• 01.03.2024 07:32

Футбол. Чемпионат Беларуси. «Шахтер» — БАТЭ: борисовское самоубийство (+ видео)

Редакция

Автор:Редакция

Мар 29, 2014

29_03_2014_shaxter_bate_15В субботу днем в Солигорске матчем между чемпионом и вице-чемпионом страны прошлого года стартовал очередной сезон белорусской высшей лиги. О том, как 10-кратный чемпиона Беларуси борисовский БАТЭ проиграл солигорскому «Шахтеру» (2:0) расскажет корреспондент Champ.By.

В стартовом составе БАТЭ из-за травм отсутствовали голкипер Сергей Черник и лучший бомбардир в зимнем межсезонье Дмитрий Мозолевский (на его счету 4 забитых мяча в спаррингах). В список отсутствовавших добавился и дисквалифицированный еще в прошлом сезоне Егор Филипенко. Его место в центре обороны занял Виталий Гайдучик. Также стоит отметить появление в протоколе игрока дублирующего состава БАТЭ – Владимира Карпа. В составе «Шахтера» ни травмированных, ни дисквалифицированных не было.

С первых минут подопечные Александра Ермаковича захватили инициативу. «Шахтер» же не спешили мириться с подобной ситуацией. И в итоге время от времени нападающие прессинговали защитников БАТЭ, а иногда и голкипера Германа Малиньша. Неудивительно, что первый опасный момент в игре возник именно у ворот латвийского вратаря. Так, на 17-й минуте матча после очередной обрезки защитника гостей мяч нашел Сергея Матвейчика, который мощно пальнул по воротам с метров тридцати. Снаряд пролетел совсем рядом с левой «девяткой». Ответ борисовчане подготовили через 10 минут. На правом фланге обороны «горняков» Галюза не по правилам остановил Кривца, таким образом, дав право соперникам на опаснейший штрафной. Его исполнять вызвался Дмитрий Бага, который пробил под перекладину ворот Котенко. Эстонец  кончиками пальцев в эффектном прыжке сумел отвести угрозу от своих владений.

После этого момента игра успокоилась до минуты 40-й. Перед свистком на перерыв обстановка на поле накалилась до предела. Всему виной грубая, как показалось футболистам «Шахтера», игра БАТЭ. Апогеем всего этого стала несдержанность   защитника хозяев Матвейчика, который попросту снес серба Младеновича. За грубую игру защитник был наказан «горчичником». Стоит отметить, что не зря Матвейчик призывал арбитра внимательно следить за игрой, так как впоследствии оказалось, что двое игроков «Шахтера» — Кашевский и Гурули – выйти на второй тайм не смогли как раз из-за повреждений.

Во второй половине игры зритель увидел совсем иной «Шахтер». Не знаю, как Сергей Боровский мотивировал своих подопечных в раздевалке, но те на поле вышли обозленными с неистовым желанием победить.  Уже на 49-й минуте цель забить была выполнена. Безобидный навес экс-защитника желто-синих привел к ляпу Германа Малиньша, от колена которого мяч и залетел в сетку ворот.

Через 10 минут главный арбитр встречи – Сергей Цинкевич – вынужден был поставить пенальти в ворота БАТЭ и удалить Эдгара Олехновича, который на линии ворот завалил руками нападающего «Шахтера». Однако Дмитрий Осипенко с 11-ти метров пробил мимо ворот.

Как таковых шансов отыграться у БАТЭ не было. Все их попытки были тщетны: в одних эпизодах защитники «Шахтера» здорово играли, в других – атакующие футболисты БАТЭ действовали недостаточно  хорошо. Тем не менее, за минуту до финального свистка у ворот Малиньша вновь стало горячо: Младенович после розыгрыша аута отпасовал в центр вратарской БАТЭ, где Володько решил оставить мяч голкиперу. Герман в свою очередь запутался в ногах, далеко отпустил мяч, и Риос, подкараулив  очередную ошибку бедняги-вратаря, приносит историческую победу своей команде.

В последний раз «Шахтер» праздновал на «Строителе» победу над  БАТЭ лишь 4 ноября 2006 года. Тогда итоговый счет был 3:2.

29_03_2014_shaxter_bate_19

Пресс-конференция

Александр Ермакович (БАТЭ):

— Комментировать особо нечего. Думаю, игра сложилась был для нас гораздо интереснее, если бы не пропустили этот нелепый первый гол. Считаю, сами подарили победу сопернику. Поздравляю «Шахтер». А мы будем готовиться к следующему туру и постараемся реабилитироваться перед своими болельщиками.

Сергей Боровский («Шахтер»):

— Первый гол действительно внес определенные коррективы в игру. Думаю, что, когда команда ведет в счете, мотивация возрастает. Хотел бы поблагодарить своих игроков. Важно, что забили и второй гол, пусть соперники были уже вдесятером. Сейчас для меня главное — отношение ребят к работе после этого матча. А что будет в итоге, посмотрим осенью.

Протокол

«Шахтер» — БАТЭ — 2:0

Солигорск. 29 марта. Стадион «Строитель», 2500 зрителей. Начало в 13.30.

Судьи — С.Цинкевич (Осиповичи), Е.Романов (Могилев), А.Гетиков (Гомель).

«Шахтер»: Котенко — Матвейчик, Янушкевич, Кашевский (Кузьменок, 46), Юревич (к) — Галюза, Тупчий (Соро, 63) — Гурули (Риос, 46), Старгородский, Баланович — Осипенко.

Запасные: Копанцов, Цеван, Леончик, Януш.

БАТЭ: Малиньш — Олехнович, Гайдучик (Сигневич, 74), Поляков, Младенович — А.Володько, Алексиевич (Павлов, 65), Карницкий — Бага, Родионов (к), Кривец (Хагуш, 63).

Запасные: Сороко, Лихтарович, М.Володько, Карп.

ГОЛЫ: 1:0 — Малиньш (49, автогол). 2:0 — Риос (91+).

Предупреждение: Матвейчик (44).

Удаление: Олехнович (59).

Фото: fcbate.by

Видео: pressball.by