Сегодня в шведском Эстерсунде состоялась вторая личная мужская гонка — спринт на 10 километров. Многим сегодня удалось отстреляться чисто, но даже такая стрельба не позволила им обойти Мартена Фуркада, который допустил один промах. Champ.by собрал главные события этой гонки в своем обзоре.

Все сильнейшие спортсмены заявились в первую группу, в надежде показать быстрый ход по еще не разбитой трассе. Под пятым номером стартовал Уле Эйнер Бьерндален. Пробежав первый круг не с самым быстрым темпом, «король» биатлона на лежке отстрелялся точно, являясь промежуточным лидером. Уле Эйнер на втором круге добавил в скорости, но, не закрыв две мишени на втором рубеже, откинул себя в глубь протокола.

Симон Эдер и сегодня прошел два рубежа на ноль, но по дистанции бежал не очень быстро, выигрывая у Бьердалена на выходе со стрельбища чуть более 15-ти секунд. Эдер, отправляясь на заключительный круг, знал, что за ним «гонится» норвежец. В итоге, австрийский спортсмен дотерпел до финиша, выиграв у Бьерндалена 7 секунд.

Эмил Эгле Свендсен последовал примеру своего более опытного товарища по команде – закрыв все мишени. Уходя на второй круг он выигрывал у Бьердалена одну секунду. На втором огневом рубеже Свендсен также допустил два промаха, проигрывая Едеру на выходе с огневого рубежа 11 секунд. Эмил Эгле на финишном отрезке так и не сумел опередить Эдера, в итоге проиграл тому 5 секунд.

После недавней индивидуальной гонки Мартэн Фуркад виделся одним из главных претендентов на первое место и сегодня. Тем более, что в четверг француз показал лучший ход по дистанции (привезя ближайшему конкуренту больше минуты), а в довесок ко всему, еще и ни разу не промахнулся на огневых рубежах. Возможно, на него так повлияли промахи в смешанной эстафете, когда Фуркад-младший буквально подарил первое место чешской сборной.  В сегодняшней гонке он стартовал под 37-м номером, позади всех своих основных конкурентов. Когда Фуркад подъезжал к первому для себя огневому рубежу, основная группа уже отстрелялась на двух огневых рубежах. После лежки француз вез Свендсену три секунды. В ходе по дистанции в начале сезона обладатель «Больших хрустальных глобусов» по итогам двух последних сезонов не знает себе конкурентов, но промах на стойке предоставил шанс соперникам. Свою осечку на стойке француз в полной степени компенсировал на последней петле гонки, на финише опередив всех своих конкурентов.

Выиграть у Фуркада сегодня можно было только лишь за счет точной стрельбы и относительно быстрого хода по дистанции. Такая возможность была у американца Тима Бурка и шведа Фридриха Лидстрема. Но они на последнем круге не сумели угнаться за лидером сезона, финишируя третьим и вторым соответственно. Швед и вовсе до последней отсечки опережал француза на 6 секунд, но просто «встал» на заключительных сотнях метров, проиграв на финише более пяти секунд.

От admin