• 01.03.2024 06:56

Биатлон. Кубок мира. Эстафетные гонки: безрадостный уикенд

Завершающий день этапа Кубка мира по биатлону в Хохфильцене подарил свежий, безветренный и солнечный день под флагом сборной Норвегии. Белорусские стреляющие лыжники и лыжницы выступили в свою нынешнюю силу. Об этом в обзоре заключительных эстафетных гонок в Австрии от champ.by.

На старт мужской эстафетной гонки вышло 25 коллективов.  Первый этап не смог разбить сборные на группы с большими отставаниями. Все шли более-менее плотно, а на второй этап эстафеты команды пришли в следующем порядке: Россия, Германия, Чехия. Германия, Франция и Норвегия при этом не воспользовались дополнительными патронами, а за французов на первом этапе был вдруг объявивший об окончании карьеры олимпийский чемпион в спринтерской гонке Венсан Жей. Второй стартующий – Беатрикс, получил напутствие на следующие три круга от своего партнера спустя 12 секунд после русских.

От Ларса Хельге Биркеланда право уйти на следующий этап получил король биатлона Оле Эйнар Бьорндален.  Неувядающий норвежец показал отличную скорость и стрелковую подготовку, воспользовавшись лишь одним дополнительным патроном. Забегея вперед, он стал единственным для всей норвежской сборной. Сей факт позволил Норвегии обогнать Россию и Чехию. Маковеев чуть не подвел своих партнеров под монастырь. Трижды не закрыв мишень из положения стоя, Андрей около полутора минут провел на рубеже и все-таки избегнул посещение штрафного круга.

На третьем этапе у выступавшей в экспериментальном составе сборной Норвегии был Ветле Кристиансен. Молодой норвежец не сдюжил и был идеально точен. Вышедшие на второе место французы потеряли из-за доп. патрона пару секунд и к ним ближе подобрались россияне, шедшие третьими.

Закрыть эстафету была дана честь не хватавшему доселе звезд с неба Хенрику Л’Абе-Лунду. Юный стреляющий лыжник не сломался под давлением результата и к быстрому ходу по дистанции прибавил отменную стрелковую подготовку. Расстояние до Мартена Фуркада при передаче эстафеты было около 50 секунд и задачей норвежца было просто не провалиться. У него это получилось. Две стрельбы на ноль, при этом Фуркад и Малышко прибегали к доп. патронам. Уверенный финиш на первом месте и поздравления от партнеров. Идеальный день для норвежцев только начинался!

Как говорится о почивших в бозе либо хорошо, либо никак. Но никак мы просто не можем. Охарактеризовать выступление белорусской стреляющей дружины можно несколькими словами: никак и медленно. Чего ждать от биатлонистов, вчистую проигрывающих ногами на 7,5 км около полутора минут? Единственное за что можно похвалить белорусских стреляющих лыжников, так это за отличную стрельбу. В этом упражнение с пятью доп. патронами мы вторые после великих норвежцев. Ну, хоть что-то!

1 Норвегия
( Биркеланд, Бьорндален, Кристиансен, Л’Абе Лунн) 1:17.55,2 0 + 1
2 Франция
( Же, Беатрикс, Беф, М. Фуркад) + 00.34,5 0 + 6
3 Россия
( Шипулин, Маковеев, Устюгов, Малышко) + 00.46,6 0 + 9

14 Беларусь
( Новиков, Абраменко, Бабчин, Чепелин) + 04.12,1 0 + 5

Эстафету от мужской эстафеты (простите за тавтологию) приняли дамы. На старт вышло 22 сборные, но финишировать смогли лишь 21. Стартовый залп из пистолета задерживался, чем нагнетал обстановку. Сборная Беларуси получила пятый номер, ведь девушки отменно провели прошлый год однажды даже заняв вторую позицию. Первой на дистанцию вышла Надежда Скардино. Уверенно среагировав на старт, далее Надя где-то затерялась. Подумалось, что где-то упала, но оказалось, что просто затерялась между остальными участницами. Весь первый круг Скардино прошла ближе к концу пелетона.

На первый огневой все пришли вместе никого не потеряв на дистанции. Первую эстафетную лежку претенденты на первую строку прошли чисто, а лидерство захватила полька Кристина Палка, находящаяся в отличной форме. Вслед за ней шли россиянка, француженка, немка и украинка. Надежда Скардино не отставала, но находилась поодаль. Стойка заставила промахнуться Бескон, Семеренко и дважды Бахманн. Остальные были снова идеально точны.

После передачи эстафеты лидерство захватила Ольга Зайцева. Норвегия и Франция дуэтом преследовали россиянку. У Надежды Скардино эстафету приняла тёзка Писарева. Неплохо отстрелявшись на лежке и допустив один промах на стойке, белоруска передала эстафету Анастасии Дубарезовой с отставанием в 1:36 минуты.

Третий этап исключил из претенденток на первую строку россиянок. Лежку Екатерина Шумилова прошла идеально, а на стойке набедакурила: три промаха и большие шансы на заход на штрафной круг. Однако пронесло, но при этом сборная России растратила кучу времени и вперед вышли норвежки, которые первую строку не отдали вплоть до финиша.

Завершала женскую эстафету у сборной Норвегии Тора Бергер. Не отдавая преимущество ногами, Бергер снова быстро и достаточно точно (один доп. патрон на стрельбе стоя) отстрелялась и ушла с солидным преимуществом на последний круг. Побороться за серебро должны были украинки и россиянке. Алена Пидгрушна находится явно на пике и не испытала проблем с Ольгой Вилухиной. Дарья Домрачева всю дистанцию колебалась между 6-8 местами. На первой лежке промахнулась дважды и затратила три доп. патрона. Показательна была реакция на один из промахов, когда Даша не только в сердцах воскликнула о том, что она думает о винтовке, ветре и неудачном выстреле. Стрельба стоя принесла два промаха и выше финишного седьмого места Домрачева поднять сборную не смогла.

1 Норвегия
( Хурн, Сулемдал, Фенне, Бергер) 1:11.45,1 0 + 5
2 Украина
( Вита Семеренко, Валя Семеренко, Джима, Пидгрушная) + 00.30,4 0 + 4
3 Россия
( Глазырина, Зайцева, Шумилова, Вилухина) + 00.45,4 0 + 4

7 Беларусь
( Скардино, Писарева, Дуборезова, Домрачева) + 02.52,2 0 + 8