Сегодня в экстрим – парке «Роза – Хутор» прошёл очередной этап фристайла среди женщин, на этот раз в дисциплине «акробатика».

Нашу страну на этом этапе представляли две девушки – Алла Цупер и Анна Гуськова.

В первой квалификации  белорусским спортсменкам удалось не всё. Анна Гуськова с 44.08 баллами замкнула зачёт, а Алла Цупер с 66.15 баллами расположилось на 14 строчке. Что же о лидерах, то зачёт возглавила американка Эшли Колдуэлл с 101.25 баллами. Бывшая прима белорусского фристайла, а ныне гражданин Российской Федерации Ассоль Сливец влетела в последний вагон, прошедших в финал через первую квалификацию.

На втором этапе квалификации Анна Гуськова улучшений не показала, набрав 52.60 и поднявшись лишь на одну строчку выше. Что касаемо Аллы Цупер, то уроженка Украины чуть ли не с мясом вырвала последний билет в финал. На последнем рубеже за последнюю путёвку, помимо нашей Аллы, боролись ещё две спортсменки – Ксин Чжан из Китая и Таня Шарер из Швейцарии. В итоге, с преимуществом в 00.03 над китаянкой  Цупер ворвалась в финал.

Ну а в финале,  женщина, которая поспорит с Домрачевой за звание самой крутой девушки Беларуси, поразила всех и вся. Этот день, 14 февраля, внесут в историю белорусского спорта.

В первом финале, не нося статуса фаворита и не снискивая лавров в квалификации, Цупер, словно грация вспарила в воздух и набрала самые высокие баллы среди всех участниц. Её ближайшей преследовательницей стала австралийка Лидия Лассила. Тройку замкнула китаянка Ментао Сю. К слову сказать, не прошла дальше Ассоль Сливец, которая неудачно приземлилась после прыжка.

А компанию вышеперечисленным спортсменкам во втором финале составили следующие фристайлистки:

Нина Ли (Китай) 90.24

Лаура Пил (Австралия) 83.79

Эмили Кук (США) 82.21

Шуан Чен (Китай) 80.01

Жанбота Альдабергенова (Казахстан) 76.23

Во втором же финале с попаданием Цупер также возникла неплохая драма. Но на благо всех любителей отечественного фристайла Алла справилась и вновь забрала последний билетик в финал. Её конкурентками в нём стали две китаянки Ментао Сю и Нина Ли, а также австралийка Лидия Лассила.

В последнем финале Алла выступала первая. И, как и в первом финале, выступила великолепно, набрав 98.01. Для соперниц Цупер, как показало время, стала не досягаема. В итоге, Алла Цупер впервые в своей карьере и истории женского фристайла взяла залотую медаль!!! Серебро же досталось китаянке Ментао Сю, а бронза досталась австралийке Лидии Лассиле.


от admin