Борисовский БАТЭ, в стартовом составе которого на матч с «Лиллем» вышли десять белорусов, обыграл французов — 3:1.  Президентом клуба Анатолий Капский рассказал о секретах успеха команды Борисовского завода автотракторного электрооборудования (именно так расшифровывается аббревиатура БАТЭ):

– В вашей команде почти нет легионеров, но есть победы. В этом и есть секрет успеха?
– Конечно, мы могли бы пригласить иностранцев. Но хорошие легионеры стоят как минимум в два раза дороже, когда приезжают в Россию из Западной Европы. О нашей стране не говорю, потому что у нас нет такого мощного чемпионата, как в России. Зимой хотели приобрести игрока из Швейцарии. Но у нас попросили деньги, которых этот футболист не стоит. Это уровень трансфера российской премьер-лиги… Поэтому и играют в БАТЭ белорусы.

– У офиса нашей редакции по выходным организуют рынок белорусских товаров под лозунгом «Покупайте белорусское!». Выходит, вы тоже этому девизу следуете, приобретая белорусских игроков или растя свою молодежь.
– Белорусы – народ-труженик. Когда говорим «Купляйце беларускае!», таким образом продвигаем результаты своего труда. У нас небогатая страна, нет полезных ископаемых. Стараемся хорошо делать свою работу и рады, что это получается. У нас большинство игроков – белорусы. И мы в любом случае хотим создать команду хорошего европейского уровня.

– У БАТЭ самый маленький бюджет среди клубов, участвующих в Лиге чемпионов?
– Меня это не интересует. Исходим из того, что есть. Зачем мучиться мыслями про деньги? Мысли про бюджет возникают, когда хочешь оправдать свои неудачи…

– По нашим данным, бюджет БАТЭ составляет всего 8 миллионов долларов…
– Это непосредственно содержание команды, мы также инвестируем и в строительство футбольного центра для детей, выступаем соинвесторами строительства стадиона…

Основной инвестор клуба – завод?
– Уже давно нет. Доля завода всегда была незначительной. У нас много партнеров, с которыми есть спонсорские контракты. Название команды – дань истории. Это приятно борисовчанам. В 1996‑м, когда возрождался клуб, инициатором был именно завод.

– Как вам громкие трансферы «Зенита»?
– У нас нет зависти. Наоборот, я рад, что в Россию приехали такие игроки. Мы переживаем за друзей – «Зенит», ЦСКА, «Рубин»…

– Это все клубы-олигархи, чего про БАТЭ сказать нельзя.
– В футболе – как в жизни. Кто-то рождается в богатой семье и получает все сразу. А есть те, кто сам чего-то добивается. Нам выпало идти таким путем.

Принято считать, что деньги решают все, в том числе и в футболе. Поспорите с этим?
– Нет. Но тут есть две стороны. Да, мы не можем позволить себе громкие трансферы, поэтому вдумчиво подходим к приобретению игроков. Когда возникает острая необходимость приобретения какого-либо игрока, мы ведем переговоры, чтобы он оказался у нас.
К примеру, в БАТЭ сейчас играет Александр Глеб, которого заполучить было непросто. Но мы знали, что Глеб нам нужен. Поэтому он в команде.

от admin