• 27.05.2024 00:58

Чемпионат России. Премьер-лига. Обзор матчей 22 тура

Редакция

Автор:Редакция

Мар 26, 2014

34Смог ли «Амкар» улучшить свою игру на выезде? Пришли ли в себя «Волга» и «Спартак»? Удалось ли «Динамо» показать свою лучшую игру? Выиграла ли наконец «Кубань» и как сложился первый матч Виллаш-Боаша у руля «Зенита»? Ответы на эти вопросы в нашем обзоре.

«Ростов» — «Амкар» — 3:3 (1:2)

Голы: Вавржиняк 4′, Калачев 18′, Огуде 28′, Коломейцев 49′, Дзюба 89′, Дьяков 90′.

Славно и зрелищно начался 22 тур. «Амкар», который, в отличие от игр дома, не может похвастаться положительными результатами на выезде, на этот раз удивил. Команды не стали долго запрягать лошадей, и за 12 минут  обменялись голами. На 4 минуте забили гости, а сравнял счет Т. Калачев. Но в середине первого тайма «Амкар» снова вышел вперед, что позволило ему уйти на перерыв выигрывая. «Ростов» начал второй тайм так же, как и первый, т.е. пропустил. А. Коломейцев переиграл в ближнем бою С. Плетикоса, замкнув передачу с фланга. Казалось, что победа от «аммиачных» не уйдет, но автор первого гола Я. Вавжиняк схлопотал вторую желтую карточку и отправился в раздевалку. В отличие от старта таймов, концовка матча хозяевам удалась. На исходе основного времени ростовчане отыграли один мяч. Т. Калачев отличной передачей дал забить А. Дзюбе. А спустя всего минуту-две В. Дьяков вырвал ничью для своей команды, оказавшись в нужном месте в нужный час. Соперники разошлись миром, порадовав при этом болельщиков.

«Ростов»: Плетикоса, Милич, Дьяков, Баштуш, Логашов, Джано (Полоз 77′), Фатуллаев (Габулов 57′), Гацкан, Канга (Синама-Понголь 55′), Калачев, Дзюба.

«Амкар»: Нарубин, Вавржиняк, Белоруков, Никитин, Збожень, Коломейцев, Гол, Благо, Огуде (Канунников 46′), Пеев (Сираков 75′), Якубко (Пикущак 84′).

Белорусы в командах: Т. Калачев («Ростов») провел на поле всю игру, отметился голом и голевой передачей. А. Амельченко («Ростов») был в заявке на матч.

«Волга» — «Томь» — 0:1 (0:0)

Голы: Голенда 90+1′

Скучным выдался матч между терпящей бедствие «Волгой» и сражающейся за выживание «Томью». Команды скорее не играли в футбол, а занимались борьбой. «Волга» вообще не создала моментов, а «Томь» немногим больше. Однако, гости хотели больше победить, хоть и играли не на голову сильнее. В компенсированное к матчу время добыл для томичей победу Я. Голенда, пусть и был в небольшом положении вне игры. Эта победа вывела «Томь» из зоны матчей плей-офф, а «Волга» уже находится в одном шаге от зоны вылета.

«Волга»: Комаров, Ковальчик, Колодин (Польчка 74′), Чичерин, Путило, Шуленин, Каряка, Леандро, Шелтон, Борысюк (Мукенди 67′), Саркисов.

«Томь»: Вашек, Рыков, Аравин, Йиранек, Бордачев, Мурешан, Игнатович, Башкиров (Пинтер 81′), Панченко (Портнягин 84′), Баженов (Нехайчик 56′), Голенда.

Белорусы в командах: А. Путило («Волга») провел на поле весь матч. М. Бордачев («Томь») вышел в стартовом составе и доиграл до финального свистка, а П. Нехайчик («Томь») вышел на замену на 56 минуте.

«Локомотив» — «Урал» — 3:0 (2:0)

Голы: Белозеров 13′ (аг), Н’Дойе 14′, Ткачев 76′.

«Локомотив», наверное, получил самые легкие три очка. Создав в самом начале матча 100-процентный момент, который не реализовал Н’дойе, «Локо» не пришлось долго ждать гола. Уже на 13 минуте защитник гостей А. Белозеров переправил мяч в собственные ворота после навеса в штрафную от А. Самедова. А спустя минуту тот же А. Белозеров не уследил за Н’дойе и дал ему удвоить счет. Стало ясно, что победа от «железнодорожников» никуда не уйдет, ведь «Урал» играл очень слабо. А за четверть часа до свистка поставил точку в матче С. Ткачев, ассистентами у которого выступили защитники гостей. «Урал» из-за своих глупых ошибок легко отдал «Локомотиву» дежурные для команды Леонида Кучука три очка.

«Локомотив»: Абаев, Чорлука, Дюрица, Денисов, Янбаев, Шишкин, Самедов, Майкон, Оздоев (Михалик 65′), Буссуфа (Ткачев 46′), Н’Дойе (Павлюченко 71′).

«Урал»: Заболотный, Хозин, Белозеров, Новиков, Данцев, Щаницин (Манучарян 46′), Фидлер, Ерохин (Ставпец 65′), Коман, Лунгу, Гогниев (Дорожкин 82′).

Белорусы в командах: Леонид Кучук – гл. тренер ФК «Локомотив». Я. Тигорев («Локомотив») в заявку не попал. А. Чухлей («Урал») был в заявке на матч.

23

«Краснодар» — «Спартак» — 4:0 (3:0)

Голы: Ари 4′, 9′, 50′, Вандерсон 31′.

Кошмаром и позором для «Спартака» закончился выезд в Краснодар. Команда Олега Кононова показала выдающийся футбол, отгрузила в ворота «красно-белых» четыре безответных мяча. К тому же могла забить еще столько же. Отвратительно играл в воротах А. Ребров, под стать своему голкиперу действовала оборона. Хет-трик в ворота бывшей команды оформил Ари, еще один гол на счету Вандерсона. «Спартак» же в нападении отметился только однажды – мяч после удара Т. Косты угодил в перекладину. Москвичи показали, что являются самым слабым из коллективов, борющихся за медали чемпионата, а «Краснодар» приблизился к лигоевропейским позициям.

«Краснодар»: Синицын, Марков, Мартынович, Гранквист, Енджейчик, Жоаозиньо, Абреу, Широков (Шипицин 79′), Мамаев (Газинский 84′), Ари (Петров 76′), Вандерсон.

«Спартак»: Ребров, Комбаров, Карлос, Боккетти (Паршивлюк 46′), Макеев, Эберт (Яковлев 63′), Глушаков (Ромуло 82′), Хурадо, Коста, Озбилиз, Мовсисян.

Белорусы в командах: Олег Кононов – гл. тренер ФК «Краснодар». А. Мартынович («Краснодар») провел на поле все 90 минут.

«Динамо» — «Рубин» — 0:0

Скучным был матч между «Динамо» и «Рубином». Команды, вроде бы, начали активно, на пару создали несколько опасных моментов, но затем не порадовали зрителей голевыми моментами. Просто в этот день на поле играли две равные команды. И здесь стоит похвалить «Рубин», который в гостях играл на равных с более классным соперником. А «бело-синим» не хватало задора и искры, как раз к их прямолинейной игре гости и были готовы. «Динамо» играет второй раз подряд в ничью и усложняет себе жизнь в борьбе за медали.

«Динамо»: Габулов, Ломич, Уилкшир, Гранат, Самба, Джуджак, Денисов, Нобоа, Жирков (Соломатин 84′), Кокорин, Кураньи (Дядюн 76′).

«Рубин»: Рыжиков, Кузьмин, Кверквелия, Могилевец (Кулик 55′), Девич (Прудников 81′), Кисляк, Вакасо, Ерёменко, Набиуллин, Навас, Азмун (Муллин 69′).

Белорусы в командах: С. Кисляк («Рубин») сыграл весь матч, получил желтую карточку.

«Терек» – «Кубань» — 2:1 (1:0)

Голы: Аилтон, 40 (пен.), Коморовски, 64 — Мельгарехо, 71.

Команда Виктора Гончаренко провела сложнейший выезд. В соперниках у краснодарцев был «Терек», который дома показывает зубы любому клубу. Команды долго раскатывались, пока спустя полчаса игрового времени хозяева не забили гол с пенальти. После этого гола команды раскрылись и начали демонстрировать зрелищную игру. Имели шансы отличиться как те, так и другие. Но второй гол забили грозненцы, хотя до этого отметился ударом в штангу футболист «Кубани». В середине второго тайма гости отквитали один мяч, но на большее оказались не способны. «Терек» выглядел острее и создал больше опасных моментов, поэтому можно сказать, что счет по игре. «Кубань» же не знает побед в РПЛ уже 6 туров кряду.

«Терек»: Годзюр, Коморовски, Ойяла, Уциев, Семёнов, Рыбусь (Кану, 86), Иванов, Лебеденко (Грозав, 79), Маурисио, Варкен, Аилтон

«Кубань»: Беленов, Мельгарехо, Шандан, Деальберт, Манолев, Бугаев, Жавнерчик, Соснин, Хубулов (Безлихотнов, 85), Попов, Каборе (Букур, 67)

Белорусы в командах: Виктор Гончаренко – гл. тренер ФК «Кубань». М. Жавнерчик «(Кубань») был на поле всю игру.

«Анжи» – ЦСКА — 0:3 (0:1)

Голы: Думбия 26′, Думбия 51′, Муса 76′.

Результативной, открытой и атакующей игрой запомнился матч в Махачкале. Команды сделали ставки на атаку, но определяющим фактором в результате стало мастерство исполнителей. ЦСКА обладает более мастеровитыми кадрами, поэтому и победил. Первым мог открыть счет Р. Билялетдинов, но его удар получился неопасным. В отличие от россиянина, С. Думбия использовал свой момент, хоть и со второй попытки. После навеса он первым оказался на мяче, с первым его ударом М. Кержаков справился, но отбил прямо перед собой. Защитники не помешали ивуарийцу добить мяч в ворота. «Анжи» имел шансы забить гол, было попадание А. Алиева в крестовину после исполнения штрафного удара. Но забил опять же ЦСКА, причем дважды. В эпизоде со вторым голом А. Муса отметился результативной передачей на С. Думбия, здесь ошибку допустил Г. Григалава, а затем лучший бомбардир ЦСКА пасом пяткой вывел один в один А. Муса. Тому не составило труда переиграть вратаря «Анжи». Итог – 3:0, и ЦСКА догоняет «Спартак» и «Динамо».

«Анжи»: Кержаков, Агаларов, Григалава, Гаджибеков, Ещенко, Билялетдинов, Мкртчян (Быстров 46′), Ахмедов, Алиев (Смолов 75′), Максимов, Бухаров (Сердеров 61′).

ЦСКА: Акинфеев, Щенников, В. Березуцкий, Игнашевич, Фернандес, Эльм, Миланов (Цубер 74′), Дзагоев, Тошич (Вернблум 56′), Муса, Думбия (Базелюк 86′).

123

«Зенит» — «Крылья Советов» — 2:1 (1:0)

Голы: Халк 5′ (с пенальти), Халк 52′, Цаллагов 54′.

Нереализованные пенальти: Кабайеро 59′, Кабайеро 68′.

«Крылья Советов» снова проиграли. И снова они заслуживали большего. На этот раз в соперниках у них был сам «Зенит». Уже в самом начале матча хозяева получили право пробить пенальти, хотя защитник самарцев сыграл сначала в мяч. Халк не промахнулся с точки, послав мяч в «девятку» ворот С. Веремко. А в начале второго тайма снова забил Халк, грубейшую ошибку допустил белорусский вратарь. Но неудача стража ворот только подстегнула гостевую команду. «Крылышки» побежали вперед, а «Зенит» все чаще стал ошибаться. И уже спустя несколько минут гости «распечатали» ворота Ю. Лодыгина. А в последующие 15 минут «Крылья» заработали два пенальти, один из которых был ошибочным, но в двух случаях Кабайеро проиграл дуэль вратарю Зенита. До финального свистка счет больше не изменился. Ю. Лодыгин стал героем матча, позволил Андре Виллаш-Боашу начать с победы свою российскую карьеру и не дал «Локо» оторваться на большее расстояние. А гостям в своих неудачах можно винить фортуну, ведь старания и борьбы в играх им не занимать.

«Зенит»: Лодыгин, Кришито, Ломбертс, Нету, Анюков, Данни (Тимощук 60′), Витсель, Файзулин (Рязанцев 82′), Шатов, Халк, Кержаков (Рондон 69′).

«Крылья Советов»: Веремко, Ятченко, Верховцов, Таранов, Цаллагов, Драгун, Горо, Аджинджал, Немов (Махмудов 79′), Семшов (Корниленко 79′), Кабайеро.

Белорусы в командах: С. Веремко, С. Драгун и Д. Верховцов (все – «Крылья Советов») вышли в стартовом составе и отыграли весь матч. С. Корниленко («Крылья Советов») появился на поле на 79 минуте.