11130 июля в 20.00 по московскому времени болельщики «Зенита», фанаты «АЕЛа» и просто любители футбола наконец-то услышат долгожданный гимн Лиги Чемпионов, который откроет еврокубковый сезон для этих клубов. Команда из Лимассола, естественно, мало кому известна, однако уже многие коллективы из Кипра успели заработать себе славу неудобных соперников, достаточно вспомнить АПОЭЛ, который дошёл в Лиге Чемпионов до 1/4 финала или Анортосис, сыгравший в розыгрыше ЛЧ 2008/09 с миланским Интером вничью 3-3. «АЕЛ» тоже не остал от своих соотечественников и успел в своё время потрепать нервы некоторым немалоизвестным европейским клубам, однако обо всём по порядку.

Знакомтесь: «АЕЛ«!

Киприотский футбольный клуб располагается во втором по величине городе острова- Лимассоле, известным крупнейшими в Европе винодельческими заводами и большим количеством зарегистированных оффшорных фирм. Помимо этого, Лимассол знаком нашим туристам как замечательный средиземноморский курорт, его иногда даже называют «Кипрской ривьерой».

В Лимассоле в большинстве заведений персонал знает русский язык, что придает курорту особую популярность среди русскоговорящих туристов. К примеру, на одном из минимаркетов висит такая табличка

Также Лимассол богат культурным наследием, чему подтверждение Лимассольский замок, ведущий свою историю ещё с Х в. В настоящее время там располагается музей Средневековья.

Что касается истории «АЕЛа», то клуб отсчитывает свою летопись с 1930 года. Первым президентом клуба был избран Ставрос Питтас, который положил начало самому крупному спортивному обществу Кипра. Первая официальная игра команды состоялась 6 января 1931 года против клуба «ПСЦ», встреча завершилась крупной победой со счетом 6:1. Уже в 1934 году «АЕЛ» впервые выиграл национальный чемпионат, хотя он тогда и не был официальным. Чуть позже клуб стал одним из восьми учредителей кипрского Дивизиона А.

Свой первый официальный титул чемпиона Кипра команда из Лимассола завоевала в 1941 году, победив в двухраундовой стадии плей-офф никосийский АПОЭЛ со счетом 4-3. Однако следующего трофея болельщикам «АЕЛа» пришлось ждать целых 12 лет. Затем последовало еще несколько успешных сезонов: в 1955, 1956 и 1968 годах команда завершала национальный чемпионат на первой строчке. Последний крупный трофей в XX веке -Кубок Кипра- клуб выиграл в 1989 году.

Очередное чемпионство «АЕЛ» завоевал уже в 2012 году. Оно знаменутеся у болельщиков клуба с именем Памбоса Христодулу, который в сезоне 2011-2012 возглавлял команду. Благодаря этому достижению Христодулу от поклонников «АЕЛа» получил прозвище «Памбуриньо», по аналогии с известным португальским тренером Жозе Моуринью.

Благодаря этому успеху клуб впервые с 2002 года, когда он участвовал в отборочном этапе Кубка УЕФА и проиграл по сумме двух матчей( 0-4, 2-1 ) венгерскому «Ференцварошу», пробился в еврокубки. В отборочных матчах на пути к групповому этапу Лиги Чемпионов «АЕЛ» разгромил североирландский «Линфилд» ( 3-0, 0-0  ), уверенно прошёл «Партизан» из Белграда ( 1-0, 1-0 ), однако «споткнулся» об «Андерлехт», уверенно переиграв его дома 2-1, но также уверенно проиграв в гостях 0-2.

Далее киприотский клуб ждала Лига Европы, но там его тоже постигла неудача. Групповую стадию команда завершила на последнем месте с четырьмя очками, однако, как я уже говорил, успела потрепать нервы другим немалоизвестным клубам:  ничью 0-0 с «Боруссией» из Мёнхенгладбаха и победу над «Марселем» 3-0 «АЕЛ» может занести себе в число крупных достижений.

В последнем розыгрыше национального чемпионата, как известно, клуб из Лимассола занял вторую позицию, проиграв дома последний матч своему оппоненту в борьбе за чемпионство  «АПОЭЛу» из Никосии. Забавно, что, как и в чемпионатре России ( матч «Зенит»- «Динамо»( 2-4 ) также можно приравнять к ключевому в борьбе за чемпионство ), этот решающий матч был прерван из-за выходки фаната хозяев, который на 52-й минуте при счёте 0-0 выпустил ракетницу, попавшую в голову бразильского защитника «АПОЭЛа» Кака. Игрок был госпитализирован в местную больницу, где ему наложили два шва. Позже матч всё же был переигран, но закончился со счётом 0-1 в пользу команды из Никосии.

Кстати, о болельщиках…

Ультрас клуба из Лимасола считаются крупнейшими на Кипре, конечно, они не делают такие прекрасные баннеры, как поклонники петербуржской команды, однако, их зажигательные, в прямом смысле этого слова, перфомансы заставляют впечатлиться.

Стадион

Несмотря на то, что матч с «Зенитом» «АЕЛ» будет проводить на стадионе «Антонис Пападопулос» в городе Ларнака( кстати, названный так из-за большого количества древних саркофагов, найденных там ), команда имеет свой собственный- «Цирион Атлетик Центр». Назван он так  в честь киприотского мецената Петроса Цириона, на чьи деньги и был выстроен. Помимо футбольных матчей «АЕЛа» и сборной Кипра, стадион принимает ещё и соревнования по лёгкой атлетике.

Немного о стиле игры

С приходом на пост главного тренера болгарского специалиста Ивайло Петева «АЕЛ» стал играть по схеме 4-2-3-1, знакомой нам по игре «Баварии» в сезоне 2012/13 при Юппе Хайкенсе. В зависимости от соперника, она может трансформироваться в 4-1-2-2-1.  Есть в запасе расстановка 3-5-2 и, опробованная на летних сборах, 4-1-2-1-2, но используются они не так часто.

«АЕЛ» является типичным клубом чемпионата футбольных стран-«карликов», в домашних матчах, несмотря на силу соперника, лимассонцы любят много атаковать, как мы это могли видеть из результатов еврокубковых матчей сезона 2012/13, но в гостях всё-таки предпочитают играть от обороны. В родном чемпионате выбирают преимущественно атакующий стиль, отличающийся давлением на ворота противника и частыми забросами и прострелами в штрафную площать оппонента, что говорит о низкой креативности команды. Слабое место- оборона, по причине частых дисквалификаций и травм, а также низкоквалифицированности центральных защитников.

В составе присутствует множетсво легионеров, в частности, из Латинской Америки и Африки.Примечательно, в обороне играют представители африканского материка, а атаку ведут латиноамериканцы, поэтому оборонной линии «Зенита»  придётся иметь дело с быстрыми и техничными игроками, что, кстати, помогло «АПОЭЛу» в 2011  году обыграть у себя дома команду из Петербурга.

Однако, основной проблемой киприотов является частая текучка кадров, характерная для Дивизиона А, что от сезона к сезону сказывается на сбалансированности игры команд .

Ключевые фигуры

— Карим Фегруш

Голкипер сборной Марокко. Перешёл в «АЕЛ» в 2013 году из греческого клуба «ПАС» ( Янина ), который буквально втащил на 5-ое место в сезоне 2012/13, отлично отстояв в воротах весь сезон( 28 пропущенных мячех и 13 «сухарей»+ 2 отбитых пенальти при 29 матчах ). За «АЕЛ» отыграл он не хуже: 21 пропущенный мяч и 15 сухих матчей в 29 матчах.

Карим отличается прекрасным прыжком и умением хорошо играть при выходах один на один.

Адериту Деде

Опорный полузащитник сборной Анголы. Был куплен лимассольским клубом из никосийского «Олимпиакоса» в 2012 году. Не сумел сразу вписаться в игру команды, и поэтому не часто выходил в основном  составе. Однако, в недавнем сезоне по причине травм и десквалификаций основных центрдефов составил наиболее постоянную пару центральных защитников с Эдвином Уоном, став одним из «столпов» обороны киприотской команды.

Лусиано Бебе и Эдмар Силва

Бразильские атакующие полузащитники. За «АЕЛ» играют с 2011 года, поэтому, по причине, как я уже говорил, постоянной изменчивости составов команд в Дивизионе А, их можно назвать ветеранами клуба. Лусиано и Эдмар являются «креативщиками» команды, отличаются подвижностью, скоростью и теникой- всё, что присуще латиноамерикаским атакующим хавбекам.

В итоге…

«АЕЛ», как я уже писал выше, является типичной командой » маленьких» чемпионатов, где отводят больше внимания ататке, чем обороне. Но в этом и состоит проблема для «Зенита», который, конечно, выше классом, однако отдаёт обороне столько же внимания, сколько и «АЕЛ». При этом стоит снова отметить нападение киприотов, которое при любом удачном моменте будут терроризировать центральных защитников сине-бело-голубых, не хвалящихся идеальной игрой «на втором этаже»,  частыми подачами и прострелами в штрафную. Новичок «зенитовцев» -Эзекиель Гарай-, который умеет хорошо играть в воздухе, присоединился к команде всего три дня назад, поэтому вряд ли будет играть в этом матче. Также, опорная зона питерцев оставляет желать лучшего. Следовательно, всем игрокам «Зенита» следует сыграть предельно внимательно, чтобы не повторилась история 2011 года, произошедшая в Никосии, где оборону петербуржцев во втором тайме Аилтон и его команда разрезали как хотели. Однако, будем надеятся, что Андре Виллаш-Боаш сумел подготовить питерскую команду к этому матчу как физически, так и психологически, чтобы не случался тот мандраж в гостях, которых происходил с сине-бело-голубыми при Спаллетти. Верим в «Зенит»! Верим в победу!

от admin