• 25.02.2024 01:11

Футбол. Анатолий Байдачный: “Борисовчане всегда предпочитают футбол оборонительный”

Редакция

Автор:Редакция

Сен 28, 2012 #Байдачный

Известный футболист и тренер Анатолий Байдачный  порассуждал о предстоящем визите «Баварии» в Минск:

— В Минск приезжает команда, которая участвовала в двух финалах Лиги чемпионов за последние три года. Те, кто судит об игре лишь с позиции завоёванных титулов, заранее выбросили белый флаг, мол, с такими соперниками нет никаких шансов.

— Это же не длительный чемпионат, к примеру, та же бундеслига, а краткосрочный турнир. Одно дело – играть с такими командами, как «Бавария», постоянно, и совершенно иное – сыграть один-два матча. Можно грамотно и чётко выстроить игру от обороны, не дав сыграть мюнхенцам в свой футбол. Игра с «Лиллем» показала, что в Лиге чемпионов можно играть, не боясь никого. Почему бы не сделать то же самое в игре с немецким суперклубом?

— То есть рассуждения о том, что БАТЭ по силам положить себе в карман три очка во вторник, имеют серьёзную почву под собой?

— Команды, которые пробиваются в групповой этап главного еврокубкового турнира Старого Света, за редкими исключениями, демонстрируют содержательный и достойный футбол. БАТЭ обыграл третью команду Франции на её поле, показав качественную и добротную игру. У них есть международный опыт, они находятся в неплохом состоянии. Так почему же нельзя говорить о том, что БАТЭ способен добиться победы над «Баварией»? Другой вопрос, что одними разговорами дело здесь не ограничивается, борисовчанам придётся весьма непросто.

— В нынешнем чемпионате бундеслиги мюнхенцы также уверенно стартовали, одержав пять побед в пяти матчах…

— «Бавария» – это «Бавария», кто бы что ни говорил. Они много забивают, играют на высоких скоростях. В их составе выходят высококлассные футболисты, Швайнштайгер хорошо проявил себя в матчах бундеслиги, тот же Рибери ныне находится в прекрасной форме, о чём свидетельствует матч белорусов и французов.

— Стоит ли БАТЭ пытаться «засушить» игру?

— Не думаю, что БАТЭ попытается прессинговать мюнхенский клуб. Борисовчане же всегда предпочитают футбол оборонительный футболу атакующему. Я не видел ни одного матча, чтобы БАТЭ прессинговал – они отходят, закрывают зоны и ждут возможности сыграть на быстрой контратаке. И в Минске, скорее всего, мы увидим то же самое. Здесь нечего пенять на то, что во главу угла ставится оборона – так играет 90 процентов команд по всему миру. Есть очень мало команд, способных постоянно действовать с позиции силы, как, например, это делает та же «Бавария», «Барселона», «Манчестер Юнайтед», мадридский «Реал». Все остальные – закрывают зоны и уповают на реализацию своих контратак.

— В вашей карьере футболиста были матчи с мюнхенским клубом?

— В полуфинале Кубка обладателей кубков мы играли с дрезденским «Динамо», а «Бавария» сошлась с шотландским «Глазго Рейнджерс». Британцы обыграли 2:0 западных немцев, а мы оказались сильнее восточных немцев и вышли в финал. А с игроками мюнхенского суперклуба я встречался на поле в матче сборных. СССР тогда играло с ФРГ, нам противостояли великие игроки «Баварии» – Франц Беккенбауэр, Герд Мюллер, Зепп Майер, Георг Шварценбек, Пауль Брайтнер. Многие до сих пор считают ту команду, сборную ФРГ образца 70-х, лучшей футбольной дружиной в истории.

— Нынешнюю сборную Испании, действующего чемпиона мира и Европы, можете сравнить с теми непобедимыми немцами?

— Общее у них одно – и в «бундестим» 70-х, и в современной испанской «красной фурии» много действительно великих игроков. Обе дружины могут похвастаться великолепно отлаженной командной игрой, обе способны на мощный прессинг.

— Советский Союз не смог тогда ничего противопоставить немцам…

— Они превзошли нас своей командной игрой. В составе сборной СССР было немало классных футболистов, но отлаженной коллективной игрой немцы сумели нас одолеть. Может быть, тот факт, что в составе команды было шесть футболистов из одного клуба, и повлиял на это. Всё-таки сыгранность в футболе значит иногда даже больше, нежели индивидуальный класс.

— Нынешняя «Бавария» похожа на своих предшественников?

— Не могу их сравнивать по той причине, что команда образца 60-х и 70-х выиграла значительно больше трофеев, нежели нынешняя. Один лишь хет-трик в виде трёх подряд Кубков европейских чемпионов чего стоит! И в составе мюнхенцев блистали немцы, в отличие от нынешней, где есть также игроки из разных стран.

— Вернёмся к БАТЭ. Удастся ли борисовчанам отстоять титул чемпионов Беларуси?

— Думаю, что им удастся выиграть золотые медали. Навряд ли они позволят обогнать себя «Шахтёру», «Гомелю» или минскому «Динамо».

— Шесть чемпионских символов подряд о чём-то говорят?

— Это свидетельствует не только о силе борисовского клуба, но и об их конкурентах. Если бы чемпионат имел несколько команд, стабильно борющихся с БАТЭ за первое место, это шло бы только на пользу общему уровню отечественного чемпионата.

— Как и в прошлые годы, конкуренты БАТЭ надеются на усталость чемпиона из-за борьбы на два фронта…

— Борисовский клуб ведь уже не впервые участвует в еврокубковой осени, ему не привыкать к этому. Поэтому, на мой взгляд, разговоры о трудности борьбы на двух фронтах одновременно несостоятельны. В этом сезоне у них подобралась длинная и качественная скамейка, на одну позицию претендуют несколько хороших футболистов. Запас прочности у БАТЭ имеется.

— На ваш взгляд, каковы шансы белорусского чемпиона выйти в плей-офф Лиги чемпионов? Победа над «Лиллем» приблизила заветную цель?

— Им ещё предстоит сыграть с французами дома, да и вообще – впереди пять игр, ничего ещё не решено. Но шансы у БАТЭ есть, стоит только поверить в это. И выкладываться на поле, невзирая на статус соперника.