• 02.07.2025

КХЛ. Отчет матча «Барыс» — «Динамо-Минск»: невзирая на статистику…

Янв 21, 2014

Минское «Динамо» в последнем выездном матче серии смогло прервать удручающую серию из четырех поражений и в овертайме вырвать викторию у одного из лидера Восточной конференции — астанинского «Барыса». Шайбы Андрея Стася и Лукаша Крайчека помогли «зубрам» одержать третью выездную победу, но набрав два балла «бело-голубые» потеряли даже теоретические шансы на попадание в плей-офф.

Любомир Покович на матч с астанинским клубом вернулся к сочетаниям подопечных, подобно матчу в Екатеринбурге, за исключением появления Ильи Шинкевича в паре вместе с Ильей Казнадеем. Иван Усенко и Никита Осипов в ростер минчан на игру не попали. После крупного поражения от омского «Авангарда» из стана команды пришла еще одно не приятная новость: молодой голкипер «зубров» в одном из игровых моментов получил повреждение и в столице Казахстана вратарь не выходил даже на тренировку. Место в воротах занял Дмитрий Мильчаков, для которого матч в Астане стал всего вторым, когда Швед выступил в роли основного вратаря.

Ари-Пекка Селину после того, как травмировались центрфорвард первого звена Дастин Бойд и Николай Антропов приходиться здорово ломать голову над новыми сочетаниями своих игроков. Вот и с «зубрами» на лед «барсы» выходили в не совсем привычных сочетаниях. Стартовая тройка нападения осталась без изменений Руденко-Уппер-Старченко, но в предыдущих матчах трио нападающих значилось во второй тройке. Во второй тройке опытный Андрей Гаврилин пытался заменить Бойда в сочетании с Доусом и Боченски. Третье сочетание осталось прежним Жайлауов-Фёдор Полищук-Романов, а в четвертом звене канадский новичок «Барыса» Зак Хамилл выходил на лед вместе с Паньшиным и Рохмановым. Вернулся в строй из лазарета защитник Максим Семенов, заняв место в третьей паре защитников вместе с Евгением Блохиным.

Астанинский «Барыс» на сегодняшний день является самой забивающей командой лиги(166), когда как подопечные Любомира Поковича в этом статистическом ранге занимает последнюю строчку(85), а учитывая тот факт, что «барсы» потерпели три поражения в последних четырех играх, то активное начало хозяев ни для кого не стало неожиданностью. Активное начало хоккеистов «Барыса» вылилось в необязательное удаление Лукаша Крайчека, которое уже через 15 секунд игры в неравных составах реализовал лучший бомбардир «Барыса» американский форвард Брэндон Боченски, прервавший свою семиматчевую голевую засуху. Через несколько минут игры в бокс для штрафников отправился Александр Китаров, но второй раз кряду реализовать лишнего подопечные Ари-Пекки Селина не смогли. Самый опасный момент у ворот Виталия Еремеева случился в середине первого периода. Алексей Кфименко здорово убежал от защитников соперника и, выкатившись на рандеву с вратарем, угодил в стойку ворот.  В ответной атаке уже Андрей Гаврилин с близкого расстояния не смог переиграть Дмитрия Мильчакова, а Талгату Жайлауову не позволили бросить после выхода один на один с вратарем.

***

Второй период продолжился игрой команд на встречных курсах с явным территориальным преимуществом хозяев льда. Незадолго до  второго перерыва в матче Лукаш Крайчек во второй раз за матч отправился в бокс для штрафников за умышленный выброс шайбы, но спецбригады меньшинства «зубров» на этот раз сыграла отменно. А за почти две минуты до истечения сорока минут игрового времени все тот же Брэндон Боченски заработал первое удаление в матче. Понимая важность момента Любомир Покович взял свой излюбленный тайм-аут, придавая моменту особую важность. Однако отыграв чуть более минуты так и не создав ни единого момента у ворот Еремеева, минчане умудрились еще и малый скамеечный заработать за нарушение численного состава. Третий период минчане вынуждены были начинать вчетвером.

***

Заключительная треть матча, несмотря на атаки хозяев встречи в дебюте периода, прошел с большей инициативой минчан. Федор Полещук с выходом на лед Ильи Казнадея со скамейки штрафников, отправился в обратном направлении. Збынек Иргл своей активностью клюшки заставил нарушить правила против себя. Обосновавшись крепко в зоне хозяев, Андрею Стасю все-таки удалось отыграть на добивании и сравнять счет в матче. Почувствовав вкус победы, минчане стали все больше и больше напрягать владения Еремеева, но подопечные Ари-Пекки-Селина все-таки смогли переломить ход встречи и перенести матч ближе к воротам Мильчакова. На последних секундах основного времени Константин Романов мог вырвать победу, но выяснение победителя перешло в овертайм.

В овертайме минчане воспользовались не согласованностью парой нападающих Гаврилин-Руденко и после чудо-паса Алексея Калюжного чешский защитник Лукаш Крайчек поразил уже пустые ворота.

Минчане, потеряв уже все мечты на плей-офф, уже в ближайший четверг выйдет на лед «Минск-Арены» против череповецкой «Северстали», которая еще имеет шансы на попадание в накаут-раунд.

20 января 2014 г. г. Астана, ДС Казахстан

Главные судьи: Бутурлин Михаил, Щенёв Роман

Линейные судьи: Горденко Константин, Томилов Виктор

Зрители: 4200

«Барыс»  (Астана) — «Динамо-Минск» — 1:2(от) (1:0, 0:0, 0:1, 0:1)

1:0 – 27.Брэндон Боченски (39.Майк Ландин, 4.Кристиан Кудроч)-02:49
1:1–23.Андрей Стась (27.Алексей Ефименко)-48:14

1:2–25.Лукаш Краичек (23.Андрей Стась, 17.Алексей Калюжный)-61:56
Вратари: Еремеев–Мильчаков

Вбрасывания:33—29

Броски: 33—23

Штраф: 4— 10