В начале лета этого года ЕС ввел очередные санкции против Белтелерадиокомпании – на фоне продолжаемой с 24 февраля Россией войны в Украине с использованием территории Беларуси, что госпропагандисты как могут поддерживают. Вскоре к пакету присоединилась Швейцария – страна, где расположена штаб-квартира УЕФА. Почти тут же БТРК пропала из списка официальных вещателей Лиги наций и перестала ее транслировать, а вскоре глава БТРК Иван Эйсмонт признал, что канал «Беларусь 5» с большой вероятностью лишится еще и матчей Лиги чемпионов и европейских футбольных лиг (в прошлом году на госТВ показывали поединки АПЛ). Однако тут же управленец нашел вариант импортзамещения – предсказуемо другим импортом, из России.

–  Не хотите [давать нам] слушать гимн Лиги чемпионов? Будем слушать гимн Беларуси и России. Мы купим, например, права [на показ] российской [футбольной] премьер-лиги или российской волейбольной лиги. Будем показывать [российскую открытую баскетбольную Единую] лигу ВТБ. КХЛ будем показывать, – заверил Эйсмонт.

Еврокубки БТРК пока показывает (до раунда плей-офф квалификации телеправами распоряжаются клубы, а не УЕФА), но одну из своих затей уже воплотила – на «Беларусь 5» стартовал показ РПЛ. И, как оказалось, российский футбол способен вызывать интерес беларусской телеаудитории – его матчи стали самыми просматриваемыми на канале за две заключительные недели июля. Речь о встрече 24 июля «Локомотив» – «Ростова» (2:2), в котором единственный беларусский игрок в заявке гостей Александр Селява остался в запасе, и поединке 31 июля, когда «Спартак» разгромил (4:1) «Оренбург» (с Марцелом Личкой во главе и одним Михаилом Сиваковым в составе из беларусской компании клуба).

Миллионы беларусов еще смотрят ТВ, где самое популярное – из России. Сейчас в топ залетела и РПЛ, но тут все не так однозначно (ЧБ может потягаться)

Вообще же, если посмотреть беларусские телерейтинги, диву даешься. Во-первых, по данным занимающейся их сбором компании «Медиаизмеритель», беларусское ТВ ежедневно смотрит чуть больше половины городского населения Беларуси – более 3,5 миллиона человек! Когда ты давно относишься ко второй половине, осознание этого факта становится сюрпризом. Ну а программы, входящие в топ рейтингов, и так давно российские. Возьмем данные за июль: более 100 тысяч человек смотрели парад в Санкт-Петербурге и соседские сериалы о преступниках «Пес-2» и о мести «Неродная», под 200 тысяч – ежедневные и еженедельные новости российской пропаганды (три выпуска и вовсе в топ-5), ну а главные рейтинги собрали шоу Андрея Малахова «Привет, Андрей» и «Песни от всей души» с обсуждением и исполнением местной музыки. Лишь четыре телепродукта из 15 сделаны в Беларуси – да и то это новости аналогичной одиозности да концерт на малой Родине Александра Лукашенко с участием звезд все той же российской эстрады.

Миллионы беларусов еще смотрят ТВ, где самое популярное – из России. Сейчас в топ залетела и РПЛ, но тут все не так однозначно (ЧБ может потягаться)

С другой стороны, российский футбол с другими телепродуктами своей страны на беларусском рынке и рядом не стоит. Более того, он уступает и матчам беларусских клубов – рейтинг матчей РПЛ на «Беларусь 5» составил 0,47% и 0,36%, а самым просматриваевым матчем июля оказался поединок квалификации ЛЧ между солигорским «Шахтером» и «Марибором» с рейтингом 0,66% на практически такой же по размеру выборке. Более того, игра БАТЭ и «Энергетика-БГУ» в высшей лиге 3 июля получила рейтинг 0,4% – чуть-чуть, но больше зрителей, чем у «Спартака» и «Оренбурга».

Миллионы беларусов еще смотрят ТВ, где самое популярное – из России. Сейчас в топ залетела и РПЛ, но тут все не так однозначно (ЧБ может потягаться)

Нельзя сказать, что РПЛ в полной мере замещает и европейский футбол. Для сравнения, матч «Манчестер Юнайтед» и «Тоттенхэма» в середине марта этого года получил рейтинг 0,96% – в два раза больше того, что сейчас имеет чемпионат России. А 9 июня выпуск новостей «Спорт-центр» в перерыве одного из последних показанных «Беларусь 5» матчей Лиги наций Швейцария – Испания набрал 0,98% – очевидно, из-за самого матча.

В целом же можно заметить, что спорт – далеко не самое популярное направление у беларусских телезрителей. Регулярно проигрывают пиковым трансляциям «Беларусь 5» только программы музыкальных каналов. Хоть как-то заметный интерес к спорту в Беларуси есть только во время Олимпиад – рейтинг женской биатлонной гонки преследования в Пекине составил 3,56%.

Источник

от admin