За пять дней до финала Олимпийских игр в Сочи на льду ЛД «Большой» и «Шайба» команды восьми сборных выясняли отношения за право сыграть в полуфинале хоккейного турнира Сочи. Без сенсаций Тре Крунор разделались со сборной Словении. Сборная России под взорами высших чинов государства и миллионов зрителей ничего не смогла противопоставить сборной Финляндии. Родоначальники хоккея едва смогли сломить противостояние сборной Латвии, а сборная США легко разобралась со сборной Чехии с Лукашом Крайчеком на скамейке запасных. Подробнее о четвертьфинальных матчах Олимпийского турнира в Сочи читайте в нашем обзоре…
19 февраля 2014 г. г. Сочи, ЛД «Большой»
Главные судьи: Шиндлер Владимир (Германия), Майер Брэд(США)
Линейные судьи: Карлсон Крис (Канада), Уэллер Марк(Канада)
Зрители: 7325
Швеция — Словения — 5:0 (0:0, 1:0, 4:0)
1:0 – 20. Александр Стиин (11.Даниэль Альфредсон, 65.Эрик Карллсон)-18:50
2:0 – 22. Даниэль Седин (21.Луи Эрикссон)-41:42
3:0 – 21.Луи Эрикссон (19. Никлас Бэкстрем, 27. Джонни Одуя)-48:04
4:0 – 62.Карл Хагелин (55.Никлас Крунвалль 42. Джимми Эриксон)-51:27
5:0 – 62.Карл Хагелин(65.Эрик Карллсон)-56:10
Вратари: Лундквист–Кристан
Броски: 38—19
Штраф: 8— 8
День четвертьфинальных матчей открыла встреча сборных Швеции и Словении, которая в квалификационных матчах с неожиданной легкость. переиграла матерую сборную Австрии. Безоговорочным фаворитом за выход в полуфинал считались подопечные Пера Мортса, а сборную Словении перед матчем пытались даже как-то сравнить со сборной Беларуси образца 2002 года, но чуда не свершилось. Два полноценных периода балканцы оказывали достойное сопротивление одному из фаворитов хоккейного турнира на Олимпиаде, а в заключительном периоде Тре Крунор все-таки дожали соперника. Первая шайба в ворота Кристана влетела в концовке первого периода при розыгрыше численного большинства после добивания Александра Стиина.
Во втором периоде скандинавы сбавили обороты и при этом старались контролировать ситуацию на площадке. Словенцы, почувствовав послабление со стороны соперника, попытались сравнять счет в матче, но попытки Анже Копитара и компании оказались легкой добычей для Лундквиста.
В дебюте заключительной двадцатиминутке во время на передачу из-за ворот откликнулся Даниэль Седин, а затем свое веское слово сказало звено нападающего «Вашингтона» Никласа Бэкстрема после чего счет стал уже 3:0 в пользу северян. Точку в матче поставил нападающий Карл Хагелин, оформивший дубль в течении пяти минут в концовке встречи.
19 февраля 2014 г. г. Сочи, ЛД «Большой»
Главные судьи: Келли Сазерлэнд (Канада), Виннеборг Маркус(Швеция)
Линейные судьи: Деворски Грег (Канада), Джесс Уилмот (Канада)
Зрители: 11654
Финляндия — Россия — 3:1 (2:1, 1:0, 0:0)
0:1 – 71.Илья Ковальчук (13.Павел Дацюк )-07:51
1:1 – 50.Юхоматти Аалтонен (27.Петри Кантиола)-09:18
2:1 – 8.Теему Селянне (64.Микаэль Грандлунд)-17:38
3:1 – 64. Микаэль Грандлунд (8.Теему Селянне 44. Киммо Тимонен)-25:37
Вратари: Раск–Варламов/Бобровский
Броски: 22—38
Штраф: 6— 8
Наибольшим ажиотажем у болельщиков в четвертьфинальных противостояниях вызывала пара Финляндии и России. Сборная России испытала уже на предварительном, и даже «сухая» виктория, одержанная в квалификационных матчах, над сборной Норвегии заставляла еще больше задуматься о судьбе сборной России на домашнем льду Олимпиады. Тренерский штаб сборной России после победы над сборной Норвегии произвел всего одно изменение в составе и то, которое слабо поддается объяснению. Оформивовшего шатаут во встрече с «викингами» Сергея Бобровского заменил Семен Варламов, а Эркка Вестерлунд произвел небольшое перестроение среди центральных нападающих своих подопечных.
Сборная России свой первый матч на вылет начала сверхосторожно, а первая угроза по воротам Раска исходила от четвертого звена Алексея Терещенко. Затем необязательными удалениями в протоколе матча отметились Илья Ковальчук и Микаэль Грандлунд. Игра в большинстве на нынешней Олимпиаде сборной России доставляла, пожалуй, больше всего головной боли Зинатуле Билялетдинову, но первое удаление из стана Суоми нападающий питерского СКА Илья Ковальчук сумел реализовать, загнав шайбу под перекладину. Через полторы минуты экс-игрок «Магнитки» Юхоматти Аалтонен, обыграв на носовом платке Никиту Никитина отправил шайбу в дальний угол под ловушкой Варламова, а в концовке периода Вячеслав Войнов позволил Микаэлю Грандлунду себя обокрасть и выдать великолепный пас на клюшку ветерану финского хоккея — Теему Селянне, который отправил снаряд под Варламовым.
Второй период хоккеисты сборной России начали со своеобразного навала на ворота Раска, но удаление Емелина и реализация численного перевеса Микаэлем Грандлундом немного подпортили планы хозяев Олипиады. Зинэтуля Билялетдинов мгновенно заменил в воротах Семена Варламова на Сергея Бобровского, а вместо Владимира Тарасенко второй период в четвертом звене доигрывал Виктор Тихонов.
Далее как не пытались хоккеисты сборной России еще до перерыва сократить разрыв счете, но на пути шайбы в ворота стеной вставал Туукка Раск. Раск в этот вечер был больше непробиваем, а выстроенная защита финской сборной в третьем периоде поставила перед российскими хоккеистами не решаемую задачу.
19 февраля 2014 г. г. Сочи, ЛД «Большой»
Главные судьи: Пил Тим (США), Юри Рённ(Финляндия)
Линейные судьи: Ковачек Брэд (Канада), Суоминен Сакари (Финляндия)
Зрители: 9825
Канада — Латвия — 2:1 (1:1, 0:0, 1:0)
1:0 – 10.Патрик Шарп(61.Рик Нэш )-13:37
1:1 – 10.Лаурис Дарзньш (32.Артурс Кулда, 5. Янис Спрукс)-15:41
2:1 – 6.Ши Уэбер (8.Дрю Даути 16. Джонатан Тэйвс)-53:06
Вратари: Прайс–Гудлевскис
Броски: 57—16
Штраф: 6— 6
Вслед за сборными Финляндии и России завершать хоккейную программу вечера на лед вышли сборные Канады и Латвии. Главный тренер сборной Латвии Тэд Нолан после виктории в квалификационных баталиях над сборной Швейцарии не стал оставлять победный состав и заменил наиболее уставших после встречи с «сыроделами». МайкБэбкок также произвел несколько изменений в рядах своих подопечных после сложнейшей виктории в последнем матче группового этапа над Суоми (2:1(от)).
Вопреки ожиданиям экспертами прибалтийские хоккеисты не стали со стартового вбрасывания окапываться вблизи собственных ворот, а миссия героя встречи была удостоена 21-летнему вратарю сборной Латвии Кристерсу Гудлевскису, отразившего по ходу встречи 55(!!!) опаснейших бросков от звезд НХЛ. Однако родоначальники хоккея в середине первого периода успели подловить молодого голкипера на потери концентрации и Патрик Шарп воспользовался передачей из-за ворот Рика Нэша, открыв счет в матче. Буквально через две минуты Лаурис Дарзиньш набрался смелости и, выкатив на рандеву с Прайсем, сравнял счет в матче.
Второй и третий период можно смело назвать бенефисом Гудлевскиса. Кристерсу приходилось отражать порядка двадцати бросков за период, а когда и вратарь был бессилен, на помощь приходили защитники, ложась костьми на ленточке ворот. К концовке основного времени опытные канадцы стали попросту лупить Гудлевскиса и тогда на защиту своего стража ворот летел капитан латвийской сборной Сандис Озолиньш. Но все же, сколько веревочке не виться, все равно конец будет. Георгий Пуяц заработал двухминутное удаление, а Ши Уэбер пробил обессилевшего Гудлевскиса. На последних минутах матча латыши постарались перевести матч в овертайм, заменив героя встречи на шестого полевого игрока, но «клиновые листья» сумели отстоять собственные ворота и вслед за сборными Швеции и Финляндии вышли в полуфинал Олимпийских игр.
19 февраля 2014 г. г. Сочи, ЛД «Шайба»
Главные судьи: Оленин Константин (Россия), Поллок Кевин(Канада)
Линейные судьи: АмельДерек (Канада), Дедюля Иван (Беларусь)
Зрители: 4606
США — Чехия — 5:2 (3:1, 1:0, 1:1)
1:0 – 21. Джеймс ван Реймсдик (17.Райан Кесслер, 88.Патрик Кейн)-01:39
1:1 – 83. Алеш Гемски-04:31
2:1 – 21.Джастин Браун (42. Дэвид Бэкес, 20. Райан Сутер)-14:38
3:1 – 42. Дэвид Бэкес (20. Райан Сутер 27. Райан Макдона )-19:58
4:1 – 9.Зак Паризе(8.Джо Павелски, 20. Райан Сутер)-29:31
5:1 – 81. Фил Кессел (17.Райан Кесслер 22. Кевин Шаттенкирк )-42:01
5:2 – 83. Алеш Гемски -53:00
Вратари: Куик–Павелец/Салак
Броски: 25—23
Штраф: 2— 6
Параллельно трейлеру происходившего на льду ЛД «Большой» на соседней «Шайбе» последнюю полуфинальную путевку разыгрывали сборная США и Чехии. И если в матче на соседней арене героем матча был признан молодой вратарь Кристерс Гудлевскис, то на «Шайбе» без всякого сомнения антигероем четвертьфинала стал опытный вратарь НХЛовского «Виннипег Джетс» Ондржей Павелец пропустивший трижды шайбы с острейших углов. В составе сборной Чехии дублем отметился Алеш Гемски, который был одним из немногих, кто был заметен в нападении у Алоиза Гадамчика.
В итоге сегодняшних матчей уже в пятницу сборная Швеции сыграет со сборной Финляндии, а сборная Канады поспорит со сборной США за выход в финал.