Если вы любитель триллеров или фильмов, где до конца не ясно, кто же убийца, то женская гонка с массовым стартом, которая завершила четвертый этап Кубка мира по биатлону в Оберхофе, точно для вас. Обзор, как любит говорит народный комментатор Владимир Новицкий, валидольно-корвалольной гонки от champ.by.
С первых метров дистанции оформилось трио Домрачева – Бергер – Макарайнен. Девушки попеременно сменяли одна другую впереди пелотона, однако лишь Дарье покорились все пять мишеней на первой лежке. Бергер и Макарайнен отправились на дополнительные 150 метров. На втором круге Макарайнен подтянулась к лидирующей Домрачевой, но немного подотстала после второй лежке за счет более долгого нахождения на огневом рубеже. Даша, в свою очередь, опережала идущую второй Ринген на 16 секунд. На третьей стойке Домрачева не справилась с одной мишенью и дала шанс своим преследовательницам. Им воспользовалась Макарайнен, которая после третьего рубежа возглавила гонку. В десять секунд вместились Домрачева, Бергер, Солемдаль, Джима и Палка. Судьбу первого места должна была рассудить последняя стойка.
Четыре мушкетера биатлонистки пришли вместе на последний огневой рубеж. Макарайнен дважды промахнулась и выбыла из борьбы за тройку сильнейших, Даша закрыла четыре мишени из пяти, а две норвежки – Бергер и Солемдаль – отстрелялись по нулям.
Любители биатлона, которые смотрят гонки хотя бы два сезона, уже знают, что контактные гонки не самая сильная сторона Дарьи Домрачевой, однако сегодня лидер белорусской сборной раскрылась с новой стороны. На последний круг явным лидером уходила Тура Бергер, которая провела лучшую гонку в сезоне. Вслед за ней на последний круг убежала Синеве Солемдаль, которая, казалось бы, даст бой своей подруге по норвежской сборной. Четвертой после захода на второй для себя в гонке штрафной круг была Дарья Домрачева и отставание от третьей Хенкель и дуэта лидеров исчислялось двадцатью одной и четырнадцатью секундами соответственно. Андреа Хенкель после вчерашнего неприятного падения явно чувствовала себя не очень на трассе и уже к первой отметке Даша Домрачева демонстрировала ей свою винтовку, висящую на спине. Отставание от Солемдаль, которая странным образом быстро выбросила белый флаг перед Бергер, уже исчислялось девятью секундами. Даша поверила в себя и за последний подъем, венчающий последние полкилометра до финиша, выложилась на полную, приблизившись к норвежке на расстояние вытянутой лыжной палки. Увы, финальный спурт зафиксировал отставание в 0,3 секунд, а ведь серебро было так близко.