Подходит к концу 2012-ый год. Событий в нём было немало, спортивных и, само собой, не только. Мы же, коллектив хоккейных обозревателей champ.by, подведём его итоги в проекции на вверенный нам вид спорта. Национальная сборная, минское «Динамо», Открытый чемпионат Беларуси, первенства ВХЛ и МХЛ – все они в разной степени нашли отражение в этом итоговом дайджесте
Январь
После хорошо проведенного осеннего и декабрьского отрезка матчей в КХЛ с наступлением года черного Дракона наступила «черная» полоса в чемпионате. Начиная от гостевого поражения от новокузнецкого «Металлурга» минчане потерпели всего 15 поражений и смогли одержать 6 викторий. На январский период выступлений выпало и разгромное поражение при полных трибунах «Минск-Арены» от уфимского «Салават Юлаева»(4:8). Были в первом месяце 2012 года и положительные моменты. Это и очередной «сухарь» на глазах у своих фанатов Кевина Лаланда, а также долгожданная шайбы Александра Китарова, которую многие ждали сильнее Новогодних праздников. Вспоминается и январская встреча с московскими армейцами, в которой в драматургической развязке вверх взяли «зубры» и заставили одеться уже оголившихся фанатов московского клуба.
Напряженная пора для ХК «Юность». «Мы усиленно готовимся к Континентальному кубку, благодаря чему у ребят наблюдается прогресс» – наставник «Юности» Михаил Захаров комментирует процесс подготовки к выступлению на КК. Из Руана минчане привезли серебряные медали турнира.
Главный тренер жлобинского «Металлурга» Василий Спиридонов уверен, что приглашение в стан минского «Динамо» Сергея Дудко и Ильи Казнадея случилось слишком рано.
Президент хоккейного клуба «Донбасс» Борис Колесников не исключил, что в будущем украинские и белорусские клубы будут играть в одном чемпионате.
«Гомель» и еще три клуба проигнорировали вратарский научно-практический семинар на базе РЦОП «Раубичи».
Февраль
В самый скоротечный месяц года минчане продолжали по-прежнему терпеть поражения, а после неудач в матчах с московским «Спартаком», «Витязем» и «Торпедо» фанатам «бело-голубых» впервые стало боязно за результат. Но все хорошо, что хорошо кончается и благодаря неудачам ближайших преследователей и доли везения минские «динамовцы» с восьмого места во второй раз в истории вышли в нокаут-раунд. Впервые в составе минского «Динамо» в последнем матче чемпионата против московских одноклубников в «бело-голубой» джерси появился Ларс Хауген. Из-за потерявших уверенность в своих действиях обоих вратарей «зубров», тренерский штаб минской дружины прибегнул к помощи норвежского кипера, который весь сезон мариновался в «Шахтере». Дебют скандинавского стража ворот «зубров» незамеченным не остался и в первых двух матчах в борьбе за Кубок Гагарина тренерский штаб минчан оставил все того же вчерашнего игрока солигорской дружины. Обидные поражения в двух стартовых матчах первого раунда плей-офф минчанам радости не принесли, а домой «зубры» уезжали без улыбки на лице.
Время проведения сборов ряда национальных команд для подготовки к чемпионату мира. Сборная Беларуси принимает участие в розыгрыше «Турнира четырёх». Игроки ХК «Шахтер» Юрий Наваренко и Виктор Андрущенко вызваны в национальную сборную Украины для подготовки к этапу Еврочелленджа.
Перед клубами ОЧБ стоят свои задачи: директор ХК «Гомель» Виталий Усович заявил, что гомельская дружина пока не собирается вступать в российскую ВХЛ. Лидер ХК «Юность» Олег Тимченко получил серьезную травму и выбыл до начала плей-офф. А в Ледовом дворце ХК «Могилев» произошел пожар. В результате которого в раздевалке фарм-клуба команды «Могилев» были повреждены 4 стеллажа со спортивной формой и внутренняя отделка раздевалки. Пострадавших не было.
Перед заключительными матчами чемпионата Беларуси по хоккею команда Экстралиги ХК «Гомель», вместе с администрацией клуба и тренерским штабом посетила храм великомученика Георгия Победоносца.
А ХК «Брест» посетил суд – уволенный хоккеист ХК «Брест» Сергей Паклин подал в суд иск с требованием восстановить его на работе, взыскать заработную плату и денежную компенсацию морального вреда.
Жлобинский «Металлург» стал победителем регулярного чемпионата! Болельщики ХК «Гомель» также испытывают чувство гордости – защитник клуба Михаил Хоромандо был во второй раз признан лучшим молодым игроком ОЧБ.
Последние зимние дни отметил председатель ФХРБ Евгений Ворсин заявлением о смене формулы проведения ОЧБ по Беларуси.
Для сборной Беларуси сезон-2012 начался февральским «Турниром четырёх» на призы «BelSwissBank» в Минске. Участие в двухдневном соревновании, которое планировалось провести ещё годом ранее, помимо хозяев, приняли национальные дружины Германии, Словакии и Швейцарии. Скоротечный турнир на льду «Минск-Арены», по замыслу организаторов, должен, в идеале, стать неким аналогом Евротуру, участие в котором принимают сильнейшие сборные нашего континента. Итоги данного старта получились довольно неоднозначными. Уверенно разобравшись в первом матче с немцами (4:0), наши хоккеисты так же «уверенно» ничего не смогли противопоставить в матче за первое место словаками (1:5). Тем не менее, уже то, что данный турнир состоялся, само по себе неплохо. Ведь подобных спаррингов у команд «второго» эшелона, мягко говоря, немного. В то время как сборные России, Чехии, Финляндии и Швеции, при всех спорах о надобности собственного Евротура, имеют регулярную возможность выяснять отношения с равными по силе оппонентами. Что ж, первая ласточка, что называется, прилетела. Остаётся надеяться, что и наш турнир сможет встать на регулярные «рельсы», тем самым обеспечивая своим сборным возможность совершенствоваться.
Старт турнира был ознаменован созданием белорусского хоккейного зала славы, первым членом которого, увы, посмертно, стал Руслан Салей. На церемонии открытия соревнований под своды «Минск-Арены» в торжественной обстановке был поднят игровой свитер прославленного белорусского защитника, капитана национальной сборной. А 24-ый номер навсегда увековечен за Русланом. Теоретически единственным человеком, кто сможет в будущем сыграть под номером своего отца в белорусской сборной, является сын Руслана – Сандро. Естественно, при определённом стечении обстоятельств.
Март
В марте игры за розыгрыш главного трофея КХЛ перенеслись в Беларусь, вот только минчане должны были принимать гостей из Москвы не на родном льду «Минск-Арены», а на такой же незнакомой «Бобруйск-Арене» в связи с молодежным планетарным первенством по фигурному катанию. Сколько бы фанаты «зубров» подписей не собирали, сколько бы руководство «Динамо» не просило, минские власти оставались непоколебимы. Два поражения в двух матчах и белорусский полпред в КХЛ закончил свое выступление в розыгрыше Кубка Гагарина. После последнего матча в чемпионате 2011/2012 в пресс-центре «Бобруйск-Арены» Марек Сикора сделал заявление об окончании тренерской карьеры. По приезду в Минск руководство клуба устроило встречу с болельщиками и, несмотря на разочарование болельщиков по итогам плей-офф, на встречу со своими любимцами пришло более 3000 человек. После чествования «зубров» руководство клуба начало работу по комплектованию состава на следующий сезон. Стало известно о расставании с Ладисловам Надем, Томашем Словаком, Ярославом Обшутом, Петром Подхрадски, а также подписании шведского оборонца Юнаса Фрегрена.
В ОЧБ определились все пары плей-офф Экстралиги. И уже в первой игре серии плей-офф против «Юности» в составе солигорского «Шахтера» на лед вышел голкипер минского «Динамо» Ларс Хауген. Небольшую радость любителям белорусского чемпионата доставил зам. директора дирекции спортивного вещания Белтелерадиокомпании Александр Казюкевич: «Беларусь-2» покажет в прямом эфире второй матч плей-офф «Юность» — «Шахтер» и полностью финальную серию ОЧБ.
Капитан «Компаньон-Нафтогаза» Евгений Кривомаз сравнил первые четыре команды ОЧБ и ПХЛ: «Встреться первые четыре команды ПХЛ и первые четыре команды ОЧБ, допустим, в серии плей-офф, то еще не известно, кто бы выиграл. Естественно финансовое положение ведущих клубов в ОЧБ намного более высокое, чем здесь в Украине. Потому что там заводы спонсируют команды. Но по уровню мастерства, по подбору хоккеистов — примерно равны».
Первый месяц весны был ознаменован началом официальной программы подготовки к предстоящему майскому чемпионату мира в Швеции и Финляндии. По сути, это была первая возможность для тогдашнего главного тренера Кари Хейккиля хорошенько поработать со сборной командой страны. Оригинальничать финский специалист сильно не стал, сделав ставку в нынешнем сборе на минских динамовцев, «разбавив» их компанию несколькими КХЛ-овцами из других команд да игроками из ОЧБ. Однако более-менее оптимального состава с прицелом на грядущее планетарное первенство, ввиду объективных причин, тренеру всё же собрать не удалось. Поработав с имевшимися кандидатурами вплоть до начала апреля, сборная Беларуси отправилась на первые матчи «Европейского хоккейного вызова».
Апрель
Подготовка многих игроков «бело-голубых» к чемпионату мира заставила стать главным ньюсмейкером весенних месяцев Игоря Матушкина и Алексея Торбина, а главным вопросом, на который минские фанаты жаждали ответа: «Кто будет главным тренером?». Ответа же пришлось ждать до конца месяца, а ответом стал: Кари Хейккиля. Финский специалист, который прошедшим летом возглавил сборную Беларуси, согласился на совмещение должностей и принял в борозды правления минчан.
Жлобинский «Металлург» в шестом матче финала в гостях обыграл «Неман» со счётом 1-0 и стал обладателем Кубка Президента. Счёт в серии 4-2. В свою очередь голкипер «Немана» Сергей Шабанов после поражения в решающем матче сказал, что лучше быть три раза вторым, чем один раз первым.
По окончанию сезона тренерский штаб ХК «Шахтер» принял решение не продлевать сотрудничество с тремя форвардами – Роналдсом Вигнерсом, Романом Горбоконем и Юрием Серяковым.
Зато игроки жлобинского «Металлурга» везде нарасхвал и нарасхват: защитник Андрей Спиридонов номинирован на звание лучшего игрока Европы в марте, капитан команды Никита Осипов отправился на просмотр в московский «Спартак», а Дмитрия Мильчакова рассматривают в качестве третьего голкипера на ЧМ.
Один из лидеров «Могилева» Юрий Ильин перешел в ХК «Гомель».
Председатель ФХРБ Евгений Ворсин заявил, что наличие 29 ледовых дворцов позволяет нам надеяться, что в ближайшем будущем мы получим хорошо подготовленных хоккеистов.
Средняя зарплата игрока открытого чемпионата Беларуси в 2011 году составляла порядка пяти тысяч долларов в месяц.
Данный месяц для национальной команды получился весьма насыщенным. Двумя поединками в австрийском Филлахе наша сборная стартовала в «Европейском хоккейном вызове». Результат получился чем-то похожим на февральский. А именно – одна победа (3:2) и одно поражение (2:4) от хозяев. Уверенно ведя три шайбы в первом поединке, без нервной концовки белорусы обойтись не смогли, «привезя» себе две шайбы. В то же время во второй игре, как не старались, свести матча хотя бы к ничьей не смогли. Если отмечать какие-либо закономерности, то одна явно бросалась в глаза: как в Австрии, так и на турнире в Минске второй матча команда Кари Хейккиля проводит значительно хуже первого. Оттого и результат.
Далее, уже через несколько дней, белорусы в Минске принимали «любимую» шведскую сборную. Уж сколько времени прошло со времён Солт Лейк Сити, а любители хоккея до сих пор не устают искать реваншистские подоплёки в каждом матче соперников. По итогу оба матча с «Тре крунур» оказались вполне достойными. В обеих именитым гостям была навязана борьба. И пусть существует много мнений насчёт того, какой состав привезли на те матчи скандинавы и в какую силу они играли, имя то от многократных чемпионов мира и Олимпийских игр никуда от этих разговоров не делось. Оба матча, как минимум по сценарию, были похожи друг на друга. Ведь в обоих случаях победителя удалось определить лишь благодаря буллитной лотерее, в которой оба раза удачливее оказались гости.
Далее в рамках «Европейского хоккейного вызова» белорусская команда дважды померялась на выезде силами с полномочными на тот момента чемпионами мира – сборной Финляндии. Итоги спаррингов вновь оказались неоднозначными и богатыми пищей для размышлений. Вчистую (0:5) проиграв первый поединок, во второй встрече хозяевам была навязана борьба. В итоге вторую встречу финнами наши хоккеисты также проиграли. Однако, лишь в серии послематчевых бросков.
Заключительным этапом подготовки к грядущему чемпионату мира стал Кубок «Шкоды», прошедший в столице Словакии. В рамках турнира белорусам предстояло померяться силами со сборными Германии и Словакии. Потерпев чувствительное (2:5) поражение от немцев, которые, таким образом, в некотором роде взяли реванш за февральское поражение в Минске, во втором матче команда Кари Хейккиля уверенно разобралась с крепкими норвежцами (4:0). Ворота последних, что неудивительно, защищал минский «динамовец» Ларс Хауген.
Исходя из той логики, что последний результат запоминается лучше всего, предположим, что на мировое первенство сборная Беларуси отправлялась если не в прекрасном, то, как минимум, в приподнятом настроении.
Май
Минувший чемпионат мира для сборной команды однозначно расценивается многими как один из самых неудачных за последние годы. Тревожные звоночки, звеневшие ещё в подготовительных спаррингах, так и не были услышаны тренерским штабом национально сборной. Главная задача планетарного первенства – автоматический отбор на Олимпийский турнир в Сочи, была не просто не выполнена, а провалена по всем статьям. По большому счёту, сборной нашей страны для автоматического отбора на Олимпиаду нужно было по итогам чемпионата оказаться в числе 12 первых команд по рейтингу ИИХФ. А для этого нужно было финишировать не ниже своих прямых конкурентов – Латвии и Дании. Задача, как уже отмечалось выше, оказалось невыполненной. Сборная Беларуси по итогам чемпионата заняла лишь 14-ое место, опустившись в рейтинге на 13-ое. И теперь, вместо спокойной подготовки к главном старту четырёхлетия, национальной команде ещё предстоит завоевать право попасть в Сочи в квалификационном турнире в Дании.
Непосредственно о чемпионате. Начался турнир для красно-бело-зелёных матчем с действующими чемпионами и одними из хозяев первенства – финнами. Итоговое поражение (0:1) от столь грозного соперника если и расстроило, то отнюдь не деморализовало нашу команду. Напротив, как казалось, игроки сборной поверили в себя, в то, что способны сражаться с сильными соперниками. Накануне матча против принципиальных соперников – швейцарцев, это было очень важно. Однако один из главных матчей турнира наша команда, увы, проиграла (2:3). И пусть матча получился упорным, однако поражение есть поражение. Несомненно, что оно никак не входило в планы игроков и тренерского штаба. Ситуацию нужно было исправлять. Следующий конкурент – Казахстан, для этой цели подходил как нельзя кстати. Однако, одержав более чем натужную победу (3:2) над заведомыми аутсайдерами группы, сборная Беларуси лишилась одного из символов команды – Андрея Мезина, а вместе с ним и командного равновесия. Пустив несколько откровенных «бабочек» в свои ворота Скала почему-то обиделся и покинул расположение команды. Разумеется, подобное не могло не сказаться и на внутрикомандном микроклимате. В результате поспешного отъезда Мезина в составе сборной остались лишь два голкипера – необстрелянный Мильчаков и испытывающий проблемы со спиной Коваль. Виталий впоследствии травму усугубил, и Хейккиля вынужден был на остаток поединка со сборной Франции (1:2) и на игру с Канадой (1:5) бросить в бой номинально третьего вратаря – Мильчакова. Дмитрий, не имеющий опыта на соревнованиях победного уровня, пусть инее смог помочь команде на мажорной ноте завершить чемпионат, однако и обедни, стоит признать, не испортил. Чуть ранее белорусы потерпели поражения от сборной США (3:5) и Словакии (1:5), что, вкупе с последующими проигрышами, оставило нашу сборную не только за бортом плей-офф, но и прямого попадания на Олимпиаду.
Клубы ОЧБ проводят селекционную работу. ХК «Неман» приобрел 27-летнего голкипера сборной Словении Андрея Хочевара, оформил отношения с еще одним братским дуэтом – Усенко, и расстался с защитником Алексеем Барановым, который решил продолжить карьеру в «Юности».
Игроки команды «Химик-СКА» Валентин Эберт, Дмитрий Рудак, Андрей Скрипелёв, Виталий Трус, Сергей Магеров, а также хоккеисты фарм-клуба Вадим Голубев и Никита Китович покинули клуб.
Солигорский «Шахтер» покинули три хоккеиста: вратари Михаил Шибанов, Валерий Пронин и форвард Дмитрий Шульга. Кстати, после долгого обсуждения на заседании исполкома ФХРБ предложения о запрете иностранных вратарей, было решено, что в будущем сезоне голкиперов-легионеров в чемпионате Беларуси не будет.
Наставник команды «Металлург-Жлобин» Василий Петрович Спиридонов признан лучшим тренером Беларуси. Напомним, в этом году жлобинчане под его руководством выиграли все основные турниры – Кубок Беларуси, регулярный чемпионат, а также стали обладателями Кубка Президента.
Июнь — Июль
Время затишья по всем фронтам. В ОЧБ, других новостей кроме трансферных, и нет в этот период. Один из лидеров «Немана» Алексей Еремин перешел в жлобинский «Металлург». Лучший игрок «Гомеля» минувшего сезона финский голкипер Паси-Петтери Хаккинен отправляется в Германию. Жлобинский нападающий «Металлурга» Алексей Ерашов продолжит карьеру в харьковском «Динамо».
Невыразительное выступление сборной Беларуси и ссора с одним из аксакалов сборной Андреем Мезиным явно дали свой след и в клубе. В итоге в начале лета руководство минского «Динамо» принимает решение расстаться с ветераном белорусского хоккея, причем с немыслимой формулировкой « за прогулы», благо, что вопрос решился безболезненно для обеих сторон и клуб со «Скалой» расстался полюбовно. Вслед за Юнасом Фрегреном в состав минского клуба были поочередно приглашены Кори Мерфи, Тим Стэплтон и Павел Черноок. К сожалению белорусских любителей хоккея, стан «зубров» покинул Дмитрий Коробов, который был выбран ярославским «Локомотивом» при комплектовании состава, однако уже через месяц «Дед» перебрался в расположение заокеанской «Тампы-Бэй», за чей фарм сегодня и продолжает свою карьеру. Произошли и изменения в тренерском штабе «бело-голубых»: вместо тренера вратарей Петра Яроша должность принял старый знакомый финского коуча Ари Хили. Пока игроки команды продолжали набираться сил на следующий сезон, а маркетинговый отдел клубы выпускал фирменное пиво, снеки и сухарики и т.д.
Упомянем о минской «Юности» в ВХЛ и вскользь — о белорусских полпредах в МХЛ. Подав в середине июня заявку на вступление в ВХЛ, 2-го июля в результате голосования клуб был единогласно принят в число участников новой для себя Лиги. Руководство минчан, уже не первый год рассчитывающее на то, чтобы заявить свой клуб в КХЛ в качестве второго представителя от Беларуси, решило сперва опробовать команду в турнире рангом пониже. Заодно подготовиться и попробовать на вкус, что из себя вообще представляет международная лига с её дальними перелётами и уровнем соперничества. Ведь не секрет, что амбициозному клубу под брендом, известным не только у нас в стране, уже давно наскучило вариться во внутреннем первенстве, в котором они выиграли уже всё, что можно было. Точно так же, как и главному тренеру команды – незабвенному Михаилу Захарову.
Август
С наступлением августа минчане уже в полной мере приступили к подготовке к 5-ому сезону КХЛ, а первым контрольным матчем стала встреча с рижскими друзьями и в упорной борьбе подопечные Кари Хейккиля смогли склонить чашу весов в свою сторону(2:1). Зачем в рамках подготовки команды к сезону «зубры» отправились в Швейцарию для проведения тренировочного сбора и участия в предсезонном турнире. Заключительным этапом подготовки стало участие в первом турнире памяти первого хоккеиста белорусского Зала хоккейной славы — Руслана Салея, с участием чеховского «Витязя» и жлобинского «Металлурга». По итогам домашнего турнира с участием чемпиона открытого чемпионата Беларуси и обновленного чеховского «Витязя» минчане замкнули турнирную таблицу, потерпев в обеих сыгранных встречах неудачи. Перед началом сезона генеральный директор Алексей Торбин озвучил главную цель команды на сезон, которой являлось проход первого раунда игр плей-офф. Капитаном минчан на предстоящий сезон был назначен Владимир Денисов, а ассистентами стали Джефф Платт и Йере Каралахти.
Оживает и национальное первенство. Стартует Кубок Беларуси — первый официальный турнир нового сезона в Беларуси. Оживают и болельщики, которые со всей Беларуси начали организованный сбор подписей на имя председателя ФХРБ с просьбой об учреждении Кубка Салея, который вручался бы победителю плей-офф Высшей лиги чемпионата Беларуси по хоккею.
Также болельщики готовят акцию в поддержку ОЧБ! На первых играх Открытого Чемпионата по хоккею с шайбой сезона 2012/13, для привлечения внимания средств массовой информации, а также руководства федерации хоккея РБ, на аренах нескольких городов будут вывешены баннеры в поддержку всеми любимого чемпионата.
За жизнь родного чемпионата радеет и наставник минской «Юности» Михаил Захаров, который считает, что в ОЧБ некоторые клубы нарушают потолок зарплат, что ведет к расслоению чемпионата на сильных и слабых.
Сентябрь
Осенний период для любителей хоккея является наиболее волнительным, так как никто не может ответить на вопрос: « Что ожидать от любимой команды?». Особенно этот вопрос становится более актуальным после смены главного «дирижера» команды. Старт подопечные Кари Хейккиля, волею календаря 5-ого сезона КХЛ, взяли с трех татаро-башкирских выездных матчей. Но «баранка» на табло по итогам первого же матча чемпионата и всего 2 набранных очка были приняты, лишь как итог преизбыточного волнения игроков, тем более, дальше пришли домашние виктории над словацким «Слованом» и грозным ЦСКА. А вот очередная «баранка» в домашней игре никак не могла не радовать, а Кари Хейккиля продолжал проводить эксперименты с подопечными. Сначала в ВХЛ-овскую «Юность» был отправлен Александр Павлович, затем поэтому же адресу Андрей Михалев, а в середине месяца клуб расстался с одним из любимцев публики и антигероем Хейккиля канадский «летчик» Даниэль Корсо. После домашнего сухого поражения последовало самое разгромное поражение в истории клуба от московских одноклубников (2:7), очередные поражения от «Сибири» (1:2) и «Металлурга» из Новокузнецка (4:5) себя долго ждать не заставили, но вновь на помощь Хейккиля пришла пара одержанных викторий. Пока в КХЛ минчан продолжало будоражить от серий поражений к редким победам, а белорусские любители хоккея продолжали бить рекорды посещаемости на другом берегу Атлантического океана начался локаут НХЛ. В конце месяца Игорь Матушкин сообщил о достигнутой договоренности с одним из лучших вратарей мира из штата Теннеси — Пеккой Ринне, а также с восходящей звездой из «Виннипега» Эвандером Кейном. С приездом финской суперзвезды вратарского цеха в ВХЛ сначала отправился Кевин Лаланд, а затем и Ларс Хауген. По просьбе Владимира Денисова капитаном «зубров» был переназначен Йере Каралахти, а Владимир сменил на свитере букву «С» на букву «А».
И.о. главы Федерации хоккея РБ Евгений Ворсин заявил, что ОЧБ по-прежнему является интересным проектом, которым интересуются соседние страны. Сейчас к нам опять просится Украина, Смоленск начинает интересоваться. Словно в подтверждение его слов, в Жлобине прошел в напряженной схватке поединок между финалистами «Металлург» и «Неманом» со счётом 6:5.
Кубок Беларуси будет переименован в Кубок Салея. Победителю Высшей лиги будут вручать Кубок Остапчука.
ФХРБ урегулировало переходы между ОЧБ и «Юностью» (ВХЛ). Команда ВХЛ «Юность-Минск» может командировать в свой клуб Экстралиги ОЧБ «Юниор» до 6 игроков, имеющих двухсторонний контракт, до 31 января.
ХК «Шахтер» не побеждает на выезде с 14 марта и еще большее огорчение своим болельщикам команда принесла первым в истории крупным поражением в регулярке от «Гомеля» со счетом 3:9. Постарался «Гомель» и с «Химика-СКА», в ворота которого было отправлено десять безответных шайб.
Октябрь
Листопад на минских улицах начался одновременно с четырехматчевой проигрышной серии, по итогам которой финский специалист Кари Хейккиля был отправлен в отставку за неудовлетворительные результаты. Во время этой же серии, фанаты «зубров» были просто возмущены отсутствием игры со стороны и вышли на разговор тет-а-тет со своими любимцами. После возвращения команды из турне на мажорной ноте (виктория над «Донбассом» 5:4) наблюдательный совет принял окончательное решение в отношении финского наставника. На освободившуюся должность с приставкой «и.о» был назначен Александр Андриевский. Помимо корректировок в тренерском штабе в команде сначала появился экс-атлант Янне Нискала, которого обменяли на Юнаса Фрегрена и центрфорвард «Сан-Хосе» Джо Павелски, занявшего третью допустимую позицию НХЛ-овца. Смена тренера в обычных случаях всегда придает дополнительный импульс среди подопечных и «бело-голубые» одержали две уверенные победа, а в конце месяца вновь состоялся срыв и разгромное поражение в гостевом матче от «Магнитки»(2:7) а напоследок месяца «баранка» от Андрея Мезина в Челябинске(0:2).
Была определена посещаемость ОЧБ – она самая худшая за последние 4 года. В среднем матч Экстралиги посещает 928 человек. Зато в следующем году в Орше будет открыт новый ледовый дворец. Лиепайский «Металлургс» отправляет двенадцать шайб в ворота «Витебска». Главный тренер ХК «Могилев» Сергей Усанов в одном из послематчевых комментариев заявляет: «Мотыгулин не играет из-за инвентаря — непросто, когда нет денег». И в это же время, словацкий защитник «Немана» Ян Хомер говорит о том, что уровень чемпионата в Беларуси такой же, как в Словакии».
Трансферные новости: В ХК «Могилев» вернулся форвард Егор Филин. Экс-нападающий «Сибири» Никита Осипов возвращается в жлобинский «Металлург».
Континентальный Кубок: Определились соперники жлобинского «Металлурга» в 3-м раунде турнира. В группе Е сыграют чемпион Беларуси, норвежский Ставангер, польский «Санок» и чемпион Казахстана «Бейбарыс» из Атырау.
Ноябрь
Одиннадцатый месяц уходящего года во всем мире прошел под названием Movember, а хоккеисты столичного «Динамо» также не оказались в стороне от проводимой акции. Йере Каралахти, Кевин Лаланд, Чарльз Лингле, Джо Павелски в ноябре стали главными «усачами» минского «Динамо». В ноябре в составе минчан произошли очередные изменения в команды. Во-первых, клуб покинул Эвандер Кейн, который не сумел перестроиться к европейскому хоккею. Во-вторых, в родной жлобинский «Металлург» отправился Сергей Дудко. А третьим изменением стал дебют в составе «зубров» Станислава Лопачука и Евгения Хузеева, которые не просто отбывали номер на скамейке запасных, а добросовестно выполняли все тренерские задачи на льду. Стоит также вспомнить и возвращения Марека Сикоры в тренерский штаб «зубров». После завершения тренерской карьеры функционеры «Динамо» уговорили чеха занять место тренера-консультанта и теперь Марек наблюдает за своими подопечными с Vip-ложи.
Пожалуй, в ноябре свершилось чудо из чудес – ФХРБ и Белтелерадиокомпания заключили соглашение о трансляции матчей Экстралиги. Неожиданное счастье свалилось и на болельщиков ХК «Металлург» – экс-нападающий ХК «Динамо» Сергей Дудко возвращается в город сталеваров. Главный тренер команды «Металлург» Василий Спиридонов по этому поводу высказался следующим образом: «Дудко опустился на ступеньку по сравнению с тем уровнем, на котором он был». Приход Дудко пришелся весьма кстати, он помог «Металлургу» добыть путевку в суперфинал Континентального Кубка.
Главный тренер ХК «Витебск» Юрий Ивашин заявил, что прибывшие на просмотр легионеры не подошли клубу — состав «Витебска» могли усилить чешский нападающий Зденек Гроуда (1992 г.р), нападающие из Словакии Жозеф Птачник (1991) и Мартин Вжолек (1992)
Главный тренер ХК «Гомель» Андрей Скабелка назначен главным тренером сборной Беларуси по хоккею. Хоккейная сборная Беларуси будет доверена Андрею Скабелке до окончания ЧМ-2014 в Минске.
Первый блин от ВХЛ-овского похода «Юности», если так можно окрестить дебютный сезон в новом чемпионате, пока получается порядком скомканным. С другой же стороны – не таким уж и безнадёжным. Отставание от ХК МВФ, замыкающего на данный момент число участников плей-офф, измеряется одиннадцатью баллами. Вроде и многовато, но время ещё есть. Михал Михалыч, рассматривающий первый сезон больше в качестве пробного, решил сперва полагаться на «собственные» силы, сформировав состав практически полностью из белорусских хоккеистов. Лишь украинцев Олега Тимченко и его тёзку Шафаренко можно отнести к легионерам. Да и то, по понятным причинам, с натяжкой. А также минское «Динамо» периодически «спускает» в стан «Юности» игроков, невостребованных по каким-либо причинам у себя. Подобное, ввиду заокеанского пополнения в лице Пекки Ринне, в ходе сезона уже пришлось испытать на себе голкиперам «зубров» — Кевину Лаланду и Ларсу Хаугену. По сути, как такового стабильного состава у клуба не наблюдается. Помимо предоставления игровой практики КХЛ-овскому «старшему брату», в играх за «Юность-Минск» пробуют свои силы также и молодёжь из МХЛ, а также некоторые игроки из ОЧБ. В этом плане проект, безусловно, полезен. Ведь таким образом белорусские игроки имеют возможность попробовать свои силы в, безусловно, сильной лиге, коей является ВХЛ.
Однако главком «Юности» всерьёз рассчитывает на скорое введение в строй «Арены-Чижовка». Переезд на новый десятитысячный дворец автоматически возложит на команду дополнительные задачи. Ведь любому понятно, что, играя на шикарной Арене, команда по умолчанию обязана бороться за самые высокие места. Иначе всех тех, кто затевал данный проект, просто не поймут. И в первую очередь самого Захарова, не раз критиковавшего минское «Динамо».
Одновременно с этим выступление в МХЛ продолжают молодёжные команды минского «Динамо» — «Динамо-Шинник», и «Юности». Продолжают, надо признать, с разной степенью успеха. Если динамовская молодёжь вполне себе уверенно держится в числе команд, претендующих на выход в плей-офф, то «орлы» из «Юности» сколь-либо обнадёживающими результатами похвастать не могут, являясь в нынешнем сезоне беспросветными аутсайдерами не только на Западе, но и во всём чемпионате.
Декабрь
Последний месяц уходящего 2012 года начался для «зубров» супер-триллером в Ханты-Мансийске, в котором клубы набросали друг другу 12 шайб, а «зубры» набрали три балла (7:5). Однако затем последовали обидные поражения от омского «Авангарда» и астанинского «Барыса», но это были единственные матчи, откуда минчане уезжали без набранных баллов. Еще одним минусом по итогам выезда в столицу Казахстана стала дисквалификация капитана минчан Йере Каралахти за грязный силовой прием и КДК КХЛ оштрафовала брутального финна на 6 матчей. По возвращению в Минск «бело-голубым» предстояло провести длительную домашнюю серию с промежутком на международную паузу в чемпионате. 4 виктории в 5 матчах и обидное поражения в серии послематчевых буллитов максимально приблизила минчан к зоне плей-офф. Во время паузы в чемпионате в родную Финляндию укатил Пекка Ринне на обследование к собственному физиотерапевту, который посоветовал одному из лучших вратарей мира немного отдохнуть. Североамериканский центрфорвард Джо Павелски окончательно перестроился к хоккею КХЛ и в 9 матчах подряд отметился набранными баллами. Суперсерия прервалась отъездом нападающего к родным и близким за океан на рождественские праздники, после которых американец обещал вернуться.
Федерация хоккея Украины обратилась в ФХРБ с предложением проводить новый международный турнир «Кубок Содружества». Турнир, в случае согласия белорусской стороны, будет проводиться отдельно от чемпионата Беларуси, в его свободные окна.
Игрок «Гомеля» Ярослав Маслеников провел 600 матчей в ЧБ. Выставленный на драфт отказов нападающий минского «Динамо» Либор Пивко будет играть в ХК «Гомель». Ненадолго задержался чех, отыграв одну игру, Либор Пивко вернулся в «Динамо-Минск».
В Солигорске появился первый рекламный щит «Шахтера».
Перед участием в Суперфинале Континентального кубка «Металлург» усиливается нападающим Сергеем Хомко и лучшим бомбардиром «Шахтера» Алексеем Ефименко. К слову, уже определены соперники международного соревнования – французский «Руан», «Донбасс», белорусский «Металлург» и итальянский «Больцано».
Заключительный месяц года для сборной Беларуси был, в первую очередь, ознаменован назначением на пост главного Андрея Скабелки. Многолетний лидер национальной команды, ещё недавно защищавший цвета страны как игрок, занял пост опального Кари Хейккиля, после увольнения с аналогичного поста в минском «Динамо» посчитавшего свои обязательства перед сборной Беларуси выполненными. Что ж, пусть это останется на совести финского специалиста, а у нас свои интересы. Главный из которых – завоевание олимпийской путёвки в февральском квалификационном турнире в Дании. Собрав на первый свой турнир, «Arosa Challenge», в качестве главного тренера национальной сборной более чем экспериментальный состав, Андрею Скабелке предстояло «очертить» предстоящий фронт работ. А он, судя по результатам скоротечного турнира, более чем внушителен. Уступив в обеих встречах швейцарцам (1:3) и норвежцам (1:4), главному тренеру за оставшееся мизерное количество времени до квалификации предстоит что-то изменить для достижения главной на сей момент задачи – попадания на Олимпийские игры.
P.S. От всего коллектива хоккейного отдела champ.by хочется поздравить наших читателей с наступающим Новым годом. Хочется пожелать здоровья Вам и Вашим близким. Удачи, любви и немного везения. Любите хоккей, играйте в хоккей и оставайтесь с любимыми командами и в радости, и в печали.