aawНаступивший 2013-й год готовит нам немало интересных  спортивных мероприятий. Champ.by начинает рассказывать о самых ожидаемых спортивных событиях 2013-го года.

Этапы Кубка мира по биатлону

01.01 – 06.01. Этап 4. Оберхоф.

08.01. – 13.01. Этап 5.   Рупольдинг.

16.01 – 20.01. Этап 6.  Антхольц.

27.02 – 03.03. Этап 7. Холменколлен.

04.03 – 10.03. Этап 8. Сочи.

14.03 – 17.03. Этап 9. Ханты-Мансийск.

Из девяти запланированных этапов Кубка мира осталось провести шесть. После трёх проведённых белоруска Дарья Домрачева в общем зачёте Кубка мира располагается лишь на пятой строчке, уступая 8 пунктов немке Хенкель  и  22 её соотечественнице Гёсснер. Первенствует же норвежка Тура Бергер, обгоняя Дашу на 124 очка, а вторая идёт чешка Габриэла Сoукалова. Столь низкое место нашей соотечественницы обуславливается прежде всего пропуском Домрачевой спринта и гонки преследования в словенском Поклюке, где Соукалова и Гёсснер обзавелись золотыми медалями.

Зато здорово выступает ещё одна белоруска – открытие сезона Надежда Скардино, идущая в общем зачёте восьмой. 227 пунктов позволили ей не только обогнать Елену Пидгрушную и многих других прославленных биотлонисток, но и приблизиться к Домрачевой на малые 37 очков. А бронза в Поклюке стала для Скардино первой индивидуальной наградой в карьере.

Остальные белорусски выступают не так успешно. Людмила Калинчик (28 очков), Анастасия Дуборезова (28) и Надежда Писарева (27) занимают 45, 46 и 47 место соответственно.

Что же до мужчин, то наши соотечественники привычно не блещут. Лишь два спортсмена смогли набрать хоть какие-то баллы, это  Евгений Абраменко (3) и Сергей Новиков (1). Располагаются они в конце шестого десятка, а все свои очки смогли заработать на первом старте сезона – индивидуальной гонке в Эстерсунде.

Матч звёзд КХЛ

13 января 2013 года

Пятый матч всех звёзд Континентальной хоккейной лиги состоится 13 января в Челябинске на домашней арене клуба «Трактор». Это будет первый матч звёзд, который проводится в городе, представляющий восточную конференцию КХЛ. Лига объявила, что матч пройдет в новом формате. В качестве одной из идей предлагается выбрать капитанами звездных команд двух вратарей.

Голосование началось 10 декабря 2012 года для всех и продлилось неделю. По его итогам были сформированы две команды – Запада и Востока. В первую команду вошёл нападающий ЦСКА белорус Михаил Грабовский, а во вторую форвард «Авангарда» Сергей Костицын. Никто из хоккеистов минского «Динамо» в матче всех звёзд участие не примет. Также стали известны стартовые пятёрки команд. Команда Запада: Варламов («Локомотив») – Хара («Лев»), Рязанцев («Северсталь»), Ковальчук («СКА»), Дацюк («ЦСКА»), Овечкин («Динамо Москва»). Команда Востока: Гарнетт («Трактор») – Никулин («Ак Барс»), Гончар («Металлург Мг»), Малкин («Металлург Мг»), Кузнецов («Трактор»), Костицын («Авангард»). Главными судьями назначены Вячеслав Буланов и Константин Оленин.

Мужской чемпионат мира по гандболу

С 12 по 27 января

В июле в испанском Мадриде прошла жеребьевка финальной стадии мужского чемпионата мира 2013 года. По ее итогам белорусская сборная попала в группу «С», где будет соперничать с Сербией, Словенией, Польшей, Южной Кореей и Саудовской  Аравией. Согласно регламенту, по четыре лучшие команды каждой группы продолжат борьбу за медали в раундах плей-офф. Групповой этап завершится 18 января. Игры 1/8 финала пройдут 20 и 21 января, четвертьфиналы будут сыграны 23 января, через два дня пройдут полуфиналы. 25 января определятся обладатели медалей.

Белорусская команда запланировала два сбора. Первый  в Риге (Латвия), второй в  Винтертуре (Швейцария).  Главный тренер сборной Беларуси Юрий Шевцов прокомментировал их суть: «Мы будем готовить что-то новое, а также восстанавливать былые связи. Но это не значит, что те игроки, которые находятся на сборе, имеют стопроцентный выезд на чемпионат мира. Всё будет зависеть от самих игроков. Все возможности — в их руках».

Теннисные турниры Большого шлема

14 января – Australian Open.

27 мая – Открытый чемпионат Франции.

24 июня – Уимблдонский турнир.

26 августа – US Open.

На турнирах Большого шлема в разное время побеждали трое белорусов: Наталья Зверева, Максим Мирный и Виктория Азаренко. Больше всего титулов — у Зверевой, она выиграла 20 различных турниров. Максим Мирный – 9. Виктория Азаренко трижды побеждала на подобных турнирах, причём в 2012-ом завоевала титул Australian Open-2012.

Что же касается рейтинга WTA, то в нём первенствует белоруска Виктория Азаренко.  Ольга Говорцова идёт на 57-ой позиции. А в мужском рейтинге ATP белорусов  нет. За победу на турнирах Большого шлема рейтинг спортсмена становится больше на 2000 пунктов.

«Динамо» в КХЛ

Минское «Динамо» идёт на девятой строчке в Западной конференции, и возможность участия в плей-офф КХЛ ещё не известна. Всего одно очко от «Донбасса» и две игры в запасе дают основания на позитивные рассуждения, однако отстающее на очко «Торпедо» расслабляться не даёт. У минчан ещё есть 14 матчей для доказательства своей состоятельности и решения вопроса с плей-офф. Завтра, кстати, матч с рижскими одноклубниками.

 

Чемпионат мира по биатлону

С 6 по  17 февраля

46-й чемпионат мира по биатлону пройдёт в чешском городе Нове-Место. Будет разыграно 11 комплектов медалей в разных видах гонок. В прошлом сезоне на подобном соревновании приняло участие 10 спортсменов из Беларуси (5 женщин и 5 мужчин). В командном зачёте мы расположились на высоком четвёртом месте, завоевав усилиями Дарьи Домрачевой одну золотую и одну серебряную медали. Могли взять и  «бронзу»  в женской эстафете, но состав Скардино-Калинчик-Дуборезова-Домрачева уступил меньше двух секунд норвежским биатлонисткам.

Плей-офф Лиги чемпионов и Лиги Европы

Борисовский БАТЭ во второй раз в истории пробился в 1/16 Лиги Европы и будет соперничать там с турецким «Фенербахче». Первые матчи пройдут 14 февраля, ответные 21 февраля. В случае победы, наша команда в 1/8 встретится с победителем пары «Наполи» (Италия)/»Виктория» (Чехия).

Первые матчи 1/8 Лиги Чемпионов будут проведены 12—13 и 19—20 февраля, а ответные 5—6 и 12—13 марта. Из постсоветского пространства в число шестнадцати лучших клубов Европы пробился лишь донецкий «Шахтёр», который проэкзаменует дортмундскую «Боруссию».

Формула-1

Гонки пройдут в период с 17 марта по  24 ноября

2013 год Формулы-1 — 64-й сезон в истории. На данный момент одиннадцать команд дали согласие на участие в сезоне 2013  при условии ратификации нового Договора Согласия. Данный договор представляет собой заключение Международной федерацией автоспорта (FIA) и команд F1 о телевизионных доходах и денежных призовых. Всего запланировано 20 Гран-при, первое из которых должно состояться в Австралии 17 марта.

В марте 2010 в календарь гонок 2013 года была добавлена гонка в Италии под названием Гран-при Рима, однако отсутствие поддержки со стороны местных жителей и политическое давление со стороны президента «Феррари»  привело к тому, что проект был заброшен в январе 2011 года. Отметим также, что с этого года в Испании будет проходить только один этап. Это связано с низкой активностью болельщиков и высокой стоимостью проведения Гран-При.

В личном зачёте прошлого сезона победу праздновал Себастьян Феттель из «Ред Булла», который на три очка обошёл Фернандо Алонсо из «Феррари». Кими Райкконен замкнул тройку лидеров.  Всего  18 гонщиков смогли получить очки  на 20 этапах. В Кубке Конструкторов первенствовал «Ред Булл», набравший 460 баллов. Второе место у «Феррари» (400), третьим стал «Макларен» (378).

Продолжение следует…

от admin