PNcP6_Rqf9sИгрок футзальной сборной Словакии Ондрэй Волек в интервью корреспонденту рассказывает champ.by о старых машинах, Лукашенко, а также о том, какие впечатления останутся у его команды от пребывания в Беларуси.

— Здравствуй, Ондрэй! Расскажи, как ты попал в футзал?

— Свою карьеру я начал в 14 лет – тогда я стал играть в большой футбол за свою школу. Когда мне было 16 лет, мой тренер пригласил меня в футзал. И вот, с 16 и до 23 лет я выступаю в этом виде спорта.

— Зарабатываешь ли ты игрой в этот вид спорта?

— Футзал денег мне не приносит. В первый год игры я еще немного зарабатывал, однако потом получил серьезную травму и два года не играл. Теперь же я, как и остальные футзалисты сборной Словакии, являюсь любителем. Правда, некоторые наши игроки и получают какие-то деньги – порядка 100 евро в год – однако, сами понимаете, это несущественно.

— Признаться честно, до чемпионата мира мало кто в Беларуси знал про футзал, про то, что имеются два вида зального футбола. Как с этим обстоят дела в Словакии?

— Футзал в Словакии тоже не очень популярен. У нас нет отдельной футзальной лиги, есть лишь одна команда, которая играет в Лиге Чемпионов. Вообще, футзал AMF, по правилам которого мы сейчас и играем, на мой взгляд, только развивается.

— Многие считают, что в футзал AMF играют лишь те, кто не сумел добиться хороших результатов в мини-футболе FIFA. Согласен с этим мнением?

— Нет, я так не считаю. По крайней мере, в Словакии точно не так. Из нашего состава 4 игрока играли за сборную до 21 года, 3 игрока играли в мини-футбол за взрослую сборную. Могу с уверенностью сказать, что сейчас в нашей сборной собраны все сильнейшие представители зального футбола Словакии.

— В сборной Словакии ты единственный англоговорящий игрок. Откуда такие познания в языке?

— Английский я начал учить с 6 лет – в школе. Однако по-настоящему хорошие знания я получил прошлым летом, когда полтора месяца был в Дании. Сейчас я продолжаю смотреть фильмы, читать книги на английском языке. На мой взгляд, каждый человек должен знать английский язык, ведь тогда путешествовать гораздо проще, можно общаться в любой стране.

— Тебе наверняка неоднократно приходилось отвечать на такой вопрос, но все же: как вам организация этого чемпионата мира? Хорошо ли вас встретили в Пинске?

— Нас все устраивает. Мы довольны условиями проживания, пищей. Нас окружает множество людей, которые всегда готовы прийти на помощь. Очень нравится атмосфера этого чемпионата, заполненные трибуны. В Словакии нам приходится играть перед 20-30 болельщиками. Также мы хотим сказать большое спасибо организаторам, и вообще – жителям города Пинска.

Кстати, ваш город нам очень понравился. Я очень сильно хотел как следует его посмотреть, но времени свободного практически не было. Моя команда сегодня ходила на прогулку по Пинску. Я же в этом время лег спать, так как был вынужден до самого утра заканчивать выпускную работу для университета. В то же время, наши ребята отмечают, что Пинск имеет красивый исторический центр города. В нем можно увидеть много интересного.

— К сожалению, вашей сборной не удалось пробиться в следующую стадию. Повлияет ли этот факт на впечатления, которые останутся у вас о Беларуси?

— Конечно, нет! Наше сегодняшнее поражение в матче с россиянами, которое не позволило нам пробиться дальше, никак не повлияет на наши впечатления! Мы запомним об этой стране много хорошего!

— В таком случае, назови несколько вещей, которые ты запомнишь в первую очередь?

— Сложный вопрос (улыбается – прим. Champ.by).Еще до визита в Беларусь я знал, что в вашей стране очень любят хоккей, то, что уже долгое время президентом является Александр Лукашенко. Когда мы ехали по вашей стране, добираясь в Пинск, то заметили, что уровень жизни людей в вашей стране немного ниже, чем у нас. Мы видели очень много старых машин, которых в Словакии уже давным-давно нет. Однако давайте посмотрим вокруг: какие приветливые у вас люди, как много новых красивых зданий! То, как вы организовали этот чемпионат – это просто замечательно! Правда, в самом начале нашего путешествия в Беларусь была небольшая проблема: нам пришлось долго простоять на границе. Поэтому, несмотря ни на что, мне ваша страна понравилась.

В Европе бытует мнение, что русские, белорусы все время серьезные, угрюмые. Приехав сюда, я увидел, что люди кругом улыбаются, стараются нам помочь. Это меня действительно удивило!

— Имеется ли желания когда-нибудь снова посетить центр Европы?

— Я люблю путешествовать, и хочу посетить и Россию, и Беларусь, и другие страны в этом направлении. Мы очень хотели выйти из группы, чтобы наведать Брест, Минск. К сожалению, не смогли добиться данной цели. Поэтому лично я обязательно захочу когда-нибудь снова наведаться к вам, чтобы посетить вашу столицу. А, по возможности, и город Пинск, который так замечательно нас встретил!

За эти несколько дней мы, любительские игроки, сумели почувствовать себя настоящими профессионалами. Спасибо вам за это!

 

от admin