Второе пришествие Никиты Осипова в Жлобин, третий «сухарь» Мильчакова и неожиданный «прикур» от «Гомеля». Психология от Василия Спиридонова и «перелетные птицы» Андрея Скабелки. ОЧБ в пятницу в Гомеле ожил! Аншлаг, эмоции, азарт и напряжение в игре от свистка до свистка.
Самой радостной для жлобинчан вестью последних дней было возвращение экс-капитана ХК «Металлург» Никиты Осипова. Камбэк пришелся как раз на период «напряженки» с нападающими в жлобинской команде, поэтому времени на адаптацию практически не было.
«Если бы сегодня не Осипов, когда мы, потеряв двух центральных нападающих основных, с площадки не уходил. Я понимаю, что все эти перелеты и эмоционально то, что у него не получилось с КХЛ, волновался, но, тем не менее, этот парень стабильный и он нормально проявил себя», – пояснял ситуацию коуч «Металлурга» Василий Спиридонов.
Игра не задалась с самого начала
Матч обещал быть нервным. Но вряд ли кто-то мог предположить, что гомельчане уже с первых минут встречи дадут серьезно прикурить гостям. «То, что «Гомель» нам преподнес в первые десять минут – это было очень серьезно и очень сильно. В общем-то, первые десять минут мы из зоны не выходили, а выкарабкивались», – скажет потом главком «Металлурга» Василий Спиридонов. И сердце жлобинской торсиды, которая, к слову, заняла весь 7 сектор Ледового дворца, ёкало не единожды. Атаки хозяев площадки были затяжными – и Дмитрий Мильчаков закрутился в рамке ворот, как белка в колесе. Но при всем желании местных болельщиков – игра у «огненных рысей» не задалась. «Просидеть» половину первого периода в зоне соперника и ничего не выжать из создаваемых моментов – такое положение дел не в пользу лидера чемпионата. «Моменты были, но не хватало завершающего выстрела – последнего шага», – сокрушались болельщики после матча.
Своими мыслями с трибун о первом периоде делится нападающий ХК «Металлург» Константин Баранов:
– Игра идет, конечно, жесткая! Обе команды стараются допустить как можно меньше ошибок. И в тоже время, каждая из команд ждет малейшей оплошности соперника, чтобы мгновенно контратаковать. Вы же посмотрите – игра на контрвыходах. Что по первому периоду…. «Гомель», конечно, нас зажимает. Но это объяснимо. Они играют при родных трибунах. Даже такой фактор в напряженной этой встрече может быть решающим. Чтобы подсказал бы сейчас партнерам? Будьте уверены – тренер подскажет :)))
Первый гол повлиял на ход игры
То ли слова Василия Петровича, то ли надежная игра Мильчакова, а может все вместе – жлобичан приободрила. И во втором периоде «стальные волки», встав с колен, пошел на активный штурм владений Сергея Шабанова. И его редкая, но, как оказалось, меткая атака была увенчана успехом. На экваторе второго отрезка жлобинский форвард Антон Елисеенко неудобным для вратаря броском открывает счет встречи. Наставник «Металлурга» Василий Спиридонов после игры отметил, что первый гол повлиял на ход событий – он дал почувствовать уверенность в своих действиях. Обидная шайба от жлобинчан стала поводом для еще большего натиска на их «стальные» ворота. Причем, гости позволяли гомельчанам пробовать Мильчакова на вкус даже в ближнем бою. И в 3-4 моментах шайба скользила-таки возле красной ленточки ворот. Но всякий раз не хватало того самого «последнего шага». И, чем больше не получалось у гомельчан, тем быстрее закалялась гостевая «сталь».
Второй период прокомментировал молодой нападающий ХК «Гомель» Алексей Скабелка:
– Игра абсолютно равная и напряженная. Думаю, кто меньше сделает ошибок, тот и победит. Мы же, к сожалению, пропустили очень обидную шайбу. Сейчас выступаем в роли догоняющих, а это всегда не просто. Есть и моменты, но что-то ведь не хватает, если не можем забить. Несмотря ни на что, нужно до конца оставаться нацеленным на ворота!
Неожиданный сюрприз и спутанные карты
Развязка интриги, как обычно бывает в таких встречах, пришлась на третий период. Сравняет ли счет «огненная рысь»? Ведь моментов у хозяев было предостаточно! Но, «Гомелю» не было суждено отыграться. «Металлург» сделал слишком неожиданный сюрприз на 1-ой минуте завершающей трети – второй волной атаки Андрющенко вогнал шайбу в сетку гомельских ворот. «Этот гол спутал все наши карты и немножко ударил психологически по ребятам. Он нас немножко надломил, т.к. мы собирались играть по-другому в третьем периоде», – отметил после матча главный тренер ХК «Гомель» Андрей Скабелка. Правильно, не забиваешь ты, забивают тебе. Гомельчане, завладев в начале матча таким преимуществом перед соперником, как фактор неожиданности, не сумели реализовать свои моменты. И были сполна наказаны гостями. Точку во встрече поставил жлобинский нападающий Павел Дашков.
После матча своими эмоциями и мыслями делится голкипер ХК «Металлург» Дмитрий Мильчаков:
– Матчи очень напряженные. Их, поверьте, не хватает. Отчасти по этой причине сегодня было нелегко. Хорошо, что партнеры мне помогли! Играли мы сегодня по большей части от обороны. Пытались делать как можно меньше ошибок. Отлично «зарыли» 2 шайбы на пятаке ворот соперника. Здорово)) Что сказал тренер в перерывах? Пусть это останется в команде)))
Без потерь не обошлось
Тем интересней будет ответная игра этих соперников в Жлобине в воскресение. Но, к сожалению, это будут уже другие составы. В стане «волков», как и у «рысей» серьезные потери. У «Металлурга» в следующей игре не будет ключевых нападающих Дугина и Игошина. У «Гомеля» – в лазарет к защитнику Атварсу, возможно, присоединится и нападающий Жидких. На подмогу Протасени и Ногачева очень рассчитывать не приходится. «Они как перелетные птицы. На сегодняшний день нам просто нужен защитник. У нас очень большая потеря. Никто под сомнение не ставит, что Атварс у нас ключевой игрок и в большинстве и в обороне. Его не хватает и будет не хватать. Ну ничего не поделаешь, будем выкручиваться», – так прокомментировал ситуацию с кадровыми проблемами на пресс-конференции глав.тренер ХК «Гомель» Андрей Скабелка. Сыгранный матч и кадровые потери заставляют задуматься уже над другими вопросами… Сбудется ли прогноз некоторых болельщиков, что счет в мини-серии «Гомель» – «Жлобин» будет 1-1. Кто станет героем следующего матча? Как команды выступят без своих ведущих игроков? Кто поведет за собой партнеров в обеих дружинах? Ответы на эти вопросы даст воскресная игра!