Минское «Динамо» в первом матче 2014-го года на родной площадке одержало волевую победу, обыграв в серии послематчевых буллитов череповецкую «Северсталь». Подопечные Игоря Петрова усилиями Евгения Монса размочили Дмитрия Мильчакова в концовке первого периода, а в начале третьего периода Андрей Стась реализовал удаление Станислава Калашникова. В оставшееся время команды огорчить соперника не сумели, а в серии буллитов на результативные броски Рихарда Линтнера и Алексея Калюжного, гости смогли ответить лишь точным броском Павла Чернова. Подробнее о матче читайте в нашем обзоре происходящего.

Волею календаря игроки минского «Динамо» после встречи Нового года отправились в выездное турне с паузой на Матч Звезд КХЛ и вернулись в родные пенаты только в конце января. К встрече с «Северсталью» минчане уже утратили все надежды на плей-офф, но более восьми тысяч болельщиков пришли в этот вечер поддержать своих любимцев. На первый домашний матч Любомир Покович кардинальных изменений в составе не внес. Вопросы, пожалуй, возникали про отсутствие в составе молодого форварда Артура Гавруса, но после матча Любомир Покович прояснил ситуацию, сообщив, что у Артура высокая температура и утренним звонком тренеру Гаврус сообщил, что не сможет принять участие в матче. В воротах, как и обещал главный тренер, с первых минут появился Дмитрий Мильчаков. Недавний юбиляр Никита Осипов заменил в четвертом звене Анатолия Протасеню, а Иван Усенко занял место седьмого защитника вместо Андрея Филичкина.

Игорь Петров на матч выставил всех сильнейших в его распоряжении игроков. Евгений Ковыршин и Николай Стасенко на лед выходили в третьей пятерке, а место в воротах ожидаемо занял Якуб Штепанек, исправно потрепавший нервы болельщикам белорусского клуба.

Со стартового вбрасывания в центре площадке минчане попытались отвести игру от собственных ворот и уже в первой же смене Александру Матерухину всего чуть-чуть не хватило, чтобы переиграть чешского голкипера. Затем третья тройка нападения во главе с Александром Китаровым здорово покружила головы череповецким защитникам, а после уже гости смогли убежать в контратаку и здорово размяли Дмитрия Мильчакова. Как только шайба стала гостить в зоне «зубров» тут же стали появляться небольшие огрехи у собственных ворот. На 6-ой минуте первое удаление в матче заработал Илья Казнадей, однако «сталевары» бездарно провели две минуты большинства. После игры в неравных составах визуально показалось, что инициатива на льду подравнялась. Совершенно не вовремя малым скамеечным отметился Андрей Стась. В меньшинстве «зубры» сыграли здорово, а уже в равных составах Евгений Монс  открыл счет в матче. Шведский защитник Никлас Андерсен великолепно набросил на ворота Шведа, а Линус  Виделль и Евгений Монс на «пятачке» переиграли Илью Шинкевича с Дмитрием Мильчаковым. Практически сразу минчане могли сравнять счет в меньшинстве. «Зубры» убежали в быструю контратаку «3 в 2», но с броском Рихарда Линтнера и с бейсбольным добиванием Томаша Сурови Якуб Штепанек справился.

***

Вторая двадцатиминутка началась с удаления игрока сборной Беларуси в составе «сталеваров» Николая Стасенко. Габаритный защитник не по правилам в своей зоне атаковал Збынека Иргла и в первый раз в матче хозяева площадки получили право на реализацию лишнего. В большинстве «бело-голубые» смотрелись уверенно, но до опасных бросков дело так и не дошло. В равных составах на льду началась абсолютно равная борьба с минимальным количеством бросков и остановок в матче. В середине матча в ворота гостей чуть не залетела курьезная шайба. Андрей Стась  пробросил шайбу вдоль борта, за которой из ворот выкатился Якуб Штепанек, но каучуковый предательски, ударившись об закругление, выкатился на «пятачок», но никого из «зубров» рядом не оказалось. Затем Александр Китаров в середине площадке отметился могучим силовым приемом против защитника второй пары гостей финского легионера Теему Лааксо, который не смог самостоятельно подняться со льда и в матче больше участие не принимал. Концовка периода осталась за минчанами, но вновь броски Александра Матерухина и Томаша Сурови дивидендов не принесли.

***

Заключительные двадцать минут основного времени «зубры» начали на таких скоростях, что даже арбитры не успевали замечать нарушения правил. Сначала за воротами Штепанека грубо обошлись с Збынеком Ирглом, затем явной подножкой остановили в центре площадке Евгения Ногачева, но свисток судейской бригады матча молчал. После уже третья тройка нападения минчан закружила великолепную карусель в зоне соперника и шайба отлетела к одинокому Константину Захарову, который уже был готов забрасывать свою первую шайбу в КХЛ, но Станислав Калашников при помощи недозволенного приема немного изменил планы Захарова. В большинстве минчанам понадобилось чуть более тридцати секунд, чтобы сравнять счет. Алексей Калюжный прокатился за воротами соперника и выдал гроссмейстерскую передачу на Андрея Стася, но с первой попытки бросок у центрфорварда не получился, а со второго броска шайба влетела в дальний угол ворот.

Воодушевленные успехом «зубры» увеличили давление на ворота Штепанека и только чудом до финальной сирены шайба во второй раз в матче не влетела в ворота гостей. В концовке периода казалось, что вот-вот и шайба влетит в ворота «Северстали», но овертайм в этот вечер был неизбежен.

В дополнительные пять минут игрового времени, вновь инициативой владели больше «бело-голубых» и чуть более, чем за минуту до окончания овертайма Богдан Киселевич срубил клюшкой выкатившего на рандеву с голкипером Александра Матерухина, за что в ворота гостей судьи назначили штрафной бросок. Матерый долго готовился решить исход в матче, но так и не смог переиграть Штепанека.

В серии послематчевых буллитов первым на точку поехал нападающий гостей Линус Виделль, который в ближнем бою не смог переиграть Дмитрия Мильчакова. У «бело-голубых» первым в центр площадки покатил защитник Рихард Линтнер, который здорово раскачал Штепанека и отправил шайбу в уже осиротевшие ворота. Вторую попытку гостей реализовал Павел Черной, на что точным броском ответил капитан команды Алексей Калюжный, который и стал победным после неудачи капитана гостей Вадима Бердникова.

Минчане одержали вторую победу кряду и еще больше приблизились в турнирной таблице к московскому «Спартаку» и подольскому «Витязю» и уйти с последней строчки в турнирной таблице выглядит уже более реальной задачей. В субботу на лед «Минск-Арены» приедет подмосковный «Атлант», который тоже еще продолжает борьбу за место в плей-офф, но имеет скорее теоретические шансы и большое количество игроков в лазарете. Увидимся в субботу на хоккее!!!

23 января 2014 г. г. Минск, «Минск-Арена»

Главные судьи: Гусев Сергей, Сафиуллов Ильдар

Линейные судьи: Метальников Эдуард, Сироткин Александр

Зрители: 8100

«Динамо-Минск»  — «Северсталь»(Череповец) — 2:1 (0:1, 0:0, 1:0,1:0)

1:0 – 32.Евгений Монс (26.Линус Виделль, 9.Никлас Андерсен-16:10
1:1 – 23.Андрей Стась (17.Алексей Калюжный, 27.Алексей Ефименко)-42:27

2:1 – 17.Алексей Калюжный-65:00(решающий буллит)
Вратари: Мильчаков–Штепанек

Вбрасывания:33—25

Броски: 31—25

Штраф: 12— 8

от admin