• 30.11.2023 17:33

КХЛ. «Динамо-Минск» — «Динамо» (Рига): 100

Редакция

Автор:Редакция

Фев 22, 2015

1В последнее воскресение зимы, когда в Беларуси празднуют Масленицу и сжигают чучело минское «Динамо» в последнем матче регулярного чемпионата на родном льду принимало одноклубников из Риги. «Сухарь» Ларса Хаугена, шайба Райана Веске за 11,7 секунд до финальной сирены в традиционном обзоре матча от корреспондента champ.by

За два тура до завершения гладкого чемпионата рижане потеряли все шансы на выход в плей-офф и в Минск уже ехали на ничего для себя не значащий матч. «Зубры» после виктории над «Йокеритом» еще не гарантировали себе пятое место на Западе. Тренерский штаб «бело-голубых» продолжил подготовку к матчам Кубка Гагарина и в воскресение на лед вышли все сильнейшие хоккеисты. Вне ростера остался Андрей Степанов, Александр Китаров и Константин Захаров. Чешский защитник Лукаш Крайчек пропускал матч из-за существующего во время регулярного легионерской формулы «6+1». Место седьмого защитника в заявке занял Алексей Бадун прикомандированный из «Динамо-Молодечно», а Дмитрий Буйницкий получил второе приглашение в сезоне, приехав из МХЛовского «Динамо-Шинника».

Перед началом встречи организаторы матча пригласили учащегося молодеченской школы-интерната для детей с нарушением функции зрения Даниила Савеню, который акапельно исполнил сначала гимн Латвии, а потом при поддержке всей «Минск-Арены» спел гимн Беларуси. Начало встречи осталось за гостями поединка, которые сначала отбились после атаки стартового звена «зубров», а затем заперли хозяев в собственной зоне на полноценные 2-3 минуты. Только благодаря ошибке защитника рижан Кристапса Сотниекса на чужой синей линии минчанам удалось отодвинуть игру от собственных ворот. На льду царило полное равенство и атаки минчан сменялись атаками одноклубников из Риги. К середине периода минчане перехватили инициативу, но удаление Райана Веске в атаке немного изменило вектор встречи. В равных составах продолжилась равная игра. На опасный момент после броска Лингле, гости ответили броском старого знакомого белорусских любителей хоккея Каспарса Саулиетиса. За несколько минут до первого перерыва Марис Бичевскис самостоятельно создал себе момент, но под пристальным сопровождением Ника Бэйлена латвийский нападающий не смог переиграть Хаугена. Буквально через несколько секунд Джонатан Чичу не использовал самый голевой момент минчан в первом периоде. Пол Щехура мощно бросил по воротам Седлачека, а Джонатан из выгоднейшего положения не смог попасть ворота с уже отыгранным вратарем гостей. За полторы минуты до перерыва Кришьянис Редлихс за собственными воротами нарушил правила на Павле Развадовском и предоставил хозяевам впервые в матче сыграть в большинстве, однако большинство продлилось всего 11 секунд. Джонатан Чичу неаккуратно адресовал передачу Нику Бэйлену, который только лишь с помощью фола нейтрализовал атаку гостей.

***

В перерыве матча на лед «Минск-Арены» вышли 10-летние воспитанники детской спортивной школы «Динамо», которые сначала порадовали красивым взятием ворот, а затем устроили массовую драку в формате все на все. Вторую двадцатиминутку команды начинали в усеченных составах  4 на 4. Первым на лед вышел удаленный Кришьянис Редлихс, а еще через 10 секунд составы подравнялись с выходом Бэйлена. В равных составах команды продолжили демонстрировать на льду  обоюдно острый хоккей. Постепенно «зубры» стали перехватывать инициативу в матче, что вылилось в серию удалений гостей. Сперва, Брок Троттер при помощи рук не дал убежать Александру Матерухину на рандеву с Седлачеком, а за 7 секунд до выхода североамериканца из бокса для штрафников, гости невнимательно произвели смену и заработали малый штраф за нарушение численного состава. За почти четыре минуты игры в большинстве гости с большего не дали создать лучшей команды КХЛ по игре в большинстве практически ничего. Запоминающимся оказался лишь выстрел Ника Бейлен в упор ворот Седлачека после паса Райана Веске, но немного не хватило точности. В равных составах гости попытались организовать несколько позиционных атак после чего нити игры вновь перешли к хозяевам, а Линус Виделль заработал очередное удаление для своей команды. В большинстве вновь не все прошло гладко. «Бело-голубые» долго не могли закрепиться, но за 25 секунд до окончания штрафного времени  показалось, что шайба все-таки заползла за ленточку ворот после броска Пола Щехуры, но в последний момент Чарльз Геноуэй подстраховал своего вратаря и вынес шайбу. После просмотра «кино» арбитры матча шайбу не засчитали. С выходом шведского форварда гостей на лед, рижане сумели организовать контрвыпад 4 на 2, но все тот же Виделль не смог переиграть Ларса Хаугена. Концовка периода так же прошла под диктовку Любомира Поковича. Веске, Калюжный, Лингле, Матерухин могли открыть счет в матче, но в завершающей фазе немного не хватало везения.

***

На заключительную треть матча команды вышли на лед все с теми же стартовыми нулями на табло, но качество хоккея не могло не радовать собравшихся в этот вечер на «Минск-Арене». Как и в стартовом периоде более активными в старте периода оказались гости. Микс Индрашис дважды в течении нескольких минут дважды мог огорчать Хаугена, но шайба в считанных сантиметрах прошла от каркаса ворот. На 47-ой минуте матча Микелис Редлихс заработал второе удаление в матче, выбив клюшку у Джонатана Чичу. В большинстве минчане в очередной раз не смогли реализовать численный перевес полевых игроков. Чем ближе было к финальной сирене, тем более осторожно и в-первую очередь надежно у собственных ворот старались действовать обе команды. За пять минут до конца третьего периода Павел Развадовский решил на индивидуальные действия против двух защитников, но нападающему не хватило нескольких метров площадки и вместе с защитниками нападающий «бело-голубых» въехал в Седлачека. Гости также не забывали про угрозу воротам Хаугена. Виделль и Троттер были близки к голу, но в очередной раз за вечер фортуна была на стороне Хаугена. На последнюю минуту Любомир Покович предоставил шанс первым двум атакующим сочетаниям и не прогадал. За 11,7 Райан Веске воспользовался прострелом Шарля Лингле и с «пятачка» переправил шайбу в ворота, принеся хозяевам викторию и 100 очков в регулярном чемпионате.

После виктории у рижских одноклубников с футбольным счетом минчане зарезервировали за собой пятую строчку на Западе, а вот соперник минчан определиться в последнем туре, где «зубры» будут встречаться с «динамовцами» из Москвы, а «Йокерит» отправится в гости к братиславскому «Словану».

«Динамо-Минск» – Динамо (Рига) – 1:0 (0:0, 0:0, 1:0)

1:0 – Веске (Лингле, Эллисон) – 59:49.

Вратари: Хауген – Седлачек.

Броски: 31 – 26

Вбрасывания: 27  – 17

Штраф: 4  – 10