• 27.05.2024 01:31

Дэйв Льюис: «Чтобы вывести белорусский хоккей на качественно новый уровень, необходимо вырастить поколение, которое будет по-настоящему любить эту игру»

Главный тренер сборной Беларуси Дэйв Льюис поделился мнением о том, как повысить уровень хоккея в Беларуси.

— Какие направления вам видятся наиболее проблемными в белорусском хоккее?

– Для того, чтобы вывести белорусский хоккей на качественно новый уровень, необходимо вырастить поколение, которое будет по-настоящему любить эту игру, давать им как можно больше возможностей проявить себя на льду. Секрет успеха в достаточном времени для ледовых тренировок, грамотной организации тренировочного процесса и позитивном отношении к делу самих ребят.

— Ближайшая задача для «националки» – выйти на Олимпиаду. Для «молодежки» – сохранить место в элите. Что потом?

– Я придерживаюсь того, что успех любого коллектива зависит, в первую очередь, от командной игры. Если команды нет, или ребята вспоминают о необходимости следования общей системе время от времени, то сложно рассчитывать на результат. Для того, чтобы выступать на высоком профессиональном уровне, нужно находиться не только в прекрасной физической, но и психологической форме. Все игроки хотят быть успешными, поэтому важно найти систему, подходящую именно твоей команде.

— Вряд ли когда-то мы сможем догнать по массовости развития Канаду, Россию и даже Швецию и Финляндию. Как найти свою нишу в хоккее?

– Я бы не зацикливался на хоккейных грандах. Ведь в Беларуси хоккей также очень популярен. Если молодежь горит хоккеем, по-настоящему живет этой игрой, то постепенно уровень мастерства будет повышаться, – сказал Льюис.