• 21.05.2024 05:05

Футбол. Георгий Кондратьев: “Каждый футболист должен провести лучший матч в жизни”

Редакция

Автор:Редакция

Окт 12, 2012 #кондратьев

Главный тренер сборной Беларуси по футболу Георгий Кондратьев прокомментировал грядущее сражение с испанцами:

— Георгий Петрович, вы уже провели несколько тренировок. Как настроение и атмосфера в команде?

— Всё нормально. Чувствую, что у ребят есть огромное желание проявить себя.

— Готовы ли большую часть встречи с испанцами обороняться?

— Да. Учтите, что против них всем командам приходится так действовать.

— С составом и тактикой на игру с ними уже определились?

— Пока нет. Ещё осталось принять решение по нескольким позициям. Что касается тактики, то рассматриваю несколько вариантов, в том числе и игру с тремя центральными защитниками, который был опробован во Франции.

— Сильно ли ослабило потенциал команды отсутствие некоторых ключевых игроков из-за травм?

— Конечно. Всегда приятно играть в оптимальном составе. Калачёв, Корниленко, Путило — одни из ведущих игроков, и очень жаль, что они не смогут помочь нам в матчах с Испанией и Грузией. У нас не такой большой выбор футболистов. К сожалению, данная проблема для нас очень актуальна. В сентябре не смог сыграть Саша Глеб. Сейчас вот столько потерь… Получается, надеешься на одних, а ставить в состав приходится других. Верховцов также приехал с травмой. Против Испании Дима точно не сыграет. Просто напасть какая-то. Слава Богу, остальные вызванные игроки здоровы.

— Как собираетесь использовать Глеба?

— Рассчитываю на Сашу как на лидера команды. Планирую использовать его так же, как это делает Виктор Гончаренко в БАТЭ.

— Впервые вами были вызваны в команду Андрей Чухлей, Александр Володько и ещё некоторые футболисты. Как новички проявляют себя на тренировках?

— Я ими доволен. У них есть хорошие шансы сыграть. Не просто ж так я их вызывал.

Можно сказать, что до этого белорусская сборная ни разу не играла с соперником такого калибра?

— Безусловно. С действующими чемпионами мира, по-моему, ещё никогда не встречались.

— У испанцев, как и у нас, не оптимальный состав. В центре обороны «красной фурии» придётся обойтись без услуг Пике и Пуйоля

— Не стоит сравнивать их проблемы с нашими. У них столько сильных игроков, что потери этих двух защитников вряд ли кардинально скажутся.

Испанцев изучили основательно?

— Их особо и изучать не нужно. Все игроки на виду в своих клубах. Я просмотрел два их последних поединка с Грузией и Саудовской Аравией. Ездил наблюдать за ними на ЕВРО-2012. Изучать их можно бесконечно.

— Матч «Барселона» — «Реал» смотрели?

— Да.

— Что почерпнули для себя из «классико»?

— Увидеть что-то новое сложно. Просто убедился, что все испанские «сборники» находятся в прекрасной форме. Движение, контроль мяча — всё при них.

— На первенстве континента Висенте Дель Боске порой действовал без ярко выраженного центрфорварда. На острие частенько выдвигались полузащитники. Сейчас такое вряд ли будет, но что можно противопоставить такому варианту игры соперника?

— Должна быть максимальная концентрация. Главное даже не то, что игроки куда-то смещаются. Самое страшное, что при потере они тут же вступают в отбор и частенько забирают мяч возле неприятельской штрафной. Если мы не будем допускать ошибок вблизи своих владений, всё сложится нормально. Если же при выходе из обороны в атаку будем совершать обрезки, у нас появятся большие проблемы.

— Как нужно сыграть с испанцами, чтобы показать достойный результат?

— Каждый футболист должен провести лучший матч в жизни.

Ничью как воспримете?

— Ай, не хочется говорить. Ничья… Я уже тысячу раз заявлял, что всегда хочу побеждать. И с испанцами я хочу выигрывать, и с французами хотел, и с бразильцами на Олимпиаде. Другое дело, что соперники думают так же. Тем более они явные фавориты.

Допускаете возможность недооценки со стороны ближайшего соперника?

— Не думаю. Они нас опасаются.

— Какие у пиренейцев слабые места?

— Их нет. Великолепный вратарь, оборона, полузащита, нападение… Во всех линиях сборная Испании очень сильна. На данный момент это лучшая команда в мире.