однако ожидаемого времени на поле Шкурину получить не удалось. 14 марта, спустя две недели после перехода, форвард попал в заявку на поединок с «Сталью» Мелец, но просидел на скамейке. 19 марта дебютировал за «Ракув» в матче против «Легии»: появился с лавки запасных на 81-й минуте и до финального свистка ничем не отметился. 2 апреля, в гостях у «Варты», главный тренер Марек Папшун доверил беларусу место в основе. «Ракув» тогда выиграл 2:0, а Илья, пусть и косвенно, поучаствовал в первом взятии ворот на 27-й минуте. Правда, достоверно определить, коснулся ли мяча Шкурин (№ 73) после подачи углового, который закончился автоголом финна Роберта Иванова, сложно даже при просмотре повтора.

На 54-й минуте беларуса сняли с игры – и на сейчас это последний раз, когда болельщики «Ракува» видели Шкурина в деле. С тех пор нападающий в заявку команды не попадал и со стороны наблюдал за тем, как «Ракув» брал «серебро» Экстраклассы и побеждал в финале Кубка Польши.

– Ситуации бывают разные. На данный момент проблем с ним нет. У нас конкуренция в команде, которую он сейчас проигрывает. Шанс у него появился в Познани, где он сыграл неудачный матч. Теперь он должен показать больше или оценить свой талант и то, чего он может достичь. На данный момент того, что он демонстрирует, слишком мало, – так в апреле комментировал развитие карьеры беларуса Марек Папшун.

В отсутствие Шкурина отличную игру показывал его конкурент – латвиец Владиславс Гутковскис, да и команда на весенне-летнем отрезке выдала неплохой отрезок: четыре победы и две ничьих в семи матчах.

Шкурин не впечатлил тренера, Младенович сдал, Кривец капитанит в миноре. Как провели сезон в Польше бывшие звезды ЧБ

Сейчас форварда сослали в Д4, но и там не выпускают на поле

Естественно, такое развитие событий породило разговоры о том, что Шкурин в скором времени может покинуть «Ракув». Да и сам главный тренер в конце мая заявил, что аренда беларуса продлена не будет. Вот только соглашение, напомним, рассчитано до конца 2022 года, и разорвать его досрочно оказалось слишком сложной задачей. В итоге Шкурин остался в клубе – однако его положение ухудшилось еще сильнее.

Как узнала «Трибуна», форвард сейчас даже не работает с основой «Ракува» – тренерский штаб в начале предсезонки перевел беларуса во вторую команду клуба, выступающую в польском Д4. В первом туре стартовавшего сезона коллектив одержал победу, однако и за этим матчем беларус наблюдал со стороны – форвард только тренируется. Естественно, это не может не сказываться на настроении Шкурина – он по-прежнему относится к работе с полной отдачей, находится в форме, однако понимание того, что никакие старания не приведут к возвращению на поле, дает о себе знать.

Отношения с тренерским штабом «Ракува» у Шкурина фактически отсутствуют. Как нам удалось выяснить, первое время наставники к игроку относились благосклонно, к работе спортсмена на тренировках никаких вопросов не высказывали. Но, по сути, единственный шанс проявить себя был предоставлен футболисту в упомянутом матче с «Вартой». Причин того, что в последующих матчах футболист перестал попадать в заявку, ему не объяснили ни главный тренер, ни его помощники. По нашей информации, спустя пару недель такого положения футболист лично разговаривал с Папшуном и пытался доказать, что достоин возможности выступать в Экстраклассе. Однако коуч остался непреклонен.

Шкурин уже не в первой команде «Ракува» – сигналом стало удаление из коллективного чата. Тренеры так и не объяснили, за что форварда сослали в Д4

Когда закончился чемпионат, команда отправилась в отпуск. В течение отдыха никто из клуба не общался с игроком, не обозначал его дальнейших перспектив. Но в один день Шкурина просто удалили из командного чата в Viber. Дальше – снова молчание. А после отпуска Илью поставили перед фактом, что он начинает подготовку к сезону с «Ракувом II». Сейчас на официальном сайте клуба нет профайла беларуса среди игроков первой команды (состав второй там вообще отсутствует).

Сейчас Шкурину подыскивают новое место работы. Как и перед переходом в Польшу, финансовый вопрос для игрока вообще не стоит, главное – наконец-то играть. Однако дело усложняется длительным простоем футболиста. Плюс права на беларуса по-прежнему принадлежат ЦСКА.

Фото: rakow.com

Источник

от admin