Известный советский журналист Валерий Винокуров рассказал о трагической судьбе Леонарда Адамова, который выступал за минское “Динамо” с 1963-го по 1970-й год и стал бронзовым призером чемпионата СССР-1963. Адамов провел за столичный клуб 228 матчей, в который забил 26 голов.

Адамов в возрасте 36 лет покончил жизнь самоубийством 9 ноября 1977 года из-за многочисленных измен жены.
Мы слышали, что товарищ по команде увел супругу у Леонарда Адамова — так парень выбросился из окна.Это ужасная история! Просто кошмарная!
Весь советский футбол об этом шептался. Вот и расскажите нам, молодым.Неужели вы это напечатаете?
Сейчас все печатают.Ну слушайте. В киевском “Динамо” был бунт. Закончился тем, что уволили Базилевича, Петрашевского и Зеленцова. А куда они ушли? В минское “Динамо”! Где сделали подлость и Адамову, и лично мне. Попутно, так сказать.
Про Адамова договорим позже — давайте про вас.Вызывает меня Киселев, главный редактор “Совспорта”. Вкрадчиво: “Валера, а где ваш папа?” — “На службе. Он вам нужен? Давайте позвоним…” — “Нет-нет, не надо”. Оказалось, вот что — в Ленинграде выпускающим “Советского спорта” работал смешной человек по фамилии Винокуров. Иосиф Шульмович.
Действительно забавно.Была целина — не только сам туда поехал, но и потащил жену в положении. Еще он был внештатный член райкома. Такой… Правоверный коммунист!
Яркий образ.Внезапно жизнь рухнула — дочка не поступила в консерваторию по национальной линии. Начала родня Иосифа Шульмовича душить — ехать в Израиль! Уломали, но выставил условие: “Из партии не выйду!”
Это ход конем.Не отдам билет — и все! Его потащили к Романову, первому секретарю ленинградского горкома. Не выпускать же в Израиль с партбилетом!
И?С диким трудом убедили, сдал билет. Сговорились, что в Израиле первым делом вступит в местную компартию.
Ну и для чего этот старый еврей вклинился в нашу прекрасную повесть?А вот для чего! Я разворачиваюсь, иду к дверям в кабинете главного редактора. Слышу в спину: “Задержитесь. Я все-таки скажу. Это ваши “друзья” из Минска написали в ЦК, а мне переслали письмо. Будто ваш папа Иосиф Шульмович уезжает в Израиль — а вы здесь критикуете минское “Динамо”.
Невероятно. А теперь про жену Адамова.Она была не очень хорошего поведения. Эти во главе с Петрашевским отправляли куда-то Леонарда: “Съезди, посмотри футболиста в Полтаве”. Он парень мягкий, тихий. А сами проделывали с его женой черт знает что. Когда все открылось, не выдержал — покончил с собой. Могли бы и дело завести — “доведение до самоубийства”. Но не завели.
Мы знали — она ушла к знаменитому вратарю Прохорову. Так еще и Петрашевский с ней крутил роман?Конечно! В отсутствие Адамова приводила подруг, устраивали бардаки. Только на хрен она Петрашевскому сдалась? Поматросил — и все, — приводит слова Винокурова sport-express.ru.

Футбол.  Валерий Винокуров рассказал о трагической судьбе ведущего игрока минского "Динамо" 60-х Леонарда Адамова
 

Источник

от admin