Никита Киселев, не забывая неоднознаную историю с новым титульным спонсором «Ньюкасла», пытается доказать, что Паписс Сиссе все равно хороший парень и многим стоит взять с него пример.

Всем привет. Хочу кое в чем признаться. Я не живу по соседству с Паписсом Сиссе, мои географические познания томно не вздыхают при упоминании графства Нортумберленд, что на северо-востоке Англии. За «Ньюкасл» не болею, это вообще неблагодарное дело в последнее время. Но, несмотря на эти мелочи, я бы очень хотел оказаться здесь. Отведать барбекю, приготовленное Паписсом Сиссе. Доказать сенегальцу, что не зря провел столько сезонов в FIFA. «Скуби-Ду» посмотреть, чего уж тут. Бильярд? Ну, честно говоря, мечтать у меня получается гораздо лучше, чем играть.

Этим летом «Ньюкасл» старательно работал на негативные комментарии. Продолжение французской экспансии, приглашение Джо Joke Киннэйра, не видящего разницы между центральным полузащитников и жаренным на мангале мясом. Главным хитом стало нежелание Сиссе играть в футболке с новым спонсором. Мол, религия не позволяет. И это на фоне снимков, появившихся в прессе, где нападающий развлекается покером в казино! Кто-то назвал конфликт пиаром. Кто-то пошел в оценках дальше и нарек сенегальца подлым лицемером.

При всем при этом я продолжаю утверждать, что Паписс Сиссе — отличный парень, совершающий поступки, на которые у многих его коллег не хватает времени, воспитания, а главное — желания. И попробую в этом убедить.

Барбекю-пати далеко не первое хождение страйкера в народ. В позапрошлом апреле, когда Сиссе уже успел разорвать премьер-лигу и заявить о статусе лучшего зимнего приобретения, мы радовались за Сэма Ливингстона. Вы с ним знакомы, просто давно не виделись, вот и подзабыли друг друга. Это тот самый мальчишка, в дом которого с визитом благодарности нагрянул Паписс. Сиссе тронул жест Сэма. Пацан, приветствуя новичка «сорок», прислал тому милую открытку со словами «Добро пожаловать в «Ньюкасл». Ребенок и его старший брат Джек не могли поверить глазам и просили ущипнуть себя, когда, открыв дверь, увидели на пороге своего кумира. Отца ребят потрясло, насколько искренним, приземленными и потрясающим человеком является бомбардир «сорок»: «Мы будем вечно благодарны за то, что Паписс нашел время повидать детей, это действительно очень много значило для Сэма».

С мистером Ливингстоном согласен владелец парикмахерской в Гейтсхеде. Чтобы постричься, звезда премьер-лиги выбрала не роскошный салон, а обычное тихое местечко с расценкой всего 6 фунтов за услуги. Впрочем, совсем скоро там было не так спокойно, как обычно:

— В зале находилось 5 клиентов, когда пришел Паписс. Он, как и все, дожидался своей очереди. Мало того, позволил 14-летнему пареньку пройти перед ним. Уже через 10 минут после прибытия Сиссе у дверей собралось около двух сотен человек. Я поинтересовался, стоит ли закрыть окна. Паписс улыбнулся, ответив, что не надо, он настоящий и счастлив видеть столько людей.

Такая малобюджетная стрижка? Ага, так он, наверное, скупердяй. Промах. Сиссе регулярно отсылает наличные на юг Сенегала. Там за его игрой особо пристально следят около 70 родственников. Футболист признается, что он единственный, кто может помочь семье материально. Паписс построил родне огромный дом, оплачивает продовольственные закупки, немалые счета за электричество и расходы на различные лекарства.

Кстати, о медицине. В 15-летнем возрасте будущий форвард работал водителем кареты скорой помощи — перевозил больных из городка Седиу (Sedihou) в столицу Дакар. Часто жизнь не удавалось спасти из-за устаревшего оборудования. Сиссе ничего не забыл. Среди партнеров и болельщиков «Ньюкасла» он инициировал сбор средств на покупку высокотехнологичной машины для транспортировки пациентов и уже выслал ее в Сенегал. Вклад размером в 1000 фунтов внес бизнесмен и фанат «сорок» Ричард Гилберт. В преддверии последнего дерби Тайна и Уира строительный магнат пообещал найти финансовый эквивалент каждому голу Паписса. «Ньюкасл» проиграл 0:3, однако несправедливость отмены гола Сиссе была очевидна для всех.

В июне подруга футболиста Рашель Грэм, экс-Мисс Ньюкасл, стала лицом кампании благотворительного Фонда солнечного света, деятельность которого направлена на улучшение жизни людей с ограниченными возможностями. Сам Паписс также помогает данной организации. Весной он встретился с 14-летней Хлоей Гловер. Девочке, страдающей церебральным параличом, госслужбой здравоохранения было отказано в приобретении инвалидной коляски. Но в тренировочный центр в Бентоне она прибыла на новом кресле, купленном за счет Фонда. Знакомство со звездным нападающим доставило Хлое море эмоций: «Это было фантастически, и теперь все мои школьные друзья будут завидовать…»

Я не призываю сравнивать деяния по формуле «Хорошее перевешивает плохое и наоборот», не возвожу Паписса Сиссе в ранг святых. Просто предлагаю задуматься: хотели бы вы, чтобы многие из тех, кого мы видим по телевизору каждые выходные, за пределами поля (или совсем близко к полю ) вели бы себя подобным образом? Отвечу за себя — да.

При использовании материалов Daily Mail, chroniclelive.co.uk

Текст написан для блога «Англия, Англия».

от admin