«Динамо» по традиции в летнее межсезонье устраивает перестройку и меняет ростер более, чем наполовину. После чемпионата КХЛ-2021/22 Минск покинули абсолютно все легионеры, некоторые изъявляли такое желание еще до окончания прошлого сезона – после начала войны в Украине.

У минского «Динамо» на контракте осталось всего 3 хоккеиста. Легионеров пугала война, но как минимум одного клуб хочет сохранить

Вот кем в «Динамо» пытаются залатать дыры и кто из легионеров готов ехать в Минск на заработки, несмотря ни на что. 

Кто из легионеров уже приехал

Райан Спунер, 30 лет. Канада

Война с Украиной – не повод для легионеров из Европы и США игнорить страны-агрессоры. Вот кого минское «Динамо» уже подписало в состав

Канадский нападающий с приличным опытом выступления в НХЛ (329 встреч) вернулся в Минск. Спунер выступал за «зубров» в сезонах-2019/20 (тогда стал самым результативным в команде) и 2020/21, в общей сложности набрав 76 (16+60) очков в 79 матчах.

Минувший чемпионат форвард проводил в «Автомобилисте» (там его и застало начало войны в Украине). В 45 встречах «регулярки» КХЛ набрал 34 (11+23) балла, закончив сезон с показателем полезности «+3».

Брэндон Козун, 32 года. Канада

Война с Украиной – не повод для легионеров из Европы и США игнорить страны-агрессоры. Вот кого минское «Динамо» уже подписало в состав

Еще один канадский камбэк. Форвард уже играл за «Динамо» в сезоне-2020/21, в 37 матчах регулярного чемпионата набрав 32 (17+15) очка. Прошлый год начинал в швейцарском «Амбри-Пиотта» (9 (3+6) очков в 24 играх), а в декабре вернулся в КХЛ, подписав контракт с «Локомотивом».

Козун в составе сборной Канады становился бронзовым призером Олимпиады в Пхенчане, а с «молодежкой» брал серебро МЧМ-2010, но построить карьеру в главной хоккейной лиге планеты не сумел – всего 20 матчей за «Торонто» в сезоне-2014/15.

По данным СМИ, зарплата канадца в «Динамо» составит 350 тысяч долларов в год.

Шон Лалонде, 32 года. Канада

Война с Украиной – не повод для легионеров из Европы и США игнорить страны-агрессоры. Вот кого минское «Динамо» уже подписало в состав

Имеет опыт выступления за сборную Канады и еще один новичок минчан. Правда, всего только участием в этапе «Еврохоккейтура» пятилетней давности. В НХЛ же у Лалонде получилось еще скромнее, чем у Козуна: всего одна игра в джерси «Чикаго» в сезоне-2012/13.

После этого защитник играл исключительно в Европе: Германия, Швеция, Россия и Финляндия, откуда он и переехал в Беларусь. В КХЛ выступал в «Адмирале» и «Северстали», в общей сложности провел 110 матчей и набрал 44 (12+32) очка.

Как к войне относятся в Канаде, которую представляют подписанные легионеры?

Канада, как и подавляющее большинство западных стран, практически сразу после начала военных действий на территории Украины начала вводить санкции против России и Беларуси. Всего под канадские запреты и ограничения попали больше тысячи физических и юридических лиц из стран-агрессоров. Присутствуют в списке и люди, связанные со спортом: например, российская олимпийская чемпионка (и по данным СМИ, мать нескольких детей Владимира Путина) Алина Кабаева, а также бывший владелец брестских «Динамо» и «Руха» Александр Зайцев, которого называют «кошельком Лукашенко».

Примечательным кажется факт того, что у Брэндона Козуна – украинские корни: дедушка и бабушка по материнской линии (от них и досталась фамилия) были украинцами, о чем он рассказывал пресс-службе динамовцев.

Кого сватают

Шейн Принс, 29 лет. США

Война с Украиной – не повод для легионеров из Европы и США игнорить страны-агрессоры. Вот кого минское «Динамо» уже подписало в состав

Возвращенцем может стать и американец с беларусским паспортом. Интерес со стороны клуба уже подтвердил агент Алеша Пилко. Наигрыш за «Динамо» у Принса приличный: 107 матчей в «регулярках» и пять встреч в плей-офф, за которые набрал 84 (38+46) очка.

В прошедшем сезоне хоккеист набрал 17 (7+10) очков в 33 матчах в составе «Автомобилиста» при показателе «+1». А заканчивал хоккейный год в «Лугано» из чемпионата Швейцарии, где заработал 6 (2+4) баллов в трех встречах «регулярки» и не набрал очков в четырех поединках плей-офф.

Кого ждали, но они не приедут

Рид Буше, 28 лет. США

Война с Украиной – не повод для легионеров из Европы и США игнорить страны-агрессоры. Вот кого минское «Динамо» уже подписало в состав

Тот же Пилко подтвердил и проходившие переговоры «зубров» со скандальным американцем Ридем Буше. В феврале газета Detroit Free Press сообщила, что хоккеист признался в изнасиловании несовершеннолетней в 2011 году. Форварда приговорили к четырем годам испытательного срока и одному году тюрьмы условно, а «Локомотив», где он проводил сезон, объявил о прекращении сотрудничества с игроком. Но в Минске нападающего все же не приедет: он вернулся в «Авангард», с которым в сезоне-2020/21 становился обладателем Кубка Гагарина.

У Буше имеется серьезный опыт в НХЛ: в 133 играх за «Нью-Джерси», «Нэшвилл» и «Ванкувер» нападающий набрал суммарно 42 (20+22) очка.

Как к войне относятся в США?

США в ответ на нападение российской армии при содействии беларусской на Украину ввела и продолжает вводить санкции, усложняющие жизнь, в первую очередь, экономике двух стран – удары наносятся едва ли не по всем секторам. В санкционном списке США оказался и «Беларуськалий» – главный спонсор минского «Динамо».

Именно американские санкции называют главной причиной пошатнувшегося материального состояния бизнесмена Зайцева, вынужденного отказаться от спонсирования «Руха».

Петрус Палму, 24 года. Финляндия

Война с Украиной – не повод для легионеров из Европы и США игнорить страны-агрессоры. Вот кого минское «Динамо» уже подписало в состав

Также сообщалось, что минчане интересуются лучшим игроком регулярного чемпионата Финляндии Петрусом Палму. Финский нападающий с 59 очками стал лучшим бомбардиром своего «Юкурита» и лучшим снайпером лиги (26 шайб). Но на днях агент хоккеиста Антеро Нииттюмяки опроверг данную информацию: «У нас не было никаких переговорных контактов с командами КХЛ». Вероятно, что следующий сезон игрок начнет в Швеции.

До Северной Америки Палму пока так и не доехал, хотя был выбран «Ванкувером» в шестом раунде драфта-2017 НХЛ под общим 181-м номером.

Как к войне относятся в Финляндии?

Лучшего всего это охарактеризуют не введенные против России и Беларуси экономические санкции, а факт того, что Финляндия вместе со Швецией подала заявку на вступление в блок НАТО. А Финляндию с Россией соединяют, между прочим, больше тысячи километров сухопутной границы.

Что касается спорта, то нельзя не отметить то, что от участия в КХЛ отказался финский «Йокерит».

Кто приехал, кроме легионеров

Активнее руководство «Динамо» пока работает на внутреннем рынке: в аренду из «Северстали» взяли 22-летнего беларусского голкипера Константина Шостака. За Череповец Шостак провел лишь 13 матчей (7 побед с процентом отраженных бросков в 92,3%), а заканчивал сезон в финском «ЮП», где провел 31 игру, отразив 90% бросков и пропуская в среднем 3,26 шайбы за матч.

Война с Украиной – не повод для легионеров из Европы и США игнорить страны-агрессоры. Вот кого минское «Динамо» уже подписало в состав

Двухлетний (и двусторонний) контракт с минчанами подписал 22-летний нападающий Михаил Шалангин, проведший прошедший сезон в ВХЛ в составе «Югры» и «Академии Михайлова». С успехами в КХЛ у россиянина все очень плохо – 6 поединков за «Спартак» и «Автомобилист». А ведь в 2019-м Шалангин был задрафтован обладателем двух последних розыгрышей Кубка Стэнли (и финалистом действующего) «Тампой».

Также «Динамо» взяло трех молодых беларусов из Экстралиги: 18-летнего нападающего Вадима Мороза из новополоцкого «Химика» (4+4 в 57 матчах «регулярки») и 20-летнего нападающего Валентина Демченко, становившегося чемпионом Беларуси в составе «Юности» в сезоне-2020/21.

Ну а накануне однолетний двусторонний контракт с клубом подписал 24-летний Илья Сушко – сын генерального директора «зубров» Сергея Сушко (и, как и отец, подписант за Лукашенко). Защитник в свое время был капитаном и одним из лидеров молодежной сборной Беларуси, а в составе «Шахтера» брал серебряные и бронзовые медали чемпионата Беларуси, но провел невзрачный позапрошлый сезон, не сумев закрепиться в «Немане» (16 матчей) и «отогреться» в «Шахтере» (всего 7 поединков), а прошлый год провел в составе «Бреста» – десятой команде экстралиги.

Гендырэктар «Дынама» забяспечыў выдатныя ўмовы для двух сыноў – клуб ад гэтага не атрымаў фактычна нiчога, акрамя страт

Источник

от admin