• 01.03.2024 08:36

Хоккей. Агент Артема Демкова: DEL-лига сильнее КХЛ

Редакция

Автор:Редакция

Янв 21, 2013

Агент нападающего сборной Беларуси Артема Демкова Марк Лапуш прокомментировал переход своего подопечного из ECHL и немецкий «Гамбург».

«Артем собирается в Германию — в клуб «Гамбург Фризерс», занимающий третье место в DEL-лиге. Переговоры ведутся, но остались еще некоторые нюансы. Например, получение шенгенской визы.

Действительно, в Америке у Демкова все было в порядке. Нам поступил звонок из DEL-лиги, уровень которой повыше, чем в ECHL. Надо сказать, в Германии очень сильный турнир — там играют многие бывшие «энхаэловцы». Еще один положительный момент для Артема — хозяином «Гамбурга» является Филипп Аншульц, по совместительству владеющий клубом НХЛ «Лос-Анджелес Кингз».

Многие люди сейчас начали языком болтать и писать на форумах, мол, «Демков за деньгами погнался». Это не так. Зарплата в Германии будет не намного выше той, что парень получал в «Эльмире». Если быть до конца честным, то деньги там совсем небольшие — в минском «Динамо» игроки больше зарабатывают. Зарплаты Демкова на подержанный Volkswagen едва ли хватит. Но Артем не думает о сегодняшнем дне. Он старается, чтобы завтра зарабатывать хорошие деньги.

Может Артем в ближайшее время замахнется на попадание в ростер «Кингз»? А это как карта ляжет. Он может оказаться и в «Лос-Анджелесе», и в «Далласе», и в «Коламбусе» — хоть где. Демков не задрафтован и не привязан к какой-то одной команде. Можно сказать, «вольный художник». Я, в свою очередь, держу контакты со многими командами НХЛ.

Сезон в НХЛ только начался. Предсезонного лагеря не было, поэтому сейчас надо ждать. Где-то неделю назад появился этот интересный вариант из Германии, который нужно было хватать здесь и сразу. Потом такого предложения уже могло и не быть. Ведь есть хорошая русская пословица: «Лучше синица в руках, чем журавль в небе». Вот и здесь такая же ситуация. Чемпионат Германии — очень сильный. Сейчас DEL-лига точно не слабее АХЛ, а по системе игры она даже сильнее КХЛ. По деньгам, естественно, Континентальная хоккейная лига лучше немецкой. Но если брать чисто хоккейные аспекты, то наблюдается абсолютно противоположная ситуация.

Артем будет только расти в этой лиге. Все помнят, как совсем недавно играла на чемпионатах мира сборная Германии — даже российскую команду побеждала. Тренеры и менеджеры в этой лиге — с большего североамериканцы. Подавляющее большинство легионеров также представляют либо США, либо Канаду. Все прекрасно знают, какая в Северной Америке школа. Если Артем продолжит играть в Германии так, как он играл в ECHL, то все вопросы будут сняты.

Знаете, из Гамбурга мне звонят по два раза в день, уже прислали контракт — значит, заинтересованность есть. Два года назад, когда «Динамо» расторгло с Демковым контракт, он уже был там на просмотре. Но тогда у «Гамбурга» был перебор на легионерских позициях, и Артему пришлось вернуться. Да и боссы немецкого клуба уже видели Демкова в деле в Братиславе — на чемпионате мира-2011.

Артем был в Америке настоящим лидером. Еще в пятницу он играл здесь и забросил две шайбы. Уже в следующей игре без него «Эльмира» получила 1:6. В его отсутствие вся лидерская тройка «полетела кувырком».

Совсем скоро сборной Беларуси предстоит олимпийская квалификация. Демков не получил приглашение. Сафонов говорил со мной только по поводу Граборенко, но Романа «Дэвилз» не отпустит. Про Артема никто не сказал ни слова. Пускай ждут. Но когда они опомнятся, уже может быть поздно. Ведь игрок хочет играть за сборную, а его уже в прошлом году очень сильно подвели, когда оказался не решен вопрос с армией. И Хейккиля не хотел брать Артема на чемпионат мира без просмотра в играх, хотя Кари был в Америке. Но он видел только один матч с участием Демкова, а потом поехал кататься на лыжах в Калгари. Я ему после этого и сказал: «Так дела не делаются. По одной игре нельзя судить». Если ты приехал просматривать хоккеистов, то этим и нужно заниматься. А не говорить потом в интервью, что в твоей команде нет игроков, которые на ворота лезут. А ведь Демков именно такой нападающий — почти все свои голы он делает на добивании. В сборной Беларуси только Михаил Грабовский нормально лезет на ворота.

Артему будет тяжело приспособиться к новому хоккею в другой лиге? Думаю, иметь в статистике 41 очко в 39 матчах — довольно сложная задача. Неважно, в ECHL ты играешь или в НХЛ. Уверен, что 90 процентов хоккеистов минского «Динамо» просто не смогут нормально приспособиться к хоккею Лиги восточного побережья. Здесь своеобразные правила — все команды играют в три пятерки. Обычно собирают полтора звена сильных игроков, а в другую половину попадают, так называемые, «мясники». Артем очень хорошо приспособился к здешнему хоккею и открыл для себя новую позицию. Теперь он может играть как вингера, так и центрфорварда. К тому же, в «Эльмире» он подтянул игру в защите — сейчас его показатель полезности почти всегда находится в «плюсе».

Предлагали ли Демкову вернуться в КХЛ? Разговоры с клубами КХЛ были, но Артем сам отказался играть в этой лиге», – цитирует игрока goals.by.