Центральный матч тура четверга пройдет в Солигорске. На местной ледовой арене силами померятся «Шахтер» и жлобинский «Металлург». Смогут ли солигорчане размочить счет встреч? Какие вопросы возникли перед каждой из команд? И смогут ли «стальные волки» сохранить традицию – открывать счет в игре первыми?
Интрига матча
В этом сезоне соперники встретились трижды и общий итог встреч неутешительный для «Шахтера» – 0-3. Пока жлобинский «Металлург» – единственная команда из большой четверки, которую не раскусили «кроты». Впрочем, и другие виктории над серьезными соперниками – не частый праздник на солигорской улице. Всего лишь по разу им покорились «Неман», «Гомель» и «Металургс».
«Шахтер»: вопрос принципа
Взять хотя бы в этом сезоне, к примеру, принципиальных лиепайцев. На протяжении большей части чемпионата латыши для «Шахтера» – ближайший соперник. Скорее всего, прямыми конкурентами они будут и в плей-оффе. Форвард лиепайского «Металургса» Янис Страупе осторожно оценил шансы своей команды против Солигорска в плей-офф: «Думаю, они нам по зубам. На своей площадке наша команда может обыгрывать любого оппонента из ОЧБ. А солигорчан побеждали и в гостях. Возможно, не мы фавориты в этой паре, но шансы у нас хорошие». Противостояние между «Металургсом» и «Шахтером» должна быть серьезной. Но пока чувствуется, что латыши ведут этот бой. Из четырех встреч с Солигорском в гладком чемпионате они выиграли три – «Шахтер» 1:2 «Металургc»; «Металургc» 2:1 «Шахтер»; «Металургc» 2:5 «Шахтер»; «Шахтер» 3:5 «Металургc».
Как раз после встречи с латышами главком ХК «Шахтер» Андрей Гусов с недоумением отметил: «Есть такое понятие, как спортивная злость, которое, по моему убеждению, должно присутствовать в крови каждого спортсмена. К сожалению, спортивная злость обнаружилась у наших ребят только минут за пять до окончания основного времени, когда счёт стал 3:5». Это если учесть, что у «Шахтера» на данный момент некоторые кадровые проблемы – в лазарете находятся нападающие Евгений Баукин и Виктор Андрущенко. Впрочем, отметим, что не редко наставник Солигорска после игр с командами первой четверки, пеняет то на несобранность команды, то на не результативность нападающих. Тогда напрашивается вопрос «как?». Каким образом подопечные Андрея Гусова будет бороться за медали?
«Металлург»: есть работа
Есть вопросы к своей команде и у Василия Спиридонова, который, напомним, остался недовольным результативностью «Металлурга» в игре против «Юниора». «Шестьдесят бросков, два гола. Действуем в атаке прямолинейно, никаких загадок для вратаря. Поэтому с реализацией не все в порядке – есть над чем работать и будем работать» – констатировал наставник жлобинского «Металлурга».
Глубоко в душе, жлобинские болельщики, да и все, кто неравнодушен к белорусскому хоккею, надеются, что все рабочие моменты отшлифуются к выступлению в Суперфинале на Континентальном кубке. Напомним, что международное соревнование пройдет с 11 по 13 января в Донецке. 11 января «Металлург» сыграет с «Донбассом», 12 января – с «Руаном» и 13 января – с «Больцано».
Пока же жлобинчане точечно усиливают состав – в команду перебрались нападающий Сергей Хомко и, согласно договору аренды, основной вратарь «Химика-СКА» Андрей Новиков. Вернулись в строй и ключевые защитники – Георгий Яскевич и Андрей Спиридонов.
Игра обещает быть зрелищной. Традиционно в играх этих соперников забрасывается много шайб. И словно по негласной традиции, первыми счет в матче открывают подопечные Василия Спиридонова. Для «Металлурга» Солигорск – единственный серьезный предпраздничный соперник. В свою очередь, что «Шахтера» концовка года выдастся жаркой. После жлобинчан в логово «кротов» наведается «Гомель».