Гол-шедевр, возбуждение болельщиков на представителей высшей лиги (но не повсеместное), редкие мучения фаворитов и аномалия в Жодино – главное, что произошло в 1/16 финала Кубка Беларуси.

С результатами без сюрпризов, хотя некоторые лидеры Д1 были на грани вылета

Про прошествии 13 из 16 матчей ни одна из команд, представляющая минорные беларусские лиги, не пробилась в следующую стадию. Вполне вероятно, что в 1/8 финала сыграют исключительно команды «вышки».

Хотя некоторые представители Д1 все же попали в затруднительное положение. Особняком стоит выделить матч в Пинске между местной «Волной» и минским «Динамо» – единственный в стадии, которому не хватило и 120 минут – все закончилось серией пенальти. Причем спаслись минчане от поражения на последней минуте экстратайма: пропустив на 117-й минуте, гости усилиями Дмитрий Латыхова сравняли счет, а в серии 11-метровых таки вырвали путевку в следующий раунд – 2:2 (5:4).

19-летний Латыхов оформил в матче дубль, причем первый гол забил в стиле легенды «Динамо» Александра Прокопенко – пяткой замкнул прострел с фланга.

Найдите пять отличий от того самого гола в ворота киевского «Динамо», признанного лучшим в золотом сезоне-1982.

90 минут не хватило и лидеру чемпионата «Энергетику-БГУ» в Барановичах и «Витебску» в Рогачеве. Причем оба представителя высшей лиги выставили едва ли не оптимальные составы, но сломить сопротивление середняков Д2 смогли лишь в дополнительное время.

С проблемами в том же Пинске столкнулся резерв БАТЭ в поединке против второлигового «Стэнлеса». Борисовчане дважды забили в середине первого тайма, но привезенный 18-летним сенегальским защитником Сиди Бане пенальти заставил болельщиков гостей понервничать в последние 20 минут, но по итогу победа осталась за финалистом последнего розыгрыша Кубка – 2:1.

В этом матче мог состояться самый курьезный гол стадии. При счете 0:0 кипер «желто-синих» Вячеслав Дергачев неудачно совершил вынос, попав в форварда пинчан. Мяч отскочил в перекладину и перелетел через ворота.

А вот ошибка голкипера «Белшины» Никиты Паценко закончилась голом в матче против чемпиона студенческой лиги могилевского «Технолога».

Бобруйчане все же вырвали победу (4:2), хотя помучиться с командой КФК им все же пришлось. Могилевчане даже в течении трех минут вели после того, как в середине первого тайма открыли счет.

Полурезервный состав солигорского «Шахтера» одолел «Островец» 2:1. На голы Андрея Соловья и Дениса Козловского хозяева ответили мячом в исполнении Алексея Клачкевича на 90-й минуте. Да и в целом, сильного разрыва между командами разных дивизионов не было: разгромами закончились лишь два поединка из 13. «Славия» без проблем разобралась с «Молодечно» (3:0) и с тем же счетом закончилось противостояние «Крумкачоў» и «Ислочи».

Акция «Крумкачоў» в поддержку пережившего два инсульта, инфаркт и кому менеджера

Еще до игры «Крумкачы» объявили, что все средства, вырученные с продажи билетов, пойдут на реабилитацию коммерческого директора клуба Юрий Турейко, пережившего инсульт прямо во время комментирования матча 1/32 Кубка против «Энергетика-БГУ». Тогда со стадиона 47-летнего Турейко увезла скорая помощь, а уже в больнице положение ухудшилось: Юрий перенес второй инсульт, а следом и инфаркт, после были две недели комы и больше месяца – в реанимации.

«Верхний показатель давления был 300. Врач сказал, что никогда такого не видел». Как кубковый матч «Крумкачоў» едва не закончился трагедией

Зрители помимо стандартных билетов стоимостью в четыре рубля могли приобрести специальные – за 20 рублей, причем сделать это можно было онлайн. Несмотря на то, что болельщиков на матч пришло не так уж много (по официальному протоколу 770 человек), но благодаря интернет-продажам выручить удалось больше 10 тысяч рублей.

Кроме того, на предматчевом построении дети, выводившие футболистов на поле, были облачены в майки с надписями «Юра, мы з табой».

Повышенный зрительский интерес в Пинске и Жодино, грустные цифры в Барановичах и Молодечно

Приезд клубов «вышки» по-разному воспринимался болельщиками. Самый большой зрительский «бум» наблюдался в Пинске, где в течение двух дней сыграли БАТЭ и минское «Динамо». На матч первых против «Стэнлеса» по официальному протоколу пришло 2800 зрителей, в то время как поединок «Волны» и минского «Динамо» собрал на 140 зрителей больше. Для сравнения, ни одна игра «Волны» в чемпионате в этом сезоне не собирала и 1000 зрителей.

Молодой динамовец забил в стиле Прокопа, «Крумкачы» собрали 10К для сотрудника, аномалия со зрителями в Жодино – главное в 1/16 Кубка Беларуси

Главная трибуна стадиона в Пинске во время матча «Волны» и минского «Динамо»

Но главный по посещаемости матч в раунде случился в Жодино, где состоялось первое в истории дерби города. Матч «Жодино-Южного» и «Торпедо-БелАЗа» (фаворит победил 2:0) собрал 3150 зрителей. Столько же в сумме (!) в этом году собиралось на трибунах стадиона «Торпедо», когда туда приезжали БАТЭ и минское «Динамо».

Молодой динамовец забил в стиле Прокопа, «Крумкачы» собрали 10К для сотрудника, аномалия со зрителями в Жодино – главное в 1/16 Кубка Беларуси

1200 зрителей посетило матч «Орши» и «Гомеля», в Островце на действующего чемпиона пришло чуть больше 1000, а в Рогачеве поединок «Макслайна» и «Витебска» собрал почти 2000 человек. Правда, поле стадиона «СДЮШОР-1» оставляет желать лучшего.

Молодой динамовец забил в стиле Прокопа, «Крумкачы» собрали 10К для сотрудника, аномалия со зрителями в Жодино – главное в 1/16 Кубка Беларуси

Однако приезд команд Д1 возбудил болельщиков далеко не во всех городах: в Сморгони на поединок со «Слуцком» пришло около 300 человек, примерно столько же людей посетило матч «Осиповичей» и «Немана». Не вызвал интерес молодечненских болельщиков матч местной команды против «Славии» (750 зрителей), а на обновленный стадион в Барановичах на матч против лидера «вышки» еле собралось полтысячи.

Молодой динамовец забил в стиле Прокопа, «Крумкачы» собрали 10К для сотрудника, аномалия со зрителями в Жодино – главное в 1/16 Кубка Беларуси

Источник

от admin