Очередной фантастический уик-энд подарила нам «старушка Англия». Плотность таблицы поражает воображение. Разве что без Манчестерских команд, которые немного в тени, проходит битва за первую строчку. И как в старые добрые времена на лидирующих позициях можно наблюдать «Ливерпуль» и , неожиданно быстро выстреливший, «Саутгэмптон». И как в старые времена «МЮ» и «Челси» вырывают победы, и нападение «Ливерпуля» вызывают у всех восхищение и зависть, и стабильный «Арсенал» и самое лучшее в этом всём то – что всё интересное ещё впереди. Вашему вниманию краткий обзор 9-го тура.
«Манчестер Юнайтед» — «Стоук Сити» 3-2
Голы: Крауч — 4 ’, Ван Перси – 43’, Арнаутович – 45’, Руни – 78’, Эрнандес – 80’
Столь неожиданная потеря очков в начале сезона чемпионов страны просто не оставляла другого выхода кроме как победы. Ничья в прошлом туре, очень натужная победа в Лиге чемпионов оставляют по-прежнему много вопросов как по игре, так и по результатам. И конечно от сравнений с Фергюсоном Мойесу никуда не деться. Великий шотландец так высоко поднял планку клуба, что теперь его предшественнику, проработавшему в команде ₺середняке₺ более 10-ти лет неимоверно тяжело держать настолько высокий уровень контроля над командой. Возможно присутствие на трибунах в субботнем матче сэра Алекса напомнила игрокам «Манчестер Юнайтед», что они всё ещё находятся под взором легендарного тренера.
Игра слаживалась очень тяжело – в духе этого сезона. Пропущенный мяч, слабые действия во всех линиях поля. Однако – это всё ещё Великая команда, с великолепным подбором игроков. И что самое важное – предыдущий менеджер приучил этих игроков сражаться до конца. Желание биться до последней секунды уже заложено в подсознании игроков. Восстановить равновесие прямо перед перерывом, а затем вырвать победу за 10 минут до конца – очень в стиле Фергюсона. Победа, оставляющая по прежнему массу вопросов, но в тоже время – это очень важные три очка. Учитывая, что лидеры стабильно набирают очки, этой самой стабильности (кто бы мог подумать) нужно набраться и Юнайтед. Команда поднялась в таблице и разница с лидирующими «канонирами» в 8 очков не кажется такой уж большой. Тем более что прошло всего девять туров.
«Стоук Сити» остался в подвале таблицы, имея в своём активе всего 8 очков. В следующем туре команда Марка Хьюза примет «Саутгэмптон», а «МЮ» поедет в гости к Фулхэму»
«Саутгэмптон» — «Фулхэм» 2-0
Голы: Ламберт – 20’, Родригез – 42’
«Cвятые» демонстрируют лучший старт в Премьер-лиге и один из лучших в истории команды. Более того высокая позиция команды не вызывает ни у кого вопросов. По игре подопечные Почеттино одни из лучших. А если быть точным то только «Рома» имеет лучшую защиту в Европе. Великолепный контроль мяча, который демонстрирует команда, не только выглядит эффектно, но и приносит результат. И правда, что может быть лучше, чем контроль мяча если дело касается защиты своих ворот. Игра с «дачниками» наглядно это продемонстрировала. 10-ти кратное преимущество по ударам и двукратное преимущество во владении мячом. Ни Бент, ни Бербатов ничего не смогли противопоставить защитным редутам хозяев. «Саутгэмптон» настолько уверенно смотрелся всю игру, что порой складывалось ощущение, будто «Фулхэм» играет с топ-клубом. Конечно, раньше «Саутгэмптон» таковым являлся, но это было давно. И тем приятнее фанатам этой команды видеть на третьей строчке своих любимцев.
Ещё совсем недавно, критикуемый тренером, Ламберт вновь забивает и показывает очень уверенную игру и взаимодействие со всей командой. Может это и было целью Почеттино – подстегнуть нападающего ещё усерднее трудиться. Вообще взаимодействие игроков между собой находиться на уровне с «Арсеналом» и «Ливерпулем». Но если уровень взаимопонимания и сравним, то уровень игроков, всё же, отстают существенно. Никто не скажет – насколько же хватит такого запала «святых», и как долго они будут на верху турнирной таблицы.
«Кристал Пэлас» — «Арсенал» 0-2
Голы: Артета (с пенальти) – 47’, Жиру- 87’
Многие ждали очень лёгкого выезда «канониров» к одному из аутсайдеров, который ещё и тренера лишился. Однако поражение от «Боррусии» в Лиге чемпионов не прошло бесследно. Пожалуй, с точки зрения количества моментов, не только голевых но и в целом, гости показали одну из худших игр. Однако опыт говорит о том, что стабильная игра и реализация шансов – достаточное сочетание для победы. Не исключено, что таким образом Арсен Венгер готовится к самому важному матчу в чемпионате. Через неделю на «Эмирэйтс» приедет главный преследователь лидеров — «Ливерпуль». И физическое самочувствие игроков просто необходимо быть оптимальным.
«Арсенал» не обрушивал на соперника град атак, не летел вперёд, играя, что называется в ₺Режиме экономии сил₺ и не позволяя параллельно сопернику опасных манёвров. Если «канониры» мало создавали, то атаки хозяев поля были ещё скуднее. Войцех Щенсны выручил своих партнёров в ключевых моментах. А голы Артеты и Жиру позволят полностью сконцентрироваться на следующей игре. Впрочем не всё так ясно и безоблачно. Артета умудрился получить прямую красную карточку и пропустит игру с «мерсисайдцами». Также не примет участие в этой игре Фламини, получивший травму на тренировке. Так что Венгеру есть о чём подумать и поразмыслить, и есть над чем поломать голову.
«Кристал Пэлас» безнадёжно застрял в самой глубине таблицы и о каких-либо улучшения пока говорить не приходиться.
«Ливерпуль» — «Вэст Бромвич Альбион» 4-1
Голы: Суарес – 12’,17’,55’, Старридж – 77’
Давненько не видели мы «Ливерпуль» на лидирующих позициях. Потеря очков в прошлом туре случилась как нельзя не кстати. Впрочем, пока о потерянных очках стоит забыть и напомнить об этом в конце сезона. На этот момент стоит сконцентрировать внимание на игровой составляющей команды. Мало помалу, тактика Роджерса начинает оправдывать себя. Уже не первую игру тренер использует схему с тремя центральными защитниками и двумя нападающими. И нужно отметить, что у него есть для этого все возможности. Высочайшая конкуренция в центре обороны вынуждает игроков действовать практически безошибочно. Номинально крайние защитники Джонсон и Сиссоко превращаются в вингеров, которые постоянно поддерживают атаку. А это в свою очередь упрощает работу игроков центра поля. Теперь и Джеррад и Хендерсон могут позволить подключения к атакам всё чаще и от этого они становятся ещё острее и опаснее. А учитывая, что в нападении «Ливерпуля» играют два форварда – Старридж и Суарес, которым нужно только доставить мяч, а они своё дело сделают – всё это превращает всю команду в грозное оружие, которое всё ещё находит свою лучшую игру и прогрессирует от матча к матчу.
Эта игра стала лучшей в этом сезоне, и что приятнее – предыдущие победы также были обусловлены великолепной игрой команды и были лучшими играми. Т.е. с каждым туром, с каждой победой «Ливерпуль» набирает обороты. И тем интереснее будет смотреть центральную игру следующего тура против «Арсенала».
«Челси» — «Манчестер Сити» 2-1
Голы: Шюрле – 33’, Агуэро – 49’ Торрес- 90’
Закрывал программу 9-го тур а матч на «Стэмфорд Бридж». И игра оправдала все ожидания — полная яростной борьбы и драматичной концовки, невероятных голов и ошибок. Инициатива была у одних, затем перешла к другим. Куча опасных моментов и нереализованных шансов. Итоговый счёт мог быть любым и никто бы не удивился. Возможно, и скорее всего, сыграло роль игра на домашней арене. «Челси», подгоняемые собственными трибунами активно провёл концовку и вырвал победу. Возможно и ошибки Настасича с Хартом, подаривших гол хозяевам, также вызвана давлением трибун. Молодые игроки гостей не выдержали давления и совершили глупейшие ошибки. Бывает, что поделаешь. Ну а Эль Ниньо можно поздравить с яркой игрой и великолепной формой, в которой испанец сейчас находится.
Благодаря этой победе «Челси» остался на второй строчке и делит её с «Ливерпулем» . У обоих по 20 очков. Что же касается команд из Манчестера, то они также находятся рядом, но значительно ниже.
Остальные результаты тура
«Эвертон» продолжает набирать очки, а Лукаку продолжает забивать – уверенная победа над «Астон Виллой» Команда Мартинеса не отстаёт от лидирующей группы.
«Астон Вилла» — «Эвертон» 0-2
Голы: Лукаку – 68’, Осман – 81’
Игра «Норвич» и «Кардифф Сити» голов не принесла. Также не увидели зрители голов в игре «Суонси» с «Вэст хэм Юнайтэд»«Норвич» — «Кардифф Сити» 0-0
«Суонси Сити» — «Вэст Хэм Юнайтед» 0-0
«Тотенхем» взялся за старое. А если быть точным, то Сольдадо вновь приносит минимальную победу своей команде и вновь с пенальти,и вновь в концовке игры. Очень уж тяжёлые победы выдают «шпоры». Но три очка в копилке и команда Вилаша Боаша смещает с 4-й строчки «святых» в активе которых на один балл меньше.
«Тотенхэм Хотспур» — «Халл Сити» 1-0
Гол: Сольдадо(с пенальти) — 80’
Фабио Борини приносит первую победу для своей команды и вселяет надежду болельщикам, что ещё ничего не потеряно в сезоне. Победа добыта в Тайм Уирском дерби, что увеличивает статус победы. Это не только три очка, но и победа над принципиальнейшим соперником — «Ньюкасл Юнайтед»
«Сандэрлэнд» — «Ньюкасл Юнайтед» 2-1
Голы: Флетчер – 5’, Дебюши – 57’, Борини – 84’