Украинский город Кременчуг в Полтавской области был относительно спокойным местом в Украине последних месяцев, хоть и находится не так далеко (170 км) от границ оккупированной в войну россиянами Херсонской области. Но 26 июня все изменилось – в город прилетели российские ракеты. Один прилет случился в городской стадион, но там, по предварительной информации, пострадавших не оказалось.

А вот со вторым попаданием все гораздо хуже. Ракеты прилетели в кременчугский торговый центр, где в это время множество людей совершали покупки. Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что на момент попадания снаряда в строение в нем могли находиться более тысячи человек.

По последним данным, найдено уже 16 погибших, 59 человек получили ранения. Однако эти числа могут значительно увеличиться – множество людей находится под завалами, есть ли среди них выжившие, пока неясно, их пытаются обнаружить спасатели. Кадры разрушений ужасают.

Бравшая за Беларусь медали ЧМ украинка шокирована российским обстрелом родного города – ракета попала в ТЦ со множеством людей

Бравшая за Беларусь медали ЧМ украинка шокирована российским обстрелом родного города – ракета попала в ТЦ со множеством людей

На трагедию отреагировала и беларусская гимнастка Светлана Рудалова. Она родилась в Кременчуге, там же стала заниматься художественной гимнастикой, а в 18 лет переехала в Минск, где хотела попасть в сборную Беларуси в групповых упражнениях, но главный тренер сборной Ирина Лепарская определила ее в индивидуальный зачет. Правда, лично на ЧЕ и ЧМ Рудалова медалей не взяла, зато не раз помогала сделать это в командном зачете, где суммируются показатели нескольких девушек. Тут у Светланы бронза ЧЕ-2004 в родной Украине и четыре медали ЧМ – бронзы в 2003-м и 2005-м и серебро в 2007-м и 2009-м. Причем последнюю медаль Рудалова взяла почти в 25 – «пенсионерском» по меркам вида возрасте. Напарницы по той команде – совсем разные по гражданской позиции: Мелитина Станюта осудила события вокруг выборов-2020 (причем еще до них, когда силовики били людей в очереди в магазин Symbal.by, а затем и после), а Любовь Черкашина бывала на прорежимных мероприятиях и до сих пор остается членом исполкома НОК.

В 2011-м Рудалова вышла замуж за фристайлиста, чемпиона ОИ-2010 Алексея Гришина. От них двоих давным-давно ничего не было слышно. Но обстрел в родном Кременчуге Светлана без внимания не оставила. Трагедия повергла экс-гимнастку в шок.

Бравшая за Беларусь медали ЧМ украинка шокирована российским обстрелом родного города – ракета попала в ТЦ со множеством людей

Источник

от admin