Донецкий «Шахтер» продолжает помогать детям, которые пострадали из-за войны в Украине, с 24 февраля продолжаемой Россией с использованием территории Беларуси. На днях произошла еще одна добрая история, связанная с Мариуполем – городом Донецкой области, который россияне для оккупации практически полностью уничтожили.

На днях «Шахтер» постарался поднять настроение 6-летнему Илье Костушевичу, который рос в Мариуполе, а весной из-за войны потерял обоих родителей – они погибли из-за ракетного удара. В мае Илья встретился с директором клуба Дарио Срной, чтобы передать письмо с благодарностью премьер-министру Великобритании Борису Джонсону – до этого политик написал открытое письмо всем украинским детям с восхищением их смелостью.

Теперь Срна навестил Костушевича, который живет с принявшей его семейной парой в Киеве. Мальчик получил в подарок форму «Шахтера» и бутсы, а еще уникальную возможность – Срна созвонился со своим соотечественником Лукой Модричем.

Получился короткий, но милый диалог.

Дарио: Скажи – привет, Лука!

Илья: Привет!

Лука: Привет! Как ты?

Дарио: Скажи – хорошо. Скажи, что да, все хорошо.

Илья: Да, все хорошо.

Дарио: Скажи, «Шахтер» – чемпион.

Илья: «Шахтер» – чемпион!

Дарио: Спроси, как «Реал Мадрид»?

После этого Илья окончательно растаял.

Модрич понимает, каково терять близких в детстве. Он пережил конфликт на территории Югославии, его дедушку убили, когда Луке было 6 лет. Семье игрока пришлось бросить дом и бежать в портовый городок Затон, где они жили в ветхих гостиницах. Большая часть зарплаты отца уходила на временное жилье и футбольные занятия для сына. Оставшегося едва хватало, чтобы прокормить семью из четырех человек.

«Я запомнил тот день. Я не осознавал, что происходит, даже когда деда привезли в наш дом. Я чувствовал отчаяние. Я был маленьким и не мог понять, что это моя последняя встреча с дедушкой, – рассказывал Лука в автобиографии «Моя игра». – Меня вывели из комнаты: родители хотели как можно дальше держать меня от этого. Я был маленьким, но пережил много страхов. Страх войны и бомбардировок я понемногу забываю. Но могут ли быть людьми те, кто это сделал? Этим вопросом я задаюсь до сих пор».

Срна после встречи с маленьким Ильей тоже высказался эмоционально: «Мой отец стал сиротой во время Второй мировой войны. Сегодня я стою перед 6-летним мальчиком, недавно потерявшим обоих родителей в Мариуполе, ровесником моего сына. Чувство, будто я смотрю в глаза своего покойного отца. Мое сердце разрывается. Мы должны сделать абсолютно все возможное, чтобы помочь Илье и многим другим детям и дать им надежду».

Ранее «Шахтер» осчастливил 12-летнего Дмитрия Кеду. В начале марта ребенок 10 дней скрывался в подвале мариупольского драмтеатра, но позже им с родителями удалось уехать из города – незадолго до того, как театр разрушила российская ракета. В апреле, когда донецкая команда отправилась в благотворительный тур Shakhtar Global Tour for Peace, мальчику дали забить победный гол «Лехии» на 95-й минуте.

Гол 12-річного хлопця з Маріуполя, який ховався у драмтеатрі, та сім’я загиблого військового на полі. Неймовірна акція від «Шахтаря»

Источник

от admin