• 25.04.2024 14:01

Футбол. Сергей Румас: «Российская сторона положительно оценила решение, которое мы приняли по легионерам»

Редакция

Автор:Редакция

Янв 31, 2013

Председатель АБФФ Сергей Румас рассказал о своей поездке в Москву и переговорах с руководителями российского футбола, а также изложил свои взгляды на изменения легионерского статуса россиян и казахстанцев.

— Я провел в Москве несколько встреч со спортивными чиновниками. В том числе был длительный разговор с министром спорта Российской Федерации Виталием Мутко. Считаю своей генеральной задачей расширение возможностей для выступления белорусских футболистов во всех лигах соседней страны или вообще снятие в этом вопросе лимита. Однако прошедшее заседание исполкома несколько поколебало мою уверенность в том, что это однозначное благо для белорусского футбола в целом. А поднятый нами вопрос будет рассматриваться теперь конференцией РФС. Она пройдет в апреле, как и наша. Российская сторона нас услышала и положительно оценила решение, которое мы приняли. Обещали до конференции выработать предложение-формулу, которое позволит предоставить белорусам условия лучшие, нежели легионерам из других стран.

— Признаться, сильно огорчило соседство в одном флаконе двух таких разных решений. Потому что переход на двухэтапный чемпионат, на мой взгляд, способен был сделать вам паблисити — реформы желали большинство болельщиков. В то же время упразднение легионерского статуса россиян и казахстанцев не вызвало отторжения только у тех, кто за него проголосовал. Да и то, как выясняется, задним числом даже у них оно вызвало большие сомнения.

— Что касается решения по легионерским квотам, то консультировался на этот счет со многими. Правда, мнения Виктора Михайловича Гончаренко не спросил. Все меня заверяли, что ничего негативного, отличного от прошлых сезонов не произойдет. В чемпионате прошлого года в высшей лиге играли 57 легионеров. Из них россиян — одиннадцать. Меня убеждают, что российские игроки нам не по карману, что квота большинством клубов не выбирается по финансовым причинам. Что россияне не хлынут к нам и с отменой лимита. Сегодня некоторые клубы не могут рассчитаться за прошлый сезон даже с белорусами. А ведь россияне претендуют на гораздо большую зарплату.

— Ой ли? Вот вспомним откровения на исполкоме Юрия Вергейчика. Он стал перечислять по убывающей размеры окладов игроков «Шахтера». Самый низкий оказался у защитника Коломыца — россиянина неплохой, по нашим меркам, квалификации. Теперь тому же Вергейчику станет выгодно комплектоваться такими вот Коломыцами.

— Подождите. А в «Шахтере» был выбран лимит легионеров?

— По-моему, нет.

— Так что же мешало уже в прошлом году комплектоваться такими вот недорогими игроками?

— Наверное, стоявшие перед «Шахтером» задачи.

— В этом году они другие?

— Ну, хорошо. Есть еще, допустим, «Нафтан»…

— Опять же, если «Нафтан» сможет доукомплектоваться российскими игроками уровня более высокого, чем у белорусов, игравших в прошлом сезоне, разве это не пойдет на пользу чемпионату, не поднимет конкуренцию? Впрочем, и здесь, как в случае с делением на шестерки, только по ходу чемпионата можно будет увидеть, оправдались все ваши апокалипсические прогнозы или нет. В любом случае федерация всегда сможет вмешаться в процессы, которые обретут негативный уклон, — цитирует Румаса «Прессбол».